Windows 8 вполне логично привлекает внимание в качестве ОС, ориентированной на конечных пользователей. Но это далеко не всё. И хотя конечные пользователи будут применять ОС Microsoft дома, настоящее предназначение этой системы — быть центром корпоративной среды, где ОС рабочих станций и серверов работают совместно и не так, как домашние системы.

В Windows 8 продуктовая линейка упрощена: ОС имеет меньше версий и меньше программ лицензирования. Теперь в линейке осталось три версии: Windows 8, Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise и ещё четвертая — Windows RT для систем на архитектуре ARM. Версии Pro и Enterprise можно приобрести в рамках программы Active Directory, то есть они, вероятно, в наибольшей степени будут востребованы корпоративными пользователями, а Enterprise предназначена для компаний с корпоративной подпиской Software Assurance и, следовательно, будет использоваться на рабочих станциях.

Вопросы обновления

Обновление с Windows 7 до Windows 8 Enterprise осуществляется очень просто, так как ограничения лицензирования позволяют пользователю обновить систему только с Windows 7 Pro или Windows 7 Enterprise. Ожидается, что большинство загрузок Windows 8 будет осуществляться путем простого обновления, но ИТ-отделам нужно позаботиться о необходимой инфраструктуре, чтобы использовать ключи многократной установки (для тестовой установки лицензированной ОС может понадобиться интерфейс командной строки).

В ходе тестирования мы установили Windows 8 Enterprise на ряде систем, включая современный ПК с несколькими мониторами, пару более старших ноутбуков и один из последних планшетов. Оптимально подходящая для использования современного ПО 64-разрядная система хорошо работала на всех устройствах.

При загрузке Windows 8 вы попадаете на новый стартовый рабочий стол. Новый пользовательский интерфейс Microsoft выглядит привлекательно и работает быстро как при использовании мыши и клавиатуры, так и на сенсорных устройствах. Он настолько прост, что может возникнуть ощущение, будто эта простота несерьезна в парадигме корпоративного использования ОС. Но выполнять сложные задачи становится все легче, особенно когда вы поймёте, что целый экран — это поисковый интерфейс, где навигация осуществляется с клавиатуры. Входящая в комплект утилита PowerShell 3.0 также служит администраторам для удаленного управления ПК пользователей.

Сейчас магазин приложений Windows Store начинает заполняться новыми приложениями, созданными для нового пользовательского интерфейса, но пока большую часть времени вы будет тратить на изучение стартового рабочего стола — он функционирует как поисковый сервис и также служит для запуска программ. Пользователям может потребоваться тренинг, особенно в отношении сочетания горячих клавиш, но отличия новой ОС от предыдущих версий не вызовут проблем — возможно, потому, что наиболее нужные для работы приложения останутся на традиционном рабочем столе.

При использовании на настольных компьютерах Windows 8 очень похожа на Windows 7 — но не в пример быстрее и эффективнее в плане расходования энергии (наши тестовые ноутбуки работали в автономном режиме на час дольше после того, как на них установили Windows 8). На протяжении примерно годичного тестирования Windows 8 мы обнаружили только пару приложений, которые не работали в новой ОС, а те, что не зависели от особых аппаратных API, были изначально исключены.

Компании, которые вкладывают средства в создание приложений нового поколения при помощи новой модели программирования Microsoft — WinRT (Windows Runtime), смогут загружать приложения на системы Windows 8 Enterprise, минуя Windows Store, пока это допускает сертификация. Администраторы могут использовать групповые политики для контроля доступа к Windows Store как на индивидуальном, так и на ролевом или групповом уровне. Приложение Applocker для составления “белых” списков позволяет контролировать, какие приложения могут быть установлены из Windows Store, хотя контролировать использование обновлений не представляется возможным — только установку с нуля.

В то время как потребительские версии Windows 8 используют Microsoft SkyDrive для синхронизации файлов и настроек на всех компьютерах пользователя, у администраторов появится возможность запретить эту операцию для групп и использовать функции синхронизации в следующем релизе SharePoint 2013. Средства защиты файлов и папок Dynamic Access Control на ОС Windows Server 2012 также помогут установить ограничения на перенос данных на домашние компьютеры через SkyDrive.

Специальные функции для пользователей версии Enterprise

Многие характеристики Windows 8 Enterprise представлены и в версии Pro, включая самые важные функции, например средства виртуализации Hyper-V, шифрование диска BitLocker и новую функцию File History (конфигурируемую для работы с общими сетевыми директориями и локальным диском). Однако версия Enterprise включает в себя другие функции, которые облегчают использование ОС в рамках корпоративной сети.

Если вы хотите воспользоваться возможностями обновленных и упрощенных инструментов Direct Access в Windows Server 2012, позволяющих напрямую получать безопасный доступ к корпоративным ресурсам без организации VPN- доступа, вам понадобится Windows 8 Enterprise. То же самое касается средств Branch Cache, которые превращают удаленные загрузки файлов и обновлений в сеть P2P для более быстрого доступа к файлам. Можно использовать и VDI — Windows 8 Enterprise поддерживает функцию RemoteFX, которая позволяет распределить графическую нагрузку на систему в виртуальной среде и таким образом дает возможность решать ресурсоемкие графические задачи на любых устройствах, в том числе с сенсорным экраном.

Windows To Go

Windows 8 Enterprise включает в себя инструменты для создания копии Windows на USB-накопителе, или Windows To Go. Будучи полностью функциональной переносной версией Windows, Windows To Go использует стандартные образы Windows-файлов для создания загрузочной версии Windows 8 — значит, если вы позволяете корпоративным пользователям использовать Windows To Go, вам придётся создать необходимые образы файлов и предоставить их. Пользователям же понадобятся только накопители USB 3.0 (которые совместимы с портами USB 2.0), так как они обладают более высоким быстродействием и лучшим временем случайного доступа, чем накопители на USB 2.0. Рекомендуем также использовать накопители с минимальной емкостью 32 Гб.

Создание образа Windows To Go — задача вполне понятная, нужно только следовать инструкциям программы-загрузчика. Подключите к компьютеру подходящий USB-накопитель, найдите общую папку развертывания и нажмите “старт” (при этом не забудьте включить встроенные средства шифрования накопителя). Перенесение образа на накопитель занимает около пятнадцати минут. Для того чтобы включить в образ Windows To Go необходимые приложения, вам понадобится ускоритель Microsoft Deployment Toolkit. Права пользователей на применение функционала Windows Store в версии Windows To Go заблокированы, хотя есть опция разрешить эти действия, применив групповую политику доступа, как в отношении отдельных пользователей, так и на уровне всей организации.

Одно большое отличие версии Pro от Enterprise — поддержка медиацентра. Его можно загрузить только отдельно, но он не поддерживается в Windows 8 Enterprise — то есть для проигрывания DVD или Blu-ray понадобятся дополнительные программные средства. В случае использования ОС в крупных корпорациях проблем возникнуть не должно, но для корпоративных пользователей, которым этот функционал нужен для создания и воспроизведения контента, это может стать неудобством, так что им лучше использовать версию Windows 8 Pro.

Поскольку код RTM для Windows 8 Enterprise уже доступен на TechNet и MSDN, ИТ-специалисты, желающие посмотреть, как будет работать новая ОС в их сетях, могут загрузить пробную версию и протестировать ее в реальной среде. Имея улучшенные функции для работы в корпоративной среде, это обновление операционной системы, как и Windows Server 2012, поможет подготовить бизнес-архитектуру для устройств и программ следующего поколения, особенно в отношении облачных технологий.

Версия для печати (без изображений)