Microsoft пересмотрела политику лицензирования в сторону ее упрощения для конечных пользователей. Эд Ботт из ZDNet, который смог ознакомиться с предварительными текстами трех различных видов лицензий Microsoft на Windows 8 и Windows 8 Pro, продолжает знакомить нас с отличиями, которым подверглись новые лицензионные соглашения в сравнении с лицензионными условиями предыдущей версии этой ОС.

Прежде всего в широком смысле лицензионное соглашение является договором между конечным пользователем и корпорацией Microsoft (если пользователь приобрел программное обеспечение и установил его самостоятельно) или между конечным пользователем и производителем компьютера, который приобрел у Microsoft лицензию на Windows 8, а затем установил её на компьютер.

Соглашение описывает право потребителя на использование Windows 8, а также дополнительное ПО, которое поставляется вместе с ней. Доказательством того, что потребитель использует лицензионное ПО, служит следующее:

  • подлинный ключ продукта;
  • успешная активация ПО;
  • подлинная этикетка для Windows (сертификат подлинности), которая должна быть прикреплена изготовителем к компьютеру или упаковке периферийного устройства при покупке;
  • подтверждение покупки подлинного программного обеспечения Microsoft у его поставщика.

Если Windows и сопутствующее ПО покупается на физическом носителе, то подтверждением лицензионной чистоты этих продуктов является сертификат Microsoft в виде этикетки и сопровождающий его активационный ключ продукта. Программное обеспечение Microsoft может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки вместе с аппаратным обеспечением, называются OEM-версиями продуктов (OEM — Original Equipment Manufacturer). ОЕМ-версия, как правило, включает сертификат подлинности, дистрибутив с продуктом, лицензионное соглашение с конечным пользователем (может быть представлено только в электронном виде).

Каковы различия в лицензионном соглашении между Windows 8 и Windows 8 Pro?

Основные условия лицензионного соглашения в Windows 8 (базовая версия) и Windows 8 Pro практически идентичны, но есть три существенных различия. Первое: в отличие от базовой Windows пользовательское соглашение на Windows 8 Pro будет иметь ограничения по использованию Hyper-V (система виртуализации для x64-систем на основе гипервизора). Второе: Windows 8 Pro может быть установлена на ПК с двумя физическими процессорами, в то время как использование Windows 8 будет ограничено одним процессором (хотя количество ядер возможно любое). И третье отличие: Windows 8 Pro поддерживает функцию “Удаленный рабочий стол”, позволяющую подключиться к ПК в качестве клиента и удаленно запускать приложения на сервере под управлением Windows, в то время как Windows 8 позволяет только подключиться к ПК в качестве клиента удаленного рабочего стола. В том случае, если Windows 8 Pro была предустановлена на ПК в виде OEM-версии, пользователь получает право даунгрейда (т. е. возможность откатиться на более старую версию ПО).

Кто получит право на обновление до Windows 8?

Обновление ПО обычно стоит дешевле, чем цена его полной персональной лицензии (Personal Use License for System Builder); тем самым учитывается, что пользователь прямо или косвенно уже заплатил за предыдущую лицензию Windows. Хотя Microsoft еще не объявила окончательные расценки на Windows 8, можно предположить, что софтверный производитель будет и дальше придерживаться политики ценообразования, когда стоимость обновления ниже стоимости персональной лицензии.

Таким образом, согласно будущей схеме лицензирования пользователь сможет “обновиться” до Windows 8 с Windows XP, Vista или Windows 7 при условии подлинности этих ОС.Что касается Windows 8 Pro, то, как официально заявила Microsoft, пользователи всех актуальных Windows-платформ начиная с Windows XP (включая Windows Vista и Windows 7) смогут обновить свою платформу до версии Pro за 40 долл.

