IBM, HP и Dell лидируют на рынке высокопроизводительных вычислений, несмотря на скромные показатели продаж во втором квартале.

Помимо конкурентной борьбы на мировом рынке серверов гиганты ИТ-отрасли IBM и Hewlett-Packard (HP) также борются за первенство на рынке высокопроизводительных вычислений (HPC), имея на нем доли в 32,7% и 29,8%, соответственно. Об этом говорится в отчете аналитического агентства IDC, посвященном мировому рынку высокопроизводительных серверных решений (Worldwide High-Performance Technical Server QView).

В целом, продажи на мировом рынке высокопроизводительных серверов во II кв. 2012 г. не продемонстрировали существенного роста по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года. Согласно отчету, выручка во II кв. 2012 г. слегка просела на 0,9% (до 2,4 млрд. долл.), по сравнению с 2,5 млрд. долл. за аналогичный период предыдущего года. Несмотря на скромные показатели второго квартала, в 2012 г. IDC ожидает увеличения выручки на 7,1% (до 11 млрд. долл.) по сравнению с рекордными показателями прошлого года (10,3 млрд. долл.).

Несмотря на то, что в отчете указано на устойчивый рост привлекательности высокопроизводительных решений, который обусловлен продолжающимся на протяжении нескольких лет сдвигом продаж в сторону крупных комплексных систем, количество проданных единиц товара во втором квартале по сравнению с показателями второго квартала 2011 года снизилось более чем на 21% — до 22 998 единиц. В течение первого полугодия 2012 года объем рынка высокопроизводительных серверов снизился на 1% в денежном выражении и на 11% в штучном по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, отмечают аналитики. В сегменте суперкомпьютеров высшего ценового диапазона (от 500 тыс. долл. и выше) был продемонстрирован лучший по рынку рост — на 21,8% по сравнению с результатами первого квартала. Выручка в этом сегменте достигла 1,17 млрд. долл., и на него во II кв. 2012 г. пришлось 48,6% всей выручки на мировом рынке высокопроизводительных серверов. Доля решений среднего ценового диапазона (от 250 до 499 тыс. долл.) составила 13,4%. На рынке решений более низкого ценового диапазона (по цене ниже 100 тыс. долл.) в первом полугодии 2012 года замечено снижение выручки на 12,5% по сравнению с первым полугодием 2011 года.

Dell уверенно заняла третью после IBM и HP строчку рейтинга лидеров с долей рынка 14,2%. Такие вендоры, как Cray, Fujitsu и SGI в течение второго квартала 2012 года продемонстрировали впечатляющий рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.: на 43,7%, 33,5% и 10,3%, соответственно. IDC ожидает, что рынок высокопроизводительных серверов продемонстрирует совокупные темпы годового прироста на уровне 7,3% в течение пяти лет, а его объем достигнет 14 млрд. долл. к 2016 г.

“Высокопроизводительные серверные решения, особенно суперкомпьютеры, всегда были связаны не только с научными прорывами, но и с инновациями в отрасли и стремлением к повышению конкурентоспособности. По этой причине разные страны и регионы мира активнее инвестируют в суперкомпьютеры, даже в непростых экономических условиях, — отметил в своем официальном заявлении Эрл Джозеф, вице-президент программы исследований рынка высокопроизводительных серверов в IDC. — В этом десятилетии мы ожидаем усиления конкурентной борьбы в сегменте высокопроизводительных вычислений среди решений, обеспечивающих производительность на уровне пета- и эксафлопс”.

Версия для печати