Всероссийским научно-исследовательским проектно-конструкторским и технологическим институтом кабельной промышленности (ВНИИКП) совместно со специалистами кабельных заводов и телекоммуникационных предприятий разработан ГОСТ Р 54429-2011 “Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие технические условия”. Новый стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля нынешнего года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

Основная цель разработки нового документа — повышение качества и технического уровня производимой продукции, определение методов испытаний и измерений параметров кабелей, систематизация и упорядочение технических терминов отечественных кабелей. ГОСТ Р 54429-2011 соответствует современным техническим требованиям международных стандартов ISO/IEC 11801 и IЕС 61156-1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7, а также требованиям пожарной безопасности.

Зафиксированные в документе методы и схемы измерения параметров и характеристик гармонизированы с технологиями, применяемыми на мировом рынке, что позволяет оценивать качество отечественной и импортной продукции с единых позиций.

Для обеспечения требуемого уровня взаимопонимания между производителями кабельной продукции и ее потребителями разработанным ГОСТом решается задача упорядочивания и систематизации терминологии, применяемой в процессе описания кабельной продукции. Для этого вводятся 14 новых терминов с соответствующими определениями. Они определяют параметры взаимного влияния кабелей, которые ранее не применялись для оценки традиционной продукции.

“Введение в действие ГОСТ Р 54429-2011 позволит повысить качество и технический уровень симметричных кабелей связи, предназначенных для построения СКС и эксплуатации в сетях широкополосного доступа, — отметил Андрей Семенов, директор по развитию “АйТи-СКС” компании “АйТи”, один из разработчиков нового документа. — Кроме того, такой стандарт сможет защитить отечественных потребителей от некачественной продукции”.

Версия для печати