Внушительная сумма будет потрачена в течение ближайших четырех лет на то, чтобы сделать ЦОДы по всему миру более “зелеными”. Согласно очередному отчету Pike Research, к 2016-му она может достичь 45 млрд. долл. (для сравнения: в нынешнем году планируется потратить 17,1 млрд.).

“Не существует какой-то единой технологии или модели, которые позволили бы сделать ЦОД “зеленым”, — говорит Эрик Вудс, директор по исследованиям в Pike Research. — На самом деле понятие “зеленый” тесно связано с более масштабными изменениями в области ЦОДов, с их полной трансформацией, которая означает технические инновации, улучшение операционной деятельности, новые принципы отношений между ИТ и бизнесом и иные подходы к логистике”.

Стоимость электроэнергии, экологические соображения и переход к облачным вычислениям подталкивают компании, в том числе Microsoft, к пересмотру своих подходов к инфраструктуре ЦОДов.

Одним из показательных примеров отмеченной в отчете тенденции является корпорация Microsoft, которая совсем недавно сообщила об изменениях в инфраструктуре поддержки более двухсот различных онлайн-сервисов, которые она предоставляет.

Как бы в ответ на недавно опубликованные Facebook данные относительно использования воды в принадлежащих Microsoft ЦОДах архитектор по коммунальным службам корпорации Брайан Джанс совместно с отделом углубленного развития ЦОДов Microsoft сообщил о том, что современные кондиционированные ЦОДы в Айове, Ирландии, Вирджинии и Вашингтоне были спроектированы так, чтобы использовать не более 2% объема воды, используемого в ЦОДах традиционных. Кроме того, в этих зданиях полностью исключены какие-либо потери воды.

В июле Microsoft перешла на модель работы с независимыми бизнес-подразделениями, заставляющую их больше задумываться о своих энергоисточниках. В настоящий момент основой крестового похода Microsoft за избавление от углеродных выбросов служит закупка очистных сооружений, но помимо этого компания исследует и возможности перехода на более экологически чистые источники энергии.

Кроме того, экологические инициативы Microsoft включают в себя европейский проект по созданию генератора биомассы, работающего на топливных отходах, комбинированные технологии обогрева и электроснабжения, основанные на повторном использовании выделяемого тепла, применение мощных топливных батарей, которые сведут на нет необходимость в резервных дизель-генераторах, а также одну из самых больших солнечных фотогальванических конструкций на юго-западе США.

“В дополнение к этой деятельности мы ищем пути более эффективной маркетинговой оценки проектов “чистой энергетики” с позиции соответствия нашим целям по снижению затрат и уменьшению выбросов углерода, — пишет Джанс в своем блоге. — Недавно мы стали членом консультативного совета при Altenex, содружестве компаний, предоставляющем своим членам возможности для более эффективного взаимодействия с разработчиками проектов по повторному использованию энергии. Мы рассчитываем, что это сотрудничество позволит нам лучше определять и оценивать экономически целесообразные проекты в области чистой энергетики”.

Другой компанией, чей опыт полезен с точки зрения создания “зеленых” ЦОДов, является Internap Network Services, недавно удостоенная “Золотого сертификата LEED” (Leadership in Energy and Environmental Design — лидерство в энергетическом и природоохранном проектировании) Совета по экологическому строительству США за ЦОД в Далласе. В этом же году компания была удостоена “Серебряного сертификата” за здание в Санта-Кларе.

Приведем некоторые факторы, повлиявшие на присуждение “Золотого” рейтинга:

  • меры по сбережению воды. ЦОД использует на 40% меньше питьевой воды, чем указано в качестве идеальной нормы Американским обществом инженеров в области обогрева, холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, SRAE);
  • решение по использованию приборов, соответствующих требованиям Energy Star, — компьютеров, мониторов и принтеров, составляющих около 90% всего оборудования, работающего в здании. Здание потребляет на 27% меньше электроэнергии для освещения, чем похожие ЦОДы;
  • доступность общественного транспорта, так что сотрудники могут добираться до работы, не используя личный транспорт;
  • обязательства по использованию вторичного сырья — около 20% материалов, использованных для строительства, были вторичными, причём около 85% мусора, произведенного на строительной площадке, не было выброшено на свалки.

Версия для печати