На прошлой неделе сообщалось, что Microsoft решила воздержаться от использования термина “Metro” в описании своих приложений или в сопроводительной документации для Windows Phone и Windows 8. Одной из наиболее вероятных причин такого решения в прессе назывались возможные разногласия софтверного гиганта с немецкой компанией Metro AG в отношении авторских прав на торговую марку “Metro”. По мнению Гарри Мак-Кракена из Techland, Microsoft приняла решение отказаться от бренда “Metro” ввиду излишней распространённости одноимённого слова, что в будущем могло размывать в сознании пользователей его ассоциативность с продуктовой линейкой ОС Windows 8 софтверного гиганта.

По информации TheVerge, ранее известный под именем “Metro” плиточный интерфейс получит название “Windows 8”. Таким образом, “Metro-приложения” будут называть “ приложения Windows 8”, а “пользовательский интерфейс Metro” теперь правильно называть “пользовательский интерфейс Windows 8”. А для того, чтобы не путать “приложения Metro” с обычными, их назвали “десктопными”.

В качестве подтверждения данной информации Мэри Джо Фоули из ZDNet сообщила, что новое обозначение приложений уже “засветилось” на презентации недавно анонсированного планшета Lenovo ThinkPad Tablet 2, где на рекламном слайде упоминаются оба наименования программы.

В любом случае, поскольку никаких официальных разъяснений или реакции Microsoft насчёт переименования интерфейса “Metro” не поступало, эту информацию пока можно считать неподтверждённой.

Новый интерфейс должен стать ключевым элементом операционной системы Windows 8, которая станет доступна пользователям с 26 октября. Интерфейс объединит различные программные и аппаратные платформы Microsoft и, по замыслу исполнителей, должен создать у пользователей единообразный опыт взаимодействия с информацией на дисплее любого размера — от мобильного телефона и планшета до персонального компьютера и телевизора. Интерфейс основан на матрице интерактивных элементов, размещенных на экране подобно плитке. Впервые он был применен в мобильной платформе Windows Phone.

Версия для печати (без изображений)