На первом этапе внедрения микросерверов применение их было узкоспецифическим, но Intel рассчитывает, что в ближайшее пятилетие ими заинтересуются многие предприятия.

Популярность микросерверов будет быстро расти, и со временем они станут общераспространенным компонентом ИТ-среды предприятий, считает главный управляющий Intel Asia-Pacific по центрам обработки данных Джейсон Феддер.

В Intel считают важным проводить различие между микросерверами и “очень дешевыми серверами”. Выступая на Intel Cloud Summit в Бангкоке, Феддер определил “очень дешевые серверы” как блейд-ПК, тогда как микросерверы имеют конкретное предназначение (их используют в дата-центрах для задач с невысокой вычислительной нагрузкой) и потому должны удовлетворять определенным требованиям, например иметь резервные компоненты. Эти серверы особенно хорошо подходят для горизонтального масштабирования среды дата-центра.

По оценкам Intel, на микросерверы сегодня приходится от 1--2% общего объема продаж серверов. Но к 2015 г. микросерверы, по прогнозам компании, составят до 10% глобального рынка серверов.

Рост этой категории серверов происходит во всех странах, но более заметен в конкретных сферах индустрии для выполнения специализированных функций, заметил Феддер. По его мнению, стартовыми точками роста станут большие сети, управляющие передачей мультимедиа, сети видеонаблюдения или цифровые сети муниципальных органов, а также большие дата-центры интернет-провайдеров. Микросерверы гораздо больше заинтересуют компании, впервые создающие инфраструктуру дата-центра, чем организации, занимающиеся обновлением своей инфраструктуры, продолжает Феддер.

Примером организации, одной из первых начавшей использовать микросерверы, является китайская компания кабельного ТВ Wasu, старающаяся создать комплексную архитектуру мультимедиа для контента кабельного ТВ в Китае. Для определенных рабочих функций, таких как перекодирование мультимедийной информации, компания взяла на вооружение технологию микросерверов Intel, но при этом по-прежнему сохраняет в своем дата-центре гораздо более мощные вычислительные ресурсы с процессорами Intel Xeon.

“Внедрение микросерверов будет расширяться во всех географических регионах, начиная с небольших ниш, — сказал Феддер. — Они найдут свое место в корпоративной среде и, по-видимому, на достаточно долгосрочную перспективу, хотя во многих случаях функции этих систем будут проясняться со временем. Этот процесс, по нашим прогнозам, займет четыре-пять лет”.

На рынке микросерверов уже есть несколько производителей. Свои линейки микросерверов недавно начали выпускать HP и Dell. А Samsung предприняла ряд стратегических шагов с целью обеспечить себе в будущем доминирование на этом рынке.

Версия для печати