Компания Google представила средства, которые помогают воспользоваться новыми возможностями операционной системы Microsoft Windows 8. Она выпустила бесплатное приложение, осуществляющее непосредственный доступ к Google-сервисам помимо браузера.

Это бесплатное приложение доступно через магазин Windows 8 Store и дает возможность разместить многие Google-функции в виде иконок прямо на экране любого из устройств, работающих под управлением новой ОС Microsoft Windows 8, поступившей в продажу 26 октября нынешнего года.

Предлагая такое средство, компания Google пытается упростить доступ к Google-сервисам путем исключения необходимости использования для этого Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera или любых других браузеров. Для компании Google это означает большой шаг в сфере, где конкурирующие технологии и сервисы постоянно угрожают ей потерей рынков и клиентской базы.

Указанное приложение позволяет получить непосредственный доступ к таким Google-сервисам как Gmail, Google Drive, Google+, YouTube, Google Voice, Google Reader, Google Maps и Google Calendar, используя единую точку входа. В рамках этого приложения также можно воспользоваться основным поисковиком Google, а также такими сервисами как Voice Search, Image Search и др.

Мохамед Мансур, софтверный инженер из Microsoft, одобрительно отозвался на своей странице в социальной сети Google+ о новом Google-приложении, похвалив его возможности и простоту использования.

“Компания Google разработала поисковую компоненту для Windows 8, и она получилась очень удачной", — написал Мансур. "Когда я просматривал то, что есть в магазине Windows 8 Store, я нашел там поисковое приложение от Google. Оно прекрасно выглядит внешне, использует анимацию и управление голосом (в него встроен и персональный помощник Google Now). Когда вы что-то ищите, ваши прошлые поисковые запросы сохраняются тут же, а не где-нибудь на отдельной странице, что очень удобно”, — пояснил он.

Это новое приложение для Windows 8 от Google является одним из многих аналогичных продуктов, над которыми поисковый гигант работает в последнее время, пытаясь оставаться на одном уровне с конкурентами и их продуктами.

Ранее, в октябре 2012 г., в Интернет попали первоначальные скриншоты только что разработанного приложения Google Maps для операционной системы iOS 6 компании Apple, которые позволяют представить, как это приложение будет выглядеть, когда выйдет его финальный релиз. Это приложение Google для iOS 6 вызвало большой интерес, поскольку аналогичное приложение компании Apple, выпущенное в сентябре, вызвало волну критики со стороны пользователей.

После того, как новая операционная система iOS 6 от Apple стала доступна для скачивания 19 сентября 2012 г., многие пользователи со всего мира начали громко выражать в Интернете свое недовольство отсутствием приложения Google Maps в операционной системе, предназначенной для мобильных устройств, таких как iPhone, iPad и iPod Touch.

Проблемы и жалобы, касающиеся iOS 6, даже заставили Тима Кука, главу компании Apple, принести публичные извинения за неудовлетворительную скорость работы сервиса Maps от Apple, которым в операционной системе iOS 6 был заменен сервис Google Maps.

В сентябре 2012 г. Google выпустила автономный плейер роликов с YouTube для iPhone и iPod Touch с тем, чтобы пользователи могли продолжать смотреть видео с YouTube на своих устройствах, поскольку возможности непосредственного доступа к YouTube были удалены из iOS 6 компании Apple.

В августе 2012 г. в ответ на растущие разногласия с Apple компания Google анонсировала пакет Google Voice Search для iOS, содержащий собственную версию системы распознавания голоса, аналогичную Siri от Apple. Сервис голосового поиска Google Voice Search, который уже был доступен для устройств на базе ОС Android, дает возможность пользователям получать ответы, задавая вопросы голосом, — так же, как это позволяет делать Siri.

Между тем, компания Google продолжает развивать мобильный вариант пакета Google Maps, прежде всего делая доступными через него изображения из библиотеки Street View с помощью браузера мобильных устройств. Эти изображения доступны пока еще не через автономное приложение, а через веб-браузер, исполняющийся как под Android от Google, так и под iOS 6 от Apple или под какой-либо из более ранних систем.

Версия для печати