Интернет-ресурс Forumswindows8, один из крупнейших в Сети форумов для пользователей Windows 8, где желающие могут получить ответы на многие вопросы, возникающие во время использования последней версии этой ОС, провёл интерактивный опрос на предмет того, какая версия среди семейства ОС Microsoft является любимой среди участников этого форума. Итоги опроса выявили неожиданный результат. Среди 50 000 человек, изъявивших желание участвовать в опросе, фаворитом среди пользователей форума была выявлена… Windows 7, а не Windows 8. Windows 7 предпочтение отдали 53% респондентов, Windows 8 — 25%, Windows XP — 20%. Ещё 2% пользователей отдали свои голоса за ОС из категории “Другие”.

По итогам опроса, 35% участников сочли цену Windows 8 слишком высокой, 26% указали в качестве недостатка ее завышенные системные требования, 25% указали на огрехи этой ОС в плане совместимости с прочим ПО, 20% не понравились “зависания” Windows 8 и 18% не удовлетворены наличием двух пользовательских интерфейсов.

Опрос также выявил, что приверженцы Windows 8 среди любимых функций этой ОС выделили следующие: быстрая загрузка и выключение — 55%, простая установка ОС — 50%, Internet Explorer 10 — 35%, перезапуск/восстановление системы — 28%. Что касается интерфейса Metro, то по итогам опроса он оказался на девятом месте. “Эти результаты неудивительны, — говорит Стивен Воан-Николс из ZDNet. — Microsoft изначально указывала, что в интерфейсе Metro не будет ничего похожего на Windows 7”.

Итоги этого опроса, считает Воан-Николс, хорошо коррелируют с недавними оценками аналитиков Gartner Стивена Клейнханса и Майкла Сильвера, которые рекомендуют предприятиям переходить с Windows XP на Windows 7, рассматривая Windows 8 лишь в качестве отдалённой альтернативы.

“Конечно, ваша компания может выбрать Windows 8, но, с нашей точки зрения, на данном этапе Windows 7 является для предприятий лучшим выбором. Мы полагаем, что Windows 8 не получит широкого распространения в корпоративной среде”, — говорит Клейнханс. Эксперт прогнозирует, что, по самым оптимистическим прогнозам, на Windows 8 перейдёт только четверть из числа всех корпоративных пользователей, также как это было в случае с Windows Vista.

Воан-Николс полагает, что причиной неудовлетворительного принятия Windows 8 в корпоративной среде станет то, что эта ОС слишком резко меняет привычную технологию взаимодействия с семейством ОС Microsoft, но при этом пользовательский опыт не несёт в себе никаких улучшений. Более того, наличие сразу двух пользовательских интерфейсов в Windows 8 — классического и того, что ранее был известен как “Metro” — может запутать не только простых пользователей, но даже ИТ-специалистов предприятий.

Новый интерфейс “в стиле Metro”, который включает крупные кнопки для сенсорного экрана и не позволяет загрузить знакомый “рабочий стол” Windows с традиционным меню “Пуск” — вероятно, самое спорное решение, принятое компанией в Windows 8. ОС выглядит подходящей для новых форм-факторов устройств, включая планшеты, гибриды и трансформеры, но люди задаются вопросом о ее пригодности для традиционных настольных ПК и ноутбуков, которые всё еще составляют большинство на ПК-рынке.

На форуме Forumswindows8 можно найти также много упоминаний о проблемах, указывающих на выявленную в Windows 8 несовместимость между программной и аппаратной частями, особенно это касается поддержки драйверов.

Не очень утешительные итоги для Microsoft показал опрос пользователей в вопросе того, какую мобильную ОС они считают предпочтительной. Лишь треть — 29% пользователей Windows 8 отдали предпочтение Windows Phone, в то время как за Android свои голоса отдали 42%, iOS получила 22%, а другие мобильные ОС — 7%. Что касается планшетов, то выбор пользователей сложился следующим образом: Windows 8/RT — 35%, Android — 33%, iPad — 26% и “другие платформы” — 6%. Если на рынке смартфонов для Windows Phone пока ещё перспективы довольно туманные, то на рынке планшетов шансы Microsoft можно считать довольно значительными.

Windows 8 выйдет на рынок 26 октября. Аналитики Gartner полагают, что с началом продаж новой ОС Microsoft вступит в рискованную игру. “Когда ПК доминировал в мире вычислений, предоставляя единое устройство для обмена сообщениями, интернет-доступа, офисной работы и игр, Windows была локомотивом для Microsoft, — говорит Сильвер. — Однако смартфоны и планшеты, в первую очередь iPhone и iPad, изменили работу людей, сделав ПК лишь одним из нескольких используемых устройств. ПК всё больше становится просто равным на фоне других приспособлений”.

Но это риск, на который должна пойти компания, чтобы остаться на рынке, где нормой становятся мобильные устройства с новыми возможностями. “Windows 8 — это не просто крупный релиз ОС, который окажет большее или меньшее влияние, — говорит Клейнханс. — Это начало новой эры для Microsoft — эры RT, приходящей на смену эре NT, которая началась в 1993 г. и лишь сейчас начинает сходить на нет. Если и эта новая эра Microsoft продлится те же 20 лет, то технологиям, положенным в основу Windows 8, предстоит еще долгий путь”.

Версия для печати (без изображений)