В представленной Apple четвертой бета-версии для разработчиков мобильной платформы iOS 6.0 было обнаружено одно важное изменение — из неё исчезло стандартное приложение YouTube. Как выяснилось, произошло это не по ошибке: как Apple, так и Google подтвердили эту информацию изданию The Verge.

Оказалось, у Apple закончилась лицензия на использование YouTube и она не стала её продлевать, избавив iOS от стандартного клиента просмотра видео-контента с медиа-сервиса Google. Apple выразила ожидания, что пользователям ее мобильной ОС не стоит беспокоиться по этому поводу: “Наша лицензия на включение приложения YouTube в iOS истекла, но пользователи смогут использовать YouTube в браузере Safari, плюс Google работает над новым приложением YouTube для iOS, которое будет доступно в App Store”.

Представитель Apple отказался сообщить Reuters финансовые условия истекшего соглашения, а также планирует ли компания заменить YouTube на приложение другого видео-сервиса.

Приложение YouTube входило в базовый пакет предустановленных программ в iPhone OS с 2007 г., а затем — во все новые версии iOS, после того как система была переименована. Видео-хостинг является одним из самых популярных веб-сайтов в мире. По данным Reuters, месячная аудитория YouTube составляет свыше 800 млн. уникальных посетителей, которые просматривают около 4 млрд. видеороликов ежедневно.

По мнению экспертов, Google не понесет существенного финансового ущерба в связи с отказом Apple от предустановленного клиента YouTube. У поискового гиганта могут возникнуть проблемы иного рода — компания может столкнуться со сложностями в продвижении своего видео-сервиса среди мобильных пользователей, значительная часть которых является владельцами iOS-устройств.

“Это [отсутствие клиента YouTube] несёт повышенный риск для мобильной стратегии Google. Риск состоит в том, что их услуги будет найти не так легко, как это было прежде. — говорит аналитик ThinkEquity Рональд Джози. — Они должны быть по умолчанию везде, где есть пользователи”.

Ранее Apple уже отказалась от приложения Google Maps, заменив его собственным картографическим и навигационным сервисом, но после “изгнания” из iOS 6 системного приложения YouTube впору задуматься, не последует ли за ними и поисковое приложение Google. “Когда подойдет к концу соглашение об использовании Google в качестве поиска по умолчанию, велика вероятность, что с ним тоже будут связаны какие-то изменения”, — считает Джози.

Еще один эксперт плавно подводит к мысли, что решение Apple отказаться от продления контракта с Google на использование приложения YouTube в качестве базового, совсем не случайно: “Apple и Google являются разработчиками мобильных операционных систем будущего, вот здесь и разворачивается битва. Это борьба двух соперников. И вы определенно не захотите, чтобы ваш соперник обладал любым преимуществом”, — говорит аналитик Needham & Co Керри Райс.

По всей видимости, Apple не будет убирать стандартное приложение YouTube из iOS 5. В свою очередь представитель Google рассказал о плотном сотрудничестве с Apple в работе над новым клиентом популярного видеохостингового сервиса. Возможным плюсом для пользователей в этом случае может быть то, что стороннее приложение для просмотра видео на YouTube, разработанное Google, будет чаще обновляться, так как стандартный клиент iOS обновлялся лишь с выходом каждой новой версии этой ОС один раз в год.

Версия для печати (без изображений)