Еще четыре года назад аналитики, отдавая должное заслугам компании VMware в деле формирования нового, но уже ставшего к тому моменту ключевым направления развития современных ИТ (речь конечно же идет о технологиях виртуализации для x86-архитектуры) и признавая ее безусловно ведущие позиции в этом сегменте, все же выражали сомнения — сможет ли она удержать лидерство в условиях выхода на рынок виртуализации ИТ-гигантов во главе с Microsoft. Сейчас в целом всем хорошо видно: VMware не только сохранила первенство как поставщик средств виртуализации (хотя конкуренция тут серьезно усилилась), но и подняла свою роль технологического и, что еще важнее, идеологического лидера современной ИТ-отрасли.

Однако это совсем не означает, что VMware может успокоиться на достугнутом, ИТ — это динамично меняющийся мир, в котором никому не гарантирована пожизненная синекура. Выработка стратегии собственного развития — наверное, именно эта задача является наиболее актуальной для компании, которая сейчас вступает в новую фазу своей жизни, что в свою очередь непосредственно связано с происходящими общими переменами в области ИТ. Именно эта проблема формирования собственной стратегии определяла атмосферу очередной европейской конференции VMworld 2012 Euro, проходившей в начале октября в испанской Барселоне.

Отметим сразу: на этом мероприятии тема смены руководства компании в явном виде не возникала. Официальная передача руля произошла в американском форуме в конце августа, где еще действовавший в ту пору CEO VMware Пол Мариц фактически передал бразды правления своему преемнику Пэту Гелсингеру. Выступая в Барселоне уже в новой роли, г-н Гелсингер на пленарном заседании говорил об общих тенденциях развития ИТ-рынка, о видении компанией своего места в этом мире и о ее новых предложениях. Но на последовавшей после этой речи пресс-конференции, при разговоре с журналистами в режиме диалога, на передний план все явственнее выходила тема внутренней организации бизнеса VMware. Так, отвечая на один из вопросов, новый CEO, отметив заслуги своего предшественника, сказал, что сейчас, после периода экстенсивного роста компании и расширения сферы ее интересов далеко за границы традиционной виртуализации, на передний план выходят задачи “упорядочивания бизнеса”, в том числе за счет повышения эффективности ее операционной деятельности. Хотя конечно же компания не намерена останавливаться в своем технологическом развитии, спектр ее предложений для рынка будет расти (что было подтверждено и сделанными на конференции важными продуктовыми анонсами).

Тут нужно вспомнить, что почти четыре года назад Пол Мариц одним из первых на ИТ-рынке начал говорить об облачных перспективах и высказал мысль о создании качественно новой операционной системы — “облачной”. Надо сказать, что эти высказывания во многом воспринимались тогда как рекламные заявления, и представления о будущей “облачной ОС” были весьма расплывчатыми. Но довольно быстро стало видно, что слова Марица не расходятся с его реальными делами. Уже спустя два года он на очередной VMworld представил в целом уже вполне работоспособный прототип новой облачной платформы компании, который сейчас вполне сформировался в виде полного интегрированного комплекса vCloud Suite.

При этом VMware vSphere, которая выполняет собственно задачи виртуализации и которая еще относительно недавно фактически была единственным продуктом компании, оставаясь ключевым компонентом облачной платформы, сегодня уже является лишь одним из элементов облачной платформы VMware. Развитие же ПО VMware, как заявил Пэт Гелсингер, идет в соответствии с изменениями требований рынка: если раньше главными вопросами было создание эффективной вирутально-облачной вычислительной среды, то теперь на первый план вышли задачи операционного управления этой средой. Соответственно vCloud Suite помимо средств для формирования облачной инфраструктуры включает еще два основных продуктовых набора — ПО управления инфраструктурой (Management) и обеспечения возможности ее расширения (Extensibility).

Сегодня подход VMware к управлению гибридными и разнородными облачными средами связан с решением трех основных задач: предоставления пользователям облачных сервисов (Cloud Service Provisioning), управления облачной инфраструктурой в целом (Cloud Operations Managament) и управления облачными бизнес-процессами (Cloud Business Management). Именно в контексте этих вопросов нужно понимать актуальность технологических объявлений на VMworld 2012 Euro — в составе VMware vCloud Suite появился новый продукт VMware vCloud Automation Center 5.1; обновления внесены в пакеты IT Business Management Suite и vSphere Operations Management Suite 5.6, а также в продукты vFabric Application Director 5.0 и vCloud Connector 2.0.

О других сделанных объявлениях мы расскажем в последующих публикациях.

Версия для печати (без изображений)