Компания Dell в сентябре начала поставки новой модели из серии систем хранения EqualLogic на базе технологии iSCSI, выполненной в конструктиве лезвия двойной ширины для шасси блейд-серверов Dell PowerEdge M1000e. Дисковый массив Dell EqualLogic PS-M4110 Blade Array предназначен для использования в качестве общей отказоустойчивой системы хранения установленных в шасси блейд-серверов, применяющихся для обслуживания виртуализованной серверной инфраструктуры, инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI), параллельного выполнения нескольких серверных приложений (например, Microsoft Exchange и баз данных) и развертывания инфраструктур для совместной работы на базе Microsoft SharePoint. Помимо серверов Dell также выпускает в форм-факторе лезвий для PowerEdge M1000e и коммутаторы Force10 и PowerConnect, что позволяет в одном шасси объединить основные компоненты ЦОДа и таким образом сэкономить на закупках оборудования ЦОДа, упростить его инсталляцию и управление, а также высвободить место в ЦОДе.

С помощью установки дополнительных лезвий EqualLogic PS-M4110 может масштабироваться за пределы одного шасси до группы массивов с общей емкостью более 2 Пб. В одном шасси PowerEdge M1000e можно смонтировать до четырех EqualLogic PS-M4110, а в группе EqualLogic может быть от двух до шестнадцати дисковых массивов.

Внутри одного лезвия EqualLogic PS-M4110 размещается 14 заменяемых в горячем режиме 2,5-дюймовых жестких дисков (скоростные SAS емкостью 146 — 600 Гб или более медленные NL-SAS емкостью 500 Гб — 1 Тб) либо девять жестких плюс пять 400-Гб твердотельных, один или два контроллера дискового массива (с возможностью горячей замены) и два сетевых порта 10 Gigabit Ethernet. Диски лезвия можно объединять в RAID-массив уровня 6, а также уровней 10, 50 или 5. Оно поддерживает до 256 томов и 128 мгновенных снимков на один том.

Как утверждает Dell, EqualLogic PS-M4110 обеспечивает почти вдвое больше полезной емкости, чем аналогичное дисковое лезвие HP StorageWorks D2200sb для блейд-систем HP BladeSystem с7000 компании HP блейд-систем HP BladeSystem с7000, которое вмещает 12 накопителей (т. е. на два меньше, чем лезвие EqualLogic). Кроме того, функции настройки и развертывания новой модели EqualLogic намного удобнее, чем у конкурента, поскольку интегрированы с консолью управления PowerEdge M1000e, поэтому системный администратор может всего за 20 мин подготовить к работе несколько дисковых массивов.

Версия для печати (без изображений)