В ходе рабочей поездки на Тайвань глава Intel Пол Отеллини обмолвился, что ОС Windows 8 еще не готова к выходу на рынок и выйдет на него в таком виде, информирует Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Отеллини также отметил на встрече с сотрудниками, что в Windows 8 еще предстоит вносить множество улучшений. Тем не менее, откладывать с ее запуском не стоит — оставшиеся ошибки вполне можно исправить после запуска нового продукта на рынок, считает глава он.

Комментарии главы корпорации Intel, близкого партнера Microsoft, созвучны критическим высказываниям некоторых экспертов. По мнению Майкла Черри, аналитика Directions on Microsoft, в ОС отсутствуют некоторые важные приложения, тогда как производители персональных компьютеров не имеют достаточного времени на то, чтобы подготовить все необходимые драйверы.

Аналитик JMP Securities Алекс Гауна после демонстрации Windows 8 на прототипах устройств в рамках мероприятия Intel Developer Forum, которое прошло в Сан-Франциско в сентябре, заявил, что он обеспокоен обилием ошибок, и указал на необходимость доработки ОС перед её запуском на рынок.

Таким образом, глава одного из самых крупных партнеров Microsoft присоединился к группе экспертов и аналитиков, критикующих новую ОС. Кроме того, производители компьютерного оборудования не имели достаточного количества времени, чтобы подготовить все необходимые драйверы для Windows 8. Напомним, что большинство старых приложений, совместимых с Windows 7, будут работать на новой версии ОС в настольном окружении, но программное окружение Windows 8 RT потребует разработки новых приложений.

Как отмечают некоторые аналитики, ситуация с Windows 8 во многом напоминает ситуацию пятилетней давности. Напомним, в 2007 г. Microsoft выпустила ОС Windows Vista, которая, несмотря на ряд реализованных в ней инноваций, была встречена рынком достаточно прохладно. Дело в том, что многие приложения, работавшие под Windows XP, не запускались на Windows Vista. Кроме того, пользователи испытывали проблемы с работой старого оборудования, так как далеко не для всех устройств на то время были выпущены драйверы для Windows Vista.

Сама Microsoft называет Windows 8 наиболее широко протестированной, рецензированной и готовой операционной системой, так как было зарегистрировано более 16 млн. активаций ее предварительной версии.

Текущая версия ОС Windows 8 — RTM — была выпущена в начале августа. Выпуск RTM-версии означает завершение цикла разработки и тестирования операционной системы и доступности ее финального кода производителям персональных компьютеров.

Официальный запуск новой системы намечен на 26 октября 2012 г.

Обновлено: Пресс-служба Intel опубликовала опровержение слов Пола Отеллини о том, что Windows 8 не полностью готова к релизу и назвала эту информацию “неподтвержденной”, заявив, что это — не официальная позиция компании и доверять этим сведениям не следует. “У Intel длительные успешные партнерские отношения с Microsoft, касающиеся платформ Windows. Мы всегда выпускали устройства, которые превосходили ожидания и показывали превосходную производительность и совместимость. Intel ожидает релиза Windows 8, чтобы еще раз доказать это”, — говорится в заявлении чипмейкера.

Версия для печати (без изображений)