Microsoft также сообщила о старте программы Windows Upgrade Offer, анонсированной в мае этого года. Напомним, что в соответствии с ее условиями все пользователи, купившие компьютерную технику с предустановленной ОС Windows 7 в промежуток со 2 июня 2012-го до 31 января 2013-го, имеют право обновиться до версии Windows 8 Pro по льготной цене в 14,99 долл. Для этого нужно до 28 февраля 2013 г. зарегистрироваться на странице Windows Upgrade Offer (необходимо знать дату покупки компьютера, название магазина, модель ПК и 25-значный регистрационный код для Windows 7, который имеется в поставке).

Нужно обратить внимание, что пользователи, установившие предварительные версии ОС Windows 8 (Consumer Preview и Release Preview), не смогут обновиться до финальной (RTM) версии Windows 8; для этого необходимо выполнить полную установку.

Можно ли после обновления до Windows 8 использовать старую версию ОС Windows в отдельном разделе HDD или на другом компьютере?

Обновление имеет свой номер и полностью заменяет старые лицензии. Вот что по этому поводу гласит текст конечного соглашения: “ПО, охватываемое этим соглашением, является обновлением существующего ПО или операционной системы. Поэтому такое обновление полностью заменяет оригинальное ПО. Вы не сохраняете прав на оригинальное ПО после обновления, также вы не можете продолжать использовать его или передать на него права”.

Можно ли использовать приобретенную копию Windows 8 на другом компьютере?

Здесь могут быть варианты. Если пользователь приобретает новый ПК с предустановленной Windows 8, то OEM-лицензия на нее будет привязана к этому конкретному компьютеру. Для передачи лицензии другому лицу (при продаже или передаче ПК) применяется следующее условие: “Передача должна включать программное обеспечение (Windows 8), документы, подтверждающие покупку, если это предусмотрено в комплекте с купленным ПК, сертификат подлинности и ключ продукта. Вы не можете оставлять у себя копии программного обеспечения предыдущей версии, если право пользования им передано другому лицу. Другая сторона еще до приобретения прав собственности на приобретенный (переданный) ПК должна согласиться с условиями данного соглашения по передаче и использованию программного обеспечения”.

Если же пользователь приобрел ПО в отдельности, в пакете или загрузил по Сети, то правила соблюдения лицензионной чистоты здесь более либеральны. Причем лицензионные соглашения для розничных обновлений (Microsoft Software License Agreement Retail Upgrade) и персональные лицензии (Personal Use License for System Builder) идентичны по тексту. Напомним, что последняя — лицензионное соглашение нового типа, наделяющее потребителя правом устанавливать и использовать одну копию Windows 8 на одном компьютере в личных целях или в качестве дополнительной ОС, работающей в виде отдельной виртуальной машины, либо в отдельном разделе жесткого диска.

Вот что говорит оригинал этих двух типов лицензионных соглашений: “Вы имеете право беспрепятственно передать ПО на другой ПК. Но лицензия передаче не подлежит”.

Другими словами, приобретенное обновление до Windows 8 можно будет удалить с оригинального ПК, а затем установить его на другой, предполагая, что новый компьютер имеет лицензию, которая квалифицирует ее для обновления. По условиям персональной лицензии можно использовать Windows 8 в качестве дополнительной ОС, работающей в виде отдельной виртуальной машины, или в отдельном разделе жесткого диска, перенеся ОС, к примеру, с одного ПК на другой. На этот тип лицензии — System Builder — не существует никаких ограничений по количеству передач.

Передать ПО (вместе с лицензией) для использования кем-то другим можно, но при условии, что передающая сторона первой приобрела ПО и новый пользователь соглашается на условия данного соглашения. Передача будет осуществлена в полном объеме, если передающая сторона предоставит правопреемнику исходный носитель, сертификат подлинности, ключ продукта и документ, подтверждающий покупку ПО, без удержания копии программного обеспечения.

В любом случае нужно придерживаться важного правила: пользователь во всякое время волен передать свою копию Windows 8 на новый компьютер, но при этом он должен удалить ее оригинал со старого. Отметим, что право передачи прав применяется только к самой Windows.

Различные вспомогательные пакеты Microsoft, которые продаются в пакете с Windows, привязаны к ПК. В частности, программы типа Windows Get Genuine, Pro Pack или Media Center Pack можно передать лишь вместе с лицензированным компьютером.

