Компания IBM в начале октября начала перевод своих RISC-серверов Power System на новый восьмиядерный процессор POWER7+. По сравнению с его предшественником POWER7, выпущенным два года назад, новый чип изготовлен по 32-нм технологии вместо 45-нм, что позволило в 2,5 раза увеличить размер встроенной кэш-памяти третьего уровня — с 32 до 80 Мб и реализовать в нем дополнительные функции ускорения шифрования файлов операционной системы AIX. Кроме того, в POWER7+ появился генератор “действительно случайных чисел”, который, как утверждает IBM, способен защитить сервер от взлома с использованием метода прогнозирования следующего “случайного” числа в последовательности.

Еще одна новинка Power7+ — это двойной процессорный модуль, благодаря которому можно установить два процессора в один сокет. Эта опция позволит заказчикам сэкономить на лицензировании тех пакетов программного обеспечения, которые оплачиваются по числу процессорных сокетов сервера.

Первыми новыми POWER7+ будут оборудоваться серверы среднего класса Power 770 и Power 780, масштабируемые от двух до шестнадцати процессорных сокетов POWER. Согласно результатам внутренних тестов IBM, производительность Power 770 и Power 780 при работе с приложениями выросла благодаря более мощному процессору на 30—40% по сравнению с конфигурациями на базе POWER7.

IBM также сообщила, что флагманская модель серии ее RISC-серверов — 32-сокетный Power 795 — теперь поддерживает использование 64-Гбит модулей памяти DIMM, благодаря чему максимальный объем оперативной памяти этого сервера вырос до 16 Тб.

Процессоры POWER применяются не только в RISC-серверах IBM, но и в контролерах ее дисковых систем хранения серии DS8000 (бывший Shark), правда, эти дисковые массивы переходят на новое поколение процессоров позднее, чем серверы. Выпущенная в октябре новая флагманская модель из этой серии IBM — System Storage DS8870 — построена на базе процессора POWER7 и поддерживает до 1 Тб кэш-памяти. Как утверждает производитель, по сравнению с прежним флагманом DS8800, использующим процессор POWER6+, новый дисковый массив способен обеспечить трехкратное увеличение скорости обработки транзакционных приложений.

Версия для печати (без изображений)