20 сентября состоялось очередное заседание совета Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ), на котором было принято положение о процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах.

КЦ напоминает, что унифицированные правила регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ вступили в силу еще 11 ноября 2011 г., однако в вопросах, касающихся вышеупомянутых споров, регистраторам до сих пор надлежало руководствоваться принципами действовавших ранее правил .RU и .РФ.

По уверению члена совета КЦ Михаила Якушева, над утвержденным документом работали лучшие юристы, причем не только из доменной индустрии, но и представлявшие интересы правообладателей. Сам документ г-н Якушев оценивает как залог обеспечения прозрачных взаимоотношений между всеми участниками рынка.

Как поясняет директор КЦ Андрей Колесников, принятое положение, в частности, предусматривает досудебное ограничение на действия с доменными именами по заявлению правообладателя. При этом, по его словам, в случае возникновения дополнительных нагрузок на регистраторов, обработку поступающих заявлений готов взять на себя Координационный центр.

Генеральный директор компании-регистратора REG.RU Алексей Королюк добавляет к этому, что благодаря Положению фактически устраняется возможность уклоняться от решения суда, что ранее часто практиковали киберсквоттеры, играя в “кошки-мышки” с правообладателями, меняя регистраторов и администраторов доменов, по которым уже шли судебные процессы. По словам г-на Королюка, необходимость цивилизованной оперативной формы урегулирования доменных споров в России существовала давно. При этом международные регистратуры доменных имен уже на протяжении многих лет успешно применяют UDRP/ADRP (процедуры досудебного урегулирования), снижая тем самым нагрузку на суды и существенно ускоряя урегулирование конфликтов такого рода. (Решение комиссий UDRP/ADRP в качестве оценки ситуации профессиональным сообществом учитывается судьями при рассмотрении дел.)

Отвечая на вопрос, каков сейчас в Рунете количественный порядок возникающих доменных споров, г-н Королюк указывает, на то, что ежегодно их число измеряется несколькими тысячами, однако большая их часть решается в частном порядке. До судов доходит всего несколько десятков дел. Поэтому, несмотря на то, что “Положение о доменных спорах” не приносит никаких выгод регистраторам, напротив, создает им дополнительную работу, REG.RU все равно поддерживает принятие данного документа. Г-н Королюк считает это первым шагом на пути создания в России собственной системы UDRP/ADRP, в которой решение о досудебных ограничениях принимал бы единый орган, созданный, например, на базе Координационного центра.

Версия для печати