Американская корпорация Oracle заявила, что продолжит поддержку серверов HP под управлением процессоров Intel Itanium. Такое решение для нее стало вынужденным — к этому Oracle обязал суд, признавший ее виновной в нарушении контракта с HP.

Oracle и HP тесно сотрудничали друг с другом на протяжении 30 лет, имея в активе более 140 тыс. совместных клиентов. Однако после приобретения компанией Oracle производителя серверов Sun Microsystems между давними партнерами начались разногласия на почве конкуренции. Сперва HP посчитала, что после покупки Sun софтверный производитель начал переманивать у нее клиентов с платформы Itanium, а после того как в марте 2011 г. Oracle отказалась от дальнейшей разработки программ для этой платформы, HP расценила этот шаг как отказ от стратегического партнерства между двумя компаниями и подала в суд.

Напомним, что ход судебному процессу дала в июне прошлого года компания HP, направив исковое заявление в суд города Сан-Хосе (шт. Калифорния). По мнению HP, Oracle своим отказом по поддержке Itanium одним махом перечеркнула многолетние инвестиции HP в разработанные компанией системы на базе этой платформы. HP также привлекла и европейские антимонопольные органы для расследования правомочности отказа Oracle от разработки и поддержки приложений для Itanium.

В качестве защитной меры Oracle подала ответный иск в тот же окружной суд. В иске говорилось, что HP в мошеннических целях скрывали планы по найму Лео Апотекера на должность исполнительного директора, а также Рэя Лейна на пост его заместителя в тот момент, когда обе компании работали над соглашением по переходу экс-главы HP Марка Херда в Oracle. В заявлении Oracle просила суд отменить мировое соглашение, подписанное двумя ИТ-гигантами в сентябре прошлого года. По утверждениям истца, компания бы не согласилась подписывать его, если бы знала, что HP скрывает столь важную информацию.

Судья Джеймс Клейнберг постановил признать доводы со стороны Oracle по обвинению HP в мошенничестве как не соответствующими действительности, а также не согласился признать это основанием для Oracle о прекращении поддержки ПО для серверов на базе процессоров Itanium.

После того, как Высший суд Калифорнии признал существующие договоренности между HP и Oracle полноценным бизнес-контрактом, судья Джеймс Кляйнберг, рассматривавший дело, обязал последнюю продолжить разработку продуктов для платформы Itanium без дополнительных компенсаций со стороны HP.

Версия для печати (без изображений)