Visual Studio 2012 и .NET 4.5 – основополагающие инструменты для разработки на Windows 8, и Microsoft постаралась выпустить их на два месяца раньше запланированной на 26 октября даты официального релиза, чтобы дать разработчикам фору для начала разработки приложений на новой платформе.

Джейсон Зандер, вице-президент Microsoft, отвечающий за развитие Visual Studio, объявил, что подписчики сети разработчиков Microsoft (MSDN) уже могут скачать Visual Studio 2012 на странице загрузки, а заказчики корпоративных лицензий —со страницы сервис-центра для корпоративных заказчиков.

В ближайшее время заказчики смогут купить лицензию в рознице или через страницу Visual Studio на сайте, отметил Зандер. Кроме того, чтобы протестировать пробную версию или загрузить бесплатные программные продукты Microsoft Express, разработчики могут воспользоваться веб-сайтом Visual Studio.

“Выпуская Visual Studio 2012, мы предоставляем разработчикам мощную и продуктивную среду разработки, которая одинаково удобна для индивидуальных и совместных проектов и подходит для создания приложений, совместимых с самыми новыми платформами, — пишет в блоге С. “Сома” Сомасегар, вице-президент подразделения по работе с разработчиками в Microsoft. — Всех разработчиков интересует один вопрос: какое приложение будем создавать сегодня? Мы будем рады обсудить перспективы новой среды во время презентации Visual Studio 12 сентября”.

Мероприятие, посвященное выпуску Visual Studio 2012, назначено на 12 сентября в Сиэтле, все желающие разработчики могут присоединиться к нему виртуально.

Сомасегар отметил, что перед разработчиками Microsoft никогда не открывались такие возможности, как сейчас. В 2012 г. компания обновляет практически каждый аспект своей платформы, что особенно видно в Windows 8 и Windows Phone 8, а также в новых версиях Windows Azure, SharePoint и Windows Server. Visual Studio 2012 и .NET 4.5 — инструменты разработчиков приложений для этих продуктов — были созданы с учетом новшеств платформы: “Возможности для разработчика — вне зависимости от того, создает он приложение для Windows 8, Windows Phone или Windows Azure, — поистине огромны. Платформа предоставляет целый новый набор возможностей, а к ней прилагается отличный комплект подходящих инструментов, которые будут доступны в ближайшее время”.

Сомасегар сказал, что самые большие возможности открываются для разработчиков Windows 8, которая впервые выходит с доступным магазином приложений. Так как на Windows работает более 1,3 млрд. человек, Microsoft предлагает разработчикам, создающим приложения для Windows 8, огромную базу потенциальных клиентов во всем мире. То есть теперь, когда готовая версия для OEM-производителей увидела свет, а магазин приложений Windows Store открыт для партнеров, разработчикам остается “только начать разрабатывать”, утверждает Сомасегар.

“Учитывая ценность франшизы Windows и возможности Windows Store, теперь вам доступен обширный рынок и отличные инструменты для его монетизации”, — отметил он.

В то же время Зандер отметил, что Microsoft смогла закончить работу над Visual Studio 2012 в рекордные сроки: “Используя гибкие методики и инструменты IDE и ALM, мы смогли сократить этапы подготовки релиза вполовину”.

Зандер заявил, что сотни новых конструктивных особенностей, внесенных в пакет Visual Studio 2012, отражают значительные изменения в сфере разработки ПО. Он считает, что узкие специализации, например “разработчик мобильных приложений” или “разработчик клиентских приложений”, уже устарели. Сегодня разработчики нацелены на различные платформы устройств, сервисов и облаков. Visual Studio 2012 предлагает интегрированный набор инструментов, при помощи которого программисты смогут создавать приложения, которые будут функционировать на всех типах платформ, от ПК до планшетов и смартфонов, и будут включать в себя возможности работы с облачными технологиями.

Характеристики нового продукта Microsoft также отражают рост и географическую распределенность команд разработчиков. Согласно Microsoft, большинство специалистов использует гибкие практики, например Scrum и методы ускорения циклов разработки, а также платформы совместной работы, которые теперь получили поддержку и в Visual Studio.

Visual Studio 2012 также включает в себя ряд усовершенствований в области пользовательского интерфейса, направленных на упрощение процесса разработки, что будет удобно специалистам, которые постоянно трудятся над проектом.

“Для программиста интегрированная среда разработки, подобная Visual Studio, — просто родной дом”, — добавил Сомасегар.

Например, команда Visual Studio модифицировала дизайн продуктов Microsoft для придания им более современного вида, а также упростила графическое решение, чтобы избавиться от лишний деталей, отвлекающих внимание. Они добавили некоторые функции, улучшающие производительность, например отладчики и анализаторы клонирования кода, которые помогают обнаруживать случаи дублирования некоторых секций кода. Комплексный инструмент поиска дает разработчикам возможность быстро находить запрашиваемое в командах и конфигурациях, в окнах инструментов и в открытых файлах, согласно Microsoft. Такое новшество, как рабочие группы, позволяет комбинировать общие задачи в одно окно.

Другое значительное изменение в Visual Studio 2012 — поддержка широкого спектра языков и моделей программирования. “Разработчики желают иметь выбор, — отметил Сомасегар. — Таким образом, в процессе создания Visual Studio 2012 мы тесно сотрудничали с нашими партнерами, особенно с разработчиками Windows 8, чтобы обеспечить самый широкий выбор”. Широкий выбор — это поддержка JavaScript, C#, Visual Basic, Python, F# и C++.

В Microsoft подчеркнули, что загрузить набор инструментов и начинать создавать современные приложения для потребителей и корпораций можно уже сейчас.

Кроме того, Visual Studio 2012 поможет разработчикам создавать приложения с тач-интерфейсом для мобильных устройств на Windows 8. “Скоро появится огромное количество людей, владеющих такими устройствами и желающих установить на них современные приложения, — говорится в заявлении Зандера. — Вот и замечательная возможность: предложить свое приложение огромному количеству клиентов”.

“Нам хочется, чтобы разработчики скачали Visual Studio 2012 и начали думать о том, какие приложения — как пользовательские, так и корпоративные — им бы хотелось создавать, так как теперь у них есть возможность использовать самые последние и самые лучшие технологии различных платформ, которые появляются сегодня, — утверждает Сомасегар. — Чтобы они начали думать о том, какими могут быть самые новые и удивительные приложения. И пусть они знают, что Microsoft дает широкие возможности монетизации и распространения бизнеса вне зависимости от того, какую платформу вы используете”.

В то же время в рамках выхода Visual Studio 2012 Microsoft обновила инструмент создания приложений Expression Blend, который обеспечит более удобную работу при написании приложений Windows Store на основе HTML и XAML, добавил Сомасегар.

“Мы также встроили этот инструмент в Visual Studio, чтобы использовать его в работе с платформами XAML, — пишет Сомасегар в блоге. — Однако RTM-версия Visual Studio 2012 не обеспечивает поддержку Blend при создании приложений на WPF 4.5 или Silverlight 5. Сегодня мы выпускаем версию Blend + SketchFlow Preview для Visual Studio 2012, пробную версию Blend, которая поддерживает все плафтормы XAML и также включает в себя SketchFlow”.

Разработчики могут скачать Blend в Интернете и узнать подробности из блога BlendInsider, добавил он.

Версия для печати