Согласно последней информации в опубликованном тексте лицензионного соглашения для OEM-производителей, компания Microsoft позволит покупателям Windows 8 Pro обратный переход на предыдущие версии этой ОС — Windows 7 Pro или Windows Vista.

“Вместо Windows 8 Pro вы можете использовать одну из следующих более ранних версий: Windows 7 Professional или Windows Vista Business”, — отмечается в лицензионном соглашении, прилагаемом к операционной системе, устанавливаемой OEM-сборщиками на новые компьютеры. Розничные версии Windows 8 Pro не включают данного пункта соглашения.

Среди указанных платформ для возврата к предыдущим версиям ОС не указывается Windows XP. Наблюдатели считают, что отсутствию поддержки XP не приходится удивляться, ведь и грядущий офисный пакет Office 2013 тоже не поддерживает XP. Кроме того, Windows XP предстоит первой из означенных ОС сойти со сцены ввиду полного прекращения ее поддержки к 11 апреля 2014 г.

Важно отметить, что возможность т. н. обратного обновления, позволяющая покупателям Windows 8 заменить ее более старыми версиями, распространяется только на OEM-версию Windows 8 Pro. Это соответствует прежней практике софтверного производителя: например, только пользователи Windows 7 Professional имели подобную возможность.

Предприятия и корпоративные пользователи, в отличие от рядовых потребителей и малого бизнеса, защищены более широкими лицензионными полномочиями, включающими подписку Software Assurance, позволяющую переходить на любую более раннюю версию Windows.

Для предприятий эта возможность предусмотрена в силу того, что, как известно, во многих из них существует политика обновления ПО, вызванная вопросами безопасности или особенностями администрирования значительного парка ПК-техники. Предприятиям, которые покупают новые компьютеры, требуется определенное время, чтобы постепенно привести в совместимость новое ПО со старым, так как в противном случае при резком развертывании новой ОС может возникнуть несовместимость некоторых приложений, служб или оборудования, кроме того для широкомасштабного внедрения требуется соответствующая подготовка ИТ-персонала.

Согласно лицензионным условиям, распространяемых на использование и установку Windows 8 Pro, OEM-сборщики компьютеров будут иметь возможность продавать потребителям новые ПК с предустановленной заводской установкой Windows 7 Professional и копией Windows 8 Pro, на которую покупатель сможет перейти в любое время без дополнительной платы. Производители компьютеров будут также вправе в течение двух лет (до октября 2014 г.) продавать компьютеры с лицензией Windows 7, но в этом случае обновление на Windows 8 будет платным.

Покупка компьютера с лицензией Windows 8 Pro может стать хорошим вариантом и для тех, кто скептически настроен по отношению к Windows 8, ведь в таком случае они смогут свободно установить одну из предыдущих ОС. “В любое время вы сможете заменить более старую версию на Windows 8 Pro”, — отмечается в соглашении Microsoft.

В отношении Windows 8 самостоятельное обратное обновление будет довольно сложным: для начала пользователям потребуется изменить настройки в BIOS компьютера для работы в режиме совместимости с режимом UEFI для реализации новых возможностей, включая Secure Boot.

Компьютеры с установленной Windows 8 Pro, включая ноутбуки, настольные ПК и планшеты, поступят в продажу 26 октября вместе с официальным запуском операционной системы.

Версия для печати (без изображений)