Из доклада аналитического агентства Forrester Research “Прогноз численности Интернет-пользователей, 2012--2017 гг.” от 4 сентября следует, что количество пользователей сети Интернет во всем мире стремительно увеличивается и в 2017 г. достигнет примерно 3,5 млрд., т. е. примерно половины от 7,4-миллиардного населения Земли. Это значит, что к 2,4 млрд. нынешних пользователей Всемирной сети за следующие пять лет добавится примерно 1,1 млрд. новых.

В докладе констатируется, что “2,4 млрд. человек по всему миру сегодня пользуются Интернетом на регулярной основе (по крайней мере, раз в месяц) дома, в школе, на работе или в других местах, получая доступ к нему через компьютер или другие устройства”, написал аналитик Forrester Джитендер Миглани в своем корпоративном блоге. Прогноз охватывает рост числа Интернет-пользователей в 56 странах пяти регионов.

“В некоторых странах, в основном с развитой экономикой, таких как США, Великобритания, Япония, Германия, Швеция и Голландия, распространенность Интернета среди населения очень высока — свыше 80% граждан являются постоянными пользователями Сети, — пишет Миглани. — В других странах, преимущественно с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Мексика, Индонезия, Филиппины и Нигерия, распространенность Интернета варьируется от 10 до 50%”.

Он также отмечает, что одним из драйверов распространения Интернета является рост числа пользователей мобильных устройств в развивающихся странах: “Если в последние 20 лет распространению Интернета способствовала популярность ПК в развитых странах, то сейчас рост числа интернет-пользователей обусловлен быстрым распространением мобильных устройств в развивающихся странах”.

По оценкам Forrester, в настоящее время Интернетом пользуется только около 40% населения Китая, 44% населения России и 10% индийского населения. В других странах, таких как Индонезия, Нигерия, Филиппины, Египет, Вьетнам, Мексика и Турция, количество пользователей меньше.

“По мере приближения к 2017 г. большинство из отстающих стран будет двигаться вверх по этому показателю”, — пишет Миглани. Распространение Интернета в этих странах будет зависеть от множества факторов, включающих простоту доступа в Интернет, уровень образования и развития навыков пользователей, а также развитость инфраструктуры страны и политику правительства.

Население Земного шара сегодня оценивается примерно в 7,037 млрд. человек (в США -- 314 млн., по данным Государственной службы статистики США). По прогнозам Negative Population Growth, организации, которая следит за изменениями в численности мирового населения, в 2017 г. оно составит примерно 7,4 млрд.

Интересно, что, согласно апрельскому отчету компании Pew Internet Project, каждый пятый из совершеннолетних жителей США не пользуется Интернетом, потому что не видит в нем необходимости. Пожилые люди, совершеннолетние граждане с неполным средним образованием, семьи с доходом меньше 30 тыс. долл. в год, а также люди, предпочитающие отвечать в ходе социальных опросов на испанском языке, а не на английском, являются наименее вероятными пользователями Интернета.

В отчете также отмечается, что в феврале 2001 г., когда примерно половина взрослого населения пользовалась Интернетом, только 4% американских семей обладали широкополосным доступом в Интернет. По состоянию на август 2011 г., примерно у 6 из каждых 10 взрослых американцев (62%) дома имеется высокоскоростной доступ в Интернет. Мужчины более склонны к подключению высокоскоростного доступа, чем женщины, а белое население — больше, чем национальные меньшинства.

В прошлогоднем отчете IDC прогнозировалось, что к 2015 г. интернет-трафик через мобильные устройства превысит по объему трафик с настольных компьютеров. Из отчета следует, что бум смартфонов и распространение планшетных компьютеров будут настолько велики, что количество пользователей, выходящих в Интернет через ПК сначала перестанет расти, а затем начнет медленно снижаться.

Версия для печати