Компания "Астерос" объявила о завершении проекта модернизации ИТ-инфраструктуры совместного предприятия GM-AVTOVAZ.

Отмечается, что вычислительный комплекс GM-AVTOVAZ построен более семи лет назад. Со временем устаревшее оборудование перестало справляться с нагрузками, а затраты на его обслуживание стали чрезмерно высокими. В 2011 г. руководство предприятия решило модернизировать вычислительные ресурсы и на базе двух дата-центров создать катастрофоустойчивую виртуализованную ИТ-платформу.

Реализация проекта была доверена "Астерос". Специалисты компании выполнили весь цикл работ: от аудита текущей инфраструктуры и разработки ее будущей архитектуры до развертывания и наладки аппаратного обеспечения, а также миграции всех систем и приложений на новую платформу.

Сообщается, что инфраструктура создавалась на оборудовании и программных решениях НР. Для поддержки высоконагруженных корпоративных бизнес-приложений, включая системы SAP, использованы блейд-серверы НР Integrity. На их основе развернута платформа виртуализации HP Integrity Virtual Machines. Для функционирования инфраструктурных сервисов были задействованы серверы архитектуры x86, ставшие базой для VMware vSphere 5. Сочетание архитектур позволяет одновременно запускать разные сервисы и системы, обеспечивая их высокую доступность и производительность.

Оба ЦОДа предприятия связаны между собой оптическими каналами. С их помощью организована единая среда хранения данных SAN. Репликация данных между ЦОДами и резервное копирование осуществляются в режиме онлайн с помощью ПО HP Continuous Access EVA. Постоянный мониторинг ИТ-сервисов позволяет быстро выявить и устранить неисправности.

В рамках проекта специалисты "Астерос" произвели миграцию всех приложений и сервисов, в том числе системы SAP, на новые программно-аппаратные решения.

Версия для печати