Корпорация Seattle Goodwill, основанная в 1923 г., сегодня насчитывает 23 отделения в пяти графствах в северо-западной части штата Вашингтон. 22 из этих отделений представляют собой торговые центры.

Доходы от торговли поддерживают программу нашей компании по профессиональному обучению, призванную помочь людям с физическими недостатками обеспечить себе экономическую независимость и достаточный уровень жизни. Типичный торговый центр занимает около 20 тыс. кв. футов, имеет пять касс и несколько устройств работы со штрихкодами. Всего в нашей сети установлено около 850 компьютеров.

В конце 2006 г. Сиэтл подвергся серьезным ударам стихии, необычным даже для этой дождливой местности. 12 рек обновили когда-либо наблюдавшийся в них максимальный уровень воды.

Наша штаб-квартира в Сиэтле примыкает к склону холма, и когда в декабре во время шторма засорилась ливневая канализация, вода затопила 160 тыс. кв. футов нашего здания, залив два этажа. В серверной комнате уровень воды достиг двух дюймов, нам пришлось отключить 20 из наших серверов, чтобы спасти их. В результате наводнения серверы вышли из строя на двое суток, а общие расходы на восстановление инфраструктуры составили 1,5 млрд. долл., что составило более 2% от общего годового дохода нашей компании.

После ликвидации последствий катастрофы мы стали искать решение для аварийного восстановления данных и обеспечения непрерывности бизнеса, чтобы исключить повторение подобной ситуации в будущем. Мы приобрели самый дешевый из возможных вариантов, однако развертывание ПО прошло не так гладко, как мы ожидали. Мы использовали эту систему для защиты наших серверов Microsoft Exchange и SQL Server. Разработчик ПО обещал выпустить на рынок опцию для защиты файловых серверов в течение следующего квартала. К сожалению, обещанная защита для файловых серверов так и не появилась.

Система обеспечения непрерывности бизнеса позволяет компании Seattle Goodwill полностью контролировать состояние критически важных приложений и ИТ-сервисов в масштабах корпорации.

На файловом сервере компании хранится 600 Гб корпоративных данных и необходимые специализированные приложения, поэтому для нас критически важно полностью защитить все эти информационные ресурсы. Мы понимали, что без такой защиты в нашей системе поддержания непрерывности бизнеса появлялась существенная прореха, потенциально способная привести и к прорехе в бюджете.

В компании Goodwill всегда применяли подход перекрестного дублирования и не боялись выглядеть дотошными перестраховщиками, когда дело касалось защиты информационной системы от незапланированных простоев. Нам был нужен план обеспечения непрерывности бизнеса, который бы гарантировал постоянный доступ сотрудников к критически важным приложениям, позволяющим им постоянно контролировать выполнение транзакций в торговой системе, управление запасами, соблюдение корпоративных обязательств в области заработной платы и оплаты счетов. Нам также было необходимо поддерживать постоянный онлайн-режим функционирования наших кассовых аппаратов, чтобы торговый персонал мог продолжать работу даже в условиях падения глобальной сети или выхода из строя центрального вычислительного узла.

Основываясь на этом критерии, мы остановились на покупке системы Neverfail для защиты бизнес-приложений, которая позволяла объединить несколько серверов в одно приложение и затем контролировать их и управлять их доступностью как единым целым.

В прошлом мы реализовали сервероцентричный подход к защите данных и аварийному восстановлению, что значительно повысило уровень сложности всей системы в целом. Эта методология создания хранилищ данных оказалась неэффективной для защиты критически важных бизнес-систем, включая Microsoft SharePoint, Microsoft Dynamics GP и нашу торговую систему на основе Microsoft Dynamics RMS.

Neverfail Continuous Availability Director обеспечил нам бизнес-центричное представление критически важных приложений и ИТ-сервисов в масштабах всей системы. Его гибкий подход позволил логически объединить приложения, базы данных, коммуникации и другие серверы в единое целое. Такое группирование позволило наглядно представить взаимозависимости между серверами, просматривая с общей консоли события, предупреждения и общее состояние каждого бизнес-приложения.

В данный момент мы используем систему репликации данных на резервный сервер в Cascade Mountains, расположенный на расстоянии примерно 45 миль от центрального узла. 12 серверов Neverfail используются для размещения наших критически важных приложений.

По итогам анализа наводнения 2006 г. мы разделили персонал нашей штаб-квартиры на две расположенные в разных местах команды, чтобы предотвратить возможную катастрофу вследствие прекращения работы всей организации. Мы также рассматриваем виртуализацию нашей инфраструктуры в ближайшем будущем. И поскольку виртуализация представляется правильным следующим шагом для нашей компании, я уверен, что мы сумеем обеспечить полную защиту всех бизнес-приложений.

Рэй Осбурн является ИТ-директором компании Seattle Goodwill.

Версия для печати