Компания “Т-Платформы” наконец осуществила полноценный выход на рынок США, поставив свой суперкомпьютер в Государственный университет штата Нью-Йорк в городе Стони-Бруке.

Для стороннего наблюдателя предыстория прихода “Т-Платформ” на заокеанский рынок выглядит весьма запутанно. Два с половиной года назад в компании заявляли, что на немецкой выставке-конференции ISC’2010 их технические разработки вызвали столь пристальный интерес американских коллег, что достаточно оперативно было принято решение об открытии офиса в США. Еще через год, в апреле 2011-го, в “Т-Платформах” называли вполне конкретный срок данного события (июнь того же года) и строили планы по поводу сопроводительной концентрированной маркетинговой кампании (объявление о соглашениях, роуд-шоу по крупным потенциальным клиентам и т. д.). Однако двумя месяцами позже вместо громких презентаций в компании заявили, что не настроены форсировать события и в ближайший год продажи в США решено осуществлять через американскую компанию-партнера, а за это время, как говорится, осмотреться на местности.

Ровно по прошествии упомянутых 12 месяцев, в начале июля текущего года, генеральный директор “Т-Платформ” Всеволод Опанасенко в своем интервью рассказал, что офис компании в США уже какое-то время открыт и в нем работает один человек. Также он отметил, что “Т-Платформы” больших усилий по продвижению на американский рынок сейчас не планируют. Дескать, одна сделка, подтвердившая реальность существования офиса, у компании есть, но основным фокусом является рынок Европы, где “Т-Платформы” полноценно присутствуют уже третий год.

Сейчас в компании подтверждают, что нынешняя поставка как раз и является физическим воплощением упомянутой сделки. (Кстати, осуществлена она была не через партнеров, а напрямую.) При ближайшем рассмотрении масштабной ее назвать достаточно трудно. Расчетная пиковая производительность суперкомпьютера — 2,5 Тфлопс (реальная производительность по результатам теста Linpack — порядка 2 Тфлопс.) Однако приход отечественного HPC-производителя на рынок безоговорочного лидера мировой суперкомпьютерной индустрии — событие, безусловно, знаковое. К тому же, как сообщают в компании, заключению контракта предшествовала победа в тендере, где наряду с “Т-Платформами” участвовали такие гранды, как Dell и HP.

Версия для печати