В конце 2011 г., после череды слухов о дальнейшей судьбе webOS, корпорация HP объявила, что к сентябрю 2012 г. полностью откроет исходный код этой операционной системы.

Следуя озвученным планам о том, что HP будет принимать активное участие над дальнейшим развитием webOS и определять основные принципы работы этого проекта, в середине августа компания выделила бизнес по разработке мобильной операционной системы webOS в отдельный бренд — GRAM.

По неподтвержденной информации, новое подразделение HP сосредоточится на создании нового поколения продуктов на базе webOS. Ожидается, что будут продолжены работы над новым ПО на базе ядра webOS, а также ее фреймворка Enyo.

Наряду с этим HP завершила процесс открытия исходных кодов webOS, полностью превратив ее в открытую систему Open webOS, а также сообщила о том, что для скачивания стала доступна первая бета-версия этой платформы. До конца этого года ожидается релиз финальной версии открытой операционной системы.

“Восемь месяцев назад мы анонсировали наши планы по открытию webOS и изданию ее исходников под открытой лицензией. Этот шаг был направлен на то, чтобы предложить сообществу разработчиков открытого программного обеспечения инновации, заложенные в webOS. Мы очень рады предложить бета-версию системы, для нас это очень важный рубеж”, — говорится в сообщении блога Open webOS.

Бета-версия Open webOS выпущена под лицензией Apache 2.0 и включает 450 тысяч строк кода в 54 компонентах. Вместе с операционной системой программистам стали доступны и специализированные программные инструменты, позволяющие переносить ПО с разных ОС на webOS, а также управлять процессами разработки программ под данную ОС. Релиз включает две версии: настольную сборку и сборку OpenEmbedded.

Первая, как отмечается, предоставляет идеальное окружение для разработчиков, желающих работать с webOS, включает больше функций и интегрируется с другими открытыми технологиями для настольных системах Ubuntu. Некоторые их этих функций включают Календарь, Контакты и сторонние приложения Enyo. Сборка OpenEmbedded предназначена преимущественно для переноса webOS на новые и существующие устройства. Она поставляется с эмулятором ARM для запуска служб db8 и node.js.

HP обещает, что в будущем будет выпущено еще немало обновлений, касающихся Open webOS. О планах по возобновлению выпуска аппаратных решений на основе своей мобильной платформы компания ничего нового не сообщает.

Напомним, что корпорация HP в качестве актива приобрела webOS вместе с поглощенной ею Palm в 2010 г., но уже в августе прошлого года сообщила, что прекращает разработку устройств на базе webOS и объявила о планах по сокращению персонала в глобальном бизнес-подразделение webOS. В феврале 2012 г. HP заявила о сокращении 275 человек — примерно половины подразделения по разработке мобильной системы.

На базе webOS были выпущены планшет HP TouchPad, а также смартфоны Pre и Veer. Представленный в феврале 2011 г. TouchPad был не лучшим образом встречен потребителями. Более того — с ним произошла скандальная история, когда популярная в США розничная сеть Best Buy вообще сняла этот планшет с продаж, посчитав, что он загромождает ее склады, где находилось 270 тыс. нереализованных планшетов TouchPad. Best Buy, реализовавшая лишь 25 тыс. планшетов HP, якобы даже решила возвратить оставшиеся планшеты производителю и больше не иметь с ним никаких дел. Смартфоны Pre и Veer также продавались не лучшим образом.

Версия для печати (без изображений)