Компания Dell в сентябре вывела на мировой рынок новую систему из серии серверов PowerEdge С, которая обеспечивает “гипермасштабируемость” вычислительных мощностей при обслуживании облаков, хостинга, связанных с большими данными приложений и суперкомпьютерных расчетов, а также программ финансовой аналитики и САПР. Аналитическое агентство IDC недавно выделило такие гипермасштабируемые серверы в новый класс density optimized (оптимизированные для максимальной плотности), причем, судя по ее отчетам, в этом быстро растущем секторе серверного рынка Dell уверенно лидирует — на ее долю в конце прошлого года приходилось 45,2% поставок, в то время как на долю занимающей второе место компании Hewlett-Packard — только 15,5%.

По сравнению с выпущенным в 2010 г. первым поколением PowerEdge С (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122977) в новом PowerEdge С8000 высота шасси для серверных модулей увеличилась с 2U до 4U, за счет чего число посадочных мест в нем удвоилось. Dell предлагает для PowerEdge С8100 три типа заменяемых в горячем режиме серверных модулей, которые компания называет sledge (англ. “салазки”). Двухсокетный вычислительный модуль PowerEdge C8220 на базе восьмиядерных процессоров Intel Xeon E5-2600 выпускается в конструктиве одинарной ширины; в одном шасси PowerEdge С8000 помещается до восьми C8220. Эти модули поддерживают до 256 Мб оперативной памяти, два 2,5-дюймовых диска SATA/SAS/SSD и оборудуются двумя встроенными сетевыми портами Gigabit Ethernet.

Другой вычислительный модуль PowerEdge C8220X, у которого не было аналога в C6100, вдвое шире C8220, поскольку помимо двух Xeon E5-2600 в нем устанавливается один либо два графических сопроцессора (GPU) Nvidia Tesla M2090. Кроме того, этот модуль вмещает до двенадцати 2,5-дюймовых либо четырех 3,5-дюймовых дисков. Он предназначен для приложений, связанных с визуализацией результатов научных исследований и других задач, требующих интенсивной обработки графики с помощью GPU. Наконец, модуль хранения PowerEdge C8000XD двойной ширины, рассчитанный на установку до 12 жестких дисков или 24 твердотельных накопителей, может использоваться для гибкого расширения емкости, доступной для суперкомпьютерных вычислений, кластеров обработки данных Hadoop и хостинга.

В одном шасси можно комбинировать все три типа модулей PowerEdge C8000 в зависимости от требований к вычислительной мощности и емкости конкретных приложений. Как и у лезвий в блейд-системах, у модулей PowerEdge C8000 нет собственных блоков питания и вентиляторов — эти серверные компоненты для экономии места и сокращения энергопотребления размещены в шасси и обслуживают все установленные в нем “салазки” с процессорами и дисками. Шасси новой гипермасштабируемой системы Dell вмещает пару “салазок” с двумя блоками питания мощностью по 1400 Вт каждый и шесть вентиляторов, причем в отличие от блейд-систем блоки питания не поддерживают горячую замену.

Как сообщает Dell, суперкомпьютерный центр Texas Advanced Computing Center (TACC) университета шт. Техас сейчас строит свою новую систему Stampede на базе нескольких тысяч модулей PowerEdge C8000. Техасский суперкомпьютер должен вступить в строй в начале следующего года и, как ожидается, его мощность составит порядка 10 Пфлопс.

Версия для печати (без изображений)