Мне нравятся определенные инструменты при решении тех или иных проблем, но когда речь идёт о большом количестве гипервизоров при осуществлении операций виртуализации, то использовать для каждого из них отдельную программу управления как-то не хочется. Для этого может подойти следующая версия программы ConVirt Enterprise Cloud 3.2 компании Convirture.

ConVirt Enterprise Cloud в настоящий момент используется для управления виртуальными и облачными средами на основе гипервизоров с открытым кодом KVM (Kernel-based Virtual Machine) и Xen. Решение VMware также остается популярным, но Convirture готовится выпустить бета-версию программы, которая сможет управлять и этими гипервизорами.

Джей Лаймен, аналитик из 451 Research, охарактеризовал ConVirt Enterprise Cloud так: “Это единый инструмент управления для виртуализированных, частных и гибридных облачных инфраструктур (требуется подписка), чтобы организации и операторы сетей могли консолидировать управление разрозненными ресурсами. Учитывая поддержку ОС SLES 11 SP2, Ubuntu 12.04 LTS и последних версий облачных архитектур от Amazon, Eucaliptus и OpenStack, Convirture планирует добавить в свои продукты поддержку VMware vSphere. Компания утверждает, что это позволит ей выйти на рынок управления системами, и хотя мы по-прежнему будем воспринимать ее в большей степени как поставщика решений для виртуализации и облачных архитектур, поддержка vSphere значительно расширяет для неё рынок, привлекая тех заказчиков, которые используют VMware и подобные решения для управления системами”.

Если в вашей компании используют множество гипервизоров, тогда ConVirt Enterprise Cloud, бета-версия открытой программы для управления виртуализацией для сред VMware, KVM и Xen, станет для вас правильный выбором.

В качестве аргумента Conviture приводит следующий довод, с которым нельзя не согласиться: “Гетерогенный ЦОД — это реальная среда, и она будет существовать и дальше. ИТ-менеджеры используют любые инструменты, чтобы делать свою работу. В мире виртуализации и облачных вычислений это означает, что в рамках архитектуры совместно внедряется множество гипервизоров как на основе открытого кода, так и проприетарных”. В этом случае инструмент, который позволит управлять всеми ими посредством единого интерфейса, станет настоящим спасением для системных администраторов.

“По мере того как в ЦОДах используются разнообразные технологии, ИТ-менеджеры стремятся использовать единый механизм для управления ими, и именно такую возможность предлагает ConVirt Enterprise Cloud, — утверждает Арсалан Фарук, основатель и глава компании Convirture. — С нашей точки зрения война гипервизоров бессмысленна. Будь это облако на основе технологий VMware, KVM, Xen или других компаний, специалистам нужен наиболее подходящий инструмент для управления им”.

Главным образом бета-версия ConVirt Enterprise Cloud создана для того, чтобы специалисты, осуществляющие управление системами, могли управлять ЦОДами на основе решений VMware, в которых используются как ESXi, гипервизор от VMware, так и vCenter, собственная программа управления VMware. Для тех, кто использует ESXi, ConVirt предоставляет средства централизованного управления, которые прежде были доступны только в vSphere.

Кроме унифицированных средств управления виртуальными машинами новое решение ConVirt Enterprise Cloud имеет следующие характеристики:

  •  централизованное управление средами на ESXi. С этой версией платформы пользователи получают возможность управлять серверами ESXi с центральной панели управления. Шаблоны на основе ISO позволяют легко конфигурировать множество виртуальных машин. Обычные операции, проводимые с виртуальными машинами, такие как “Начать”, “Остановить”, “Соединить с панелью управления ВМ”, тоже включены в ConVirt;
  • штатное управление средами на vCenter при помощи ConVirt. Пользователи могут обнаруживать среды vCenter и управлять ими;
  • унифицированные средства управления виртуализацией и облачной архитектурой. Пользователи VMware осуществляют централизованное управление виртуальными серверами и облачными платформами, например Eucalyptus, OpenStack и Amazon, с единой панели управления.

Помимо возможности управлять множеством гипервизоров Conviture разыгрывает карту экономичности. Фарук также отметил: “ESXi — мощная платформа, но до этого момента единственным способом осуществлять управление ею была дополнительная плата за уровень управления VMware. Между тем ConVirt предлагает пользователям уровень управления, который подходит также к Xen, KVM и другим облачным платформам. Это решение соответствует потребностям клиентов — оно предоставляет средства постоянного штатного управления виртуальными средами”.

В то же время Convirture признает: “Для организаций, которые уже используют vCenter, ConVirt Enterprise Cloud станет просто дополнением. VCenter осуществляет операции управления на гранулярном уровне, а ConVirt может исполнять большинство обычных задач”.

Стоит ли покупать новое решение? Во всяком случае вы можете решить это сами, когда ознакомитесь с бета-версией ConVirt Enterprise Cloud.

Финальная версия программы будет доступна в четвертом квартале 2012 г., тогда же будет объявлено о цене продукта. На сегодняшний день ConVirt Enterprise Cloud продается в виде годовой подписки на лицензию, и цена привязана к количеству подключений в существующей инфраструктуре организации.

Бесплатная открытая версия в настоящее время не имеет функций обеспечения высокой доступности, резервного копирования, хранения данных и автоматизации сетевых операций и управления облачными инфраструктурами. Все эти функции включены в Enterprise-версию программы.

Версия для печати (без изображений)