Iomega, являющаяся дочерней компанией EMC, в октябре начинает поставки представленной еще в мае на американской конференции EMC World своей самой мощной NAS-системы StorCenter px12-450r. Как и ее предшественница StorCenter px12-350r, это 12-дисковая стоечная система с 3,5-дюймовыми накопителями в корпусе высотой 12U, работающая под управлением ОС EMC LifeLine (специализированной версии Linux). Главные усовершенствования StorCenter px12-450r — использование новейшего серверного процессора Intel Xeon E3-1200 вместо дестктопного Intel Core2 Duo E8400 и увеличенный вдвое до 8 Гб объем оперативной памяти. Как утверждают представители Iomega, более мощный процессор и большой объем оперативной памяти позволяют использовать StorCenter px12-450r для обслуживания таких связанных с интенсивным вводом/выводом приложений, как резервное копирование на диски с дедупликацией, инфраструктура виртуальных десктопов, базы данных и системы видеонаблюдения. Кроме того, новая NAS-система в качестве опции поддерживает самые большие на сегодняшний день 4-Тб диски и комплектуется ПО антивирусной защиты McAfee VirusScan Enterprise.

StorCenter px12-450r можно будет заказать как в полностью заполненной дисками конфигурации, так и частично заполненной и бездисковой. Помимо поставляемых самой Iomega дисков SATA серверного класса емкостью от 1 до 3 Тб в систему можно устанавливать и приобретенные у других поставщиков винчестеры, в том числе и более дешевые десктопные, которые сертифицированы Iomega для использования в StorCenter px12-450r, а также твердотельные диски (SSD). Система оборудована двумя слотами расширения PCIe, в которые можно смонтировать опционную сетевую плату 10 Gigabit Ethernet (стандартно она оснащается четырьмя одногигабитными портами Ethernet). По сравнению с StorCenter px12-350r в новой системе расширены возможности самообслуживания — пользователь может самостоятельно заменять диски, вентиляторы и блоки питания.

В США начальная конфигурация новой системы с четырьмя 1-Тб дисками стоит около 7 тыс. долл., а максимальная заполненная 3-Тб накопителями — порядка 13,5 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)