AMD представила новое устройство на основе технологии, приобретенной вместе с компанией SeaMicro: она позволяет серверам высокой плотности управлять обширными ресурсами хранения данных, трансформируя облачные ЦОДы.

AMD вышла на рынок серверов и систем хранения данных с новым аппаратным решением на основе технологии, приобретенной вместе с компанией SeaMicro.

В понедельник производитель микросхем представил сервера SM15000 и решения для хранения данных Freedom Fabric. SM15000 способно управлять 1408 накопителями общей емкостью до 5 Пбайт и поддерживает процессоры Ivy Bridge и AMD Opteron.

Таким образом AMD пытается решить проблемы облачных ЦОДов, предоставив серверам дополнительные возможности управления хранением данных.

“У вас появляется возможность изменить принципы обработки и хранения данных, создав множество комбинаций нагрузки с разным соотношением операций обработкой и хранения”, — отметил Эндрю Фельдман, генеральный менеджер подразделения решений для серверов и ЦОД в AMD, в прошлом руководитель SeaMicro.

“Располагая большими объемами данных, вы не знаете точно, что вам нужно, поэтому вы храните большую часть этих данных поближе к вычислительным мощностям, чтобы получить к ним доступ”, — добавил он.

Технология SeaMicro создана, чтобы помочь компаниям управлять большими объемами ресурсов хранения, расширяя проприетарную архитектуру Freedom Fabric за пределы самого сервера. Она работает с отдельными хранилищами, которые можно объединить, то есть в таком случае сервер превращается в SAN. Основанная на интегральных схемах архитектура SeaMicro предоставляет двухсекционную полосу пропускания производительностью 1,2 Тбит/с и основана на топологии тороидальных соединений.

Сервера SM15000 могут работать как с архитектурой Intel, так и AMD. Система на AMD имеет 64 сокета с восьмиядерным процессором AMD Opteron в каждом, то есть до 512 процессорных ядер, а также поддерживает 4 Тб динамической оперативной памяти (DRAM). Система на Intel поддерживает до 65 четырехъядерных процессоров Ivy Bridge Xeon, или до 256 ядер, и до 2 Тб DRAM.

Оба сервера появятся на рынке в ноябре по начальной цене 139 000 долл. за конфигурацию SM15000 на основе AMD с 64 процессорами и восемью дисковыми накопителями.

Соперничество с Intel

Данный анонс выходит за рамки привычного соперничества между Intel и AMD. SeaMicro начинала свою деятельность с разработки и продажи серверов на чипах Intel Xeon и Atom. Для начала стоит отметить, что у компании тесные взаимоотношения с Intel, и она сотрудничала с гигантом отрасли в рамках производства одного из серверов на основ Xeon, но затем отдалилась, так как конкурент Intel, компания AMD, объявила о своих планах поглощения SeaMicro за 334 млн. долл.

Эта покупка — агрессивный и хитрый стратегический ход. Тогда аналитик Oppenheimer Рик Шафер отметил, что сделка представляет собой “потенциальную угрозу для доминирования Intel на рынке серверов”.

Тип серверов, который производит SeaMicro (микросервера), — важная категория серверного оборудования. В августе представители Intel заявили, что в данный момент микросервера составляют от 1% до 2% всех проданных серверов, но компания ожидает повышения доли продаж микросерверов до 10% к 2015 году. Рост продаж продукции этой категории обусловлен растущей потребностью современных ЦОД в вычислительных системах с низким энергопотреблением.

SM15000 отображает идею SeaMicro — соединить множество процессоров в единую архитектуру. Расширяя эту архитектуру за пределы серверного шкафа на СХД Freedom Fabric, AMD стремится удовлетворить потребности крупных клиентов в сфере облачной архитектуры, которые хотят использовать недорогие массовые СХД вкупе со значительными вычислительными ресурсами.

Объявление, сделанное в понедельник, подтверждает, что SeaMicro, принадлежащая теперь AMD, не отходит от Intel полностью, так как одним из новых продуктов стала плата SeaMicro на основе Ivy Bridge.

Однако шаги, предпринимаемые AMD, дают понять, что компания стремится занять свое место на рынке ЦОД, интегрируя новые процессоры Opteron версии Piledriver в продукты SeaMicro и занимаясь разработками в сфере хранения данных.

Версия для печати (без изображений)