Поддерживает ли Windows 8 возможность откатиться к предыдущей версии этой ОС?

Windows 8 продолжает традиции предыдущих версий Windows. Если пользователь покупает новый компьютер с предустановленной Windows 8 Pro, то лицензия включает в себя следующие условие: “Это соглашение относится к использованию более ранних версий. Вместо использования Windows 8 Pro вы можете использовать одну из следующих более ранних версий: Windows 7 Professional или Windows Vista Business. Ни производитель компьютера, ни Microsoft не обязаны предоставлять вам ранние версии ОС, поэтому предыдущие версии ОС Windows придется приобретать отдельно. В любой момент вы можете заменить более раннюю версию на Windows 8 Pro”. Обратите внимание, что даунгрейд до Windows XP не поддерживается.

Ранее пользователи лицензионных Windows 7 Professional и Windows 7 Ultimate, Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate, Windows XP Professional могли устанавливать предыдущие версии ПО. Теперь, приобретая за 40 долл. обновление до Windows 8 Pro, откатиться к Windows 7 Professional уже не получится по условиям System Builder-лицензирования, которое предусматривает откат только для частных пользователей.

Клиентам, покупающим подписку Software Assurance по условиям Volume License, будет доступен даунгрейд с Windows 8 Pro до ранних.

Можно ли легально установить Windows 8 на виртуальную машину?

Да, можно установить любую версию Windows 8 в виртуальной машине, используя программное обеспечение для виртуализации на любой платформе. (Если виртуальная машина функционирует под управлением лицензионной копии последней версии Windows, то в большинстве случаев можно использовать обновление Windows 8 под персональной лицензией.)

Обратите внимание, что пользователь не может “поделиться” лицензий между компьютером и ее виртуальным образом. Появляется следующий текст: “Если вы используете программное обеспечение для виртуализации, в том числе клиент Hyper-V, чтобы создать один или несколько виртуальных компьютеров в одной системе, каждый виртуальный компьютер или физический компьютер считается отдельным компьютером для целей настоящего соглашения. Эта лицензия позволяет установить только одну копию программного обеспечения для использования на одном компьютере, будь то компьютер физический или виртуальный. Если вы хотите использовать программное обеспечение на более чем одном виртуальном компьютере, вы должны получить отдельные экземпляры программного обеспечения и отдельную лицензию для каждой копии”.

Можно ли выбрать между 32-разрядной (x86) и 64-разрядной (x64) версиями на одном компьютере?

Действующая лицензия позволяет использовать или 32-, или 64-разрядную Windows, но установить можно только одну из этих версий. Лицензия OEM включает в себя дополнительную информацию о возможных сложностях при переключении с 64-разрядной версии на 32-разрядную: “Установка 32-разрядной версии Windows 8 на этой системе требует изменения в настройках BIOS в модульном режиме. Если вернуться к 64-разрядной версии Windows 8 с 32-разрядной, для этого придется вернуться к исходным настройкам BIOS. Если этого не сделать, часть функциональности Windows 8 будет незадействованной, поскольку они зависят от режима загрузки UEFI. Возвращаясь обратно в режим UEFI, потребуется переформатировать жесткий диск. Все данные и персональные настройки будут утеряны, поэтому, прежде чем вернуться в режим UEFI, настоятельно рекомендуется сделать резервную копию данных”.

Кто осуществляет поддержку копии Windows?

Если покупатель приобретает розничные обновления или копии System Builder в соответствии с условиями личного использования персональной лицензии, то получает поддержку непосредственно от Microsoft. Согласно стандартным условиям Microsoft предоставляет ограниченный набор услуг поддержки для лицензионного программного обеспечения, в том числе обновления и дополнения приобретенного ПО на срок до 1 года. Если копия ОС Windows была приобретена в предустановленном виде вместе с ПК, то за поддержку ПО отвечает производитель компьютера (гарантия — 90 дней).

Версия для печати (без изображений)