В значительной мере благодаря этому мероприятию программно конфигурируемые сети и ЦОДы теперь официально включены в профессиональный жаргон. Хотя соответствующие концепции не новы, их важность возросла, поскольку множество людей со всего мира обсуждало их на этом мероприятии.

На форуме VMworld 2012 не было ничего такого, что каждый мог бы назвать “гвоздем программы”. Зато было много новостей масштабом поменьше. В основном они касались представленных на выставке новых продуктов. Кроме того, было объявлено о заключении нескольких соглашений о партнерстве между крупнейшими представителями отрасли. В будущем они приведут к появлению новых продуктов.

Однако у многих сложилось устойчивое впечатление, что VMworld недвусмысленно подтвердила свой статус одной из примерно десятка важнейших ИТ-мероприятий мира наряду с International Computer Electronics Show, SxSW, CTIA, CeBIT, Oracle OpenWorld, DreamForce, Web 2.0, Structure и рядом других.

Еще один вывод заключается в том, что теперь “программно конфигурируемые сети” (software-defined networking, SDN) и “программно конфигурируемые ЦОДы” во многом благодаря VMworld официально включены в профессиональный жаргон. Эти концепции не новы, но имеют большое значение, поскольку сразу множество людей со всего мира обсуждало их лично или через Интернет.

Пока в мире расширяется применение виртуализации в ЦОДах, VMworld будет оставаться важнейшим событием. Это эпицентр, в котором можно узнать о ЦОДах следующего поколения, и в отрасли это понимают.

vCloud Suite 5.1 — главный новый продукт

Сама VMware выставила ряд новых или усовершенствованных продуктов, включая vCloud Suite 5.1, представляющий собой пакет приложений для управления потоками данных и их автоматизации, создания пулов хранения и автоматизации ЦОДов, в которых используется виртуализация, а также распределенных ИТ-систем.

Хотя это просто версия существующей платформы с цифрой после точки в номере, это важная версия, поскольку она значительно повышает авторитет крупнейшего в мире производителя ПО виртуализации в области сетей нового поколения.

Архитектура программно конфигурируемого ЦОДа создает уровень абстракции всех аппаратных ресурсов и объединяет их в единый пул, что дает возможность распределять их автоматически и с высокой эффективностью в соответствии с потребностями приложений. Арендаторы или клиенты программно конфигурируемого ЦОДа могут создавать собственные виртуальные ЦОДы на базе логически изолированных наборов виртуальных ресурсов, необходимых им для работы, — вычислительных, хранения, сетевых и безопасности.

VMware vCloud Suite — бесплатное обновление для клиентов, имеющих лицензию на Enterprise Plus vSphere.

Новое партнерство Cisco-VMware в области SDN

Что касается SDN, то Cisco и VMware объявили также о расширении партнерства в области программно конфигурируемых ЦОДов, которое предусматривает теперь интеграцию флагманской линейки коммутаторов Cisco Nexus 1000V с пакетом VMware vSphere 5.1. Кроме того, эти две корпорации будут совместно разрабатывать облачные системы на базе Cisco Unified Computing System (UCS) с использованием vSphere 5.1, vCloud 5.1 и выпускаемых Cisco коммутаторов, маршрутизаторов и брандмауэров. Это дополняет соглашение двух корпораций по поводу системы UCS, заключенное с компанией EMC в 2009 г.

Между тем Hewlett-Packard продемонстрировала недавно выпущенное ПО виртуализации, которое, по ее утверждению, упрощает, автоматизирует и защищает перенос виртуальных машин и данных в облачных ЦОДах.

“Упрощение — важнейшая составляющая стратегии HP в области программно конфигурируемых сетей”, — сказала старший вице-президент и главный менеджер сетевого подразделения HP Бетани Мейер, противопоставив такой подход сложности, присущей сетям Cisco.

VMware не вносила большого вклада в разработку открытого кода и компенсирует это присоединением к фонду OpenStack Foundation. Фонд представляет собой отраслевой консорциум, цель которого заключается в предоставлении ИТ-подразделениям инструментов виртуализации ЦОДов и переноса сервисов в публичные, частные или гибридные облака.

На арену выходит Dell Wyse

Это первое мероприятие, на котором Dell и приобретенный ею недавно производитель виртуальных рабочих столов и тонких клиентов Wyse Technology были представлены как одно целое. Dell Wyse выпустила продукт Dell Cloud Client Computing в качестве общедоступной бета-версии проекта Stratus.

EMC, материнская компания VMware, продемонстрировала оборудование для хранения в стиле больших машин и представила свою протеже, компанию VCE, которая занимается маркетингом уже настроенных блоков для ЦОДов vBlock, выпускаемых совместно EMC, Cisco и VMware.

Компания NetApp объявила об оптимизации своей популярной операционной системы устройств хранения Data ONTAP для работы с VMware vSphere 5.1. Теперь пользователи могут загрузить ПО OnCommand Systems Manager и плагин Virtual Storage Console для VMware vCenter Server.

Symantec и VMware предлагают так называемую “целенаправленную интеграцию” с использованием виртуализации. Это означает, что они предоставляют эталонные архитектуры различным вертикальным отраслям, таким как здравоохранение, образование, розничная торговля и финансовые услуги.

Не следует понимать это так, будто все остальное является бесцельным. Просто Symantec и VMware позаботились о названии.

Версия для печати