Компания Hewlett-Packard продолжает процесс перевода линейки своих серверов стандартной архитектуры ProLiant на новые процессоры Intel Xeon E5, который начался с выпуска в марте пяти двухсокетных серверов восьмого поколения ( Gen8). В конце сентября были представлены и первые две четырехсокетные модели HP ProLiant Gen8 на базе Xeon E5-4600 — блейд-сервер HP ProLiant BL660c Gen8 и двухюнитовый стоечный сервер HP ProLiant DL560 Gen8.

По сравнению со своим предшественником, четырехсокетным HP BL680c G7, новое лезвие стало вдвое тоньше и поэтому в шасси HP BladeSystem c6000 занимает только одно посадочное полной высоты место вместо двух. Вдвое тоньше по сравнению с HP ProLiant DL580 G7 стал и новый HP ProLiant DL560 Gen8, правда, максимальное число внутренних дисков у него сократилось с восьми до пяти 2,5-дюймовых накопителей.

В обоих новых HP ProLiant применяется технология PCI Express (PCIe) 3.0, которая по сравнению с использовавшейся в седьмом поколении серверов шине PCI Express 2.0 вдвое улучшает скорость ввода/вывода встроенной дисковой подсистемы сервера и до шести раз повышает его производительность. За счет увеличенного максимального объема оперативной памяти и использования в четырехсокетных HP ProLiant Gen8 более скоростных модулей памяти DDR3 расширилось возможности по использованию этих серверов как платформы для развертывания большого числа виртуальных машин.

HP ProLiant DL560 Gen8 оборудуется четырьмя одно- или десятигигабитными сетевыми портами Ethernet и шестью слотами расширения PCIe 3.0 и в него можно установить до 48 модулей DDR3 DIMM общей емкостью до 1,5 Тб. Лезвие из-за более компактного конструктива поддерживает не более 24 модулей памяти общей емкостью 1 Тб и только два внутренних диска.

В начальной конфигурации лезвие HP ProLiant BL660c Gen8 стоит около 8 тыс. долл., а стоечный HP ProLiant DL560 Gen8 — около 6 тыс. долл. В США готовые к работе конфигурации лезвия стоят от 20 тыс. до 29,5 тыс. долл., а стоечного сервера — от 6,6 тыс. до 22,6 тыс. долл.

Версия для печати