Корпорация Intel находится в поисках новых сфер применения для своих маломощных процессоров Atom, чтобы восполнить пробел, который образовался после значительного снижения продаж нетбуков. Одной из таких сфер может стать рынок серверов, как проинформировали издание DigiTimes производственные источники, знакомые с ситуацией.

Ранее компании HP и Quanta QCT (дочернее предприятие Quanta Computer) объявили о планах выпустить серверы на базе процессоров Intel из серии Atom.

Сервер такого типа представляет собой шасси высотой 3U, в который можно поместить до 48 вычислительных узлов. Эти элементы скомпонованы на печатных платах по два узла на каждой, энергопотребление такого блока не превышает 20 Вт. Платы, в свою очередь, устанавливаются в шасси (поддерживается механизм горячего подключения).

Основой вычислительных узлов станут процессоры Intel Atom с кодовым именем Centerton. Тактовая частота Centerton — до 1,6 ГГц. Известно, что эти CPU изготавливаются по 32-нм технологии, поддерживают 64-разрядные команды, память с механизмом коррекции ошибок (ECC), системы многопоточности Hyper-Threading и потребляют не более 6 Вт электроэнергии.

Intel начнет поставки Centerton осенью, партнеры компании смогут предложить свои решения на базе этих процессоров уже к концу 2012 г.

Между тем, компания ARM также намерена продвигать свою архитектуру на серверном рынке, однако в отличие от Intel британскому производителю придется полагаться на своих партнеров, таких как Marvell или Calxeda. Как бы там ни было, эксперты ожидают конкуренцию на рынке серверов пониженного энергопотребления не раньше чем в 2013 или 2014 гг.

Версия для печати (без изображений)