В конце октября Samsung Electronics объявила о запуске в производство двух твердотельных накопителей на базе ее 20-нм памяти NAND, предназначенных для систем хранения корпоративного уровня и серверов. Как утверждает компания, ее новые накопители будут особенно эффективны для обеспечения высокой скорости доступа к данным различных серверных приложений, связанных с интенсивной записью информации, включая размещенные в облаках социальные сети, ведение журналов операций баз данных SQL, потоковое воспроизведение мультимедийного контента, виртуализацию, видео по запросу и онлайновую обработку транзакций (OLTP).

Накопитель Samsung SM843 использует многоуровневую флэш-память (MLC), однако его жизненный цикл в два-три раза больше, чем у других MLC-дисков. Этот SSD с интерфейсом SATA рассчитан на перезапись до 1064 Тб, что, как утверждает Samsung, более чем на 1600% превышает этот показатель у предыдущего поколения его SSD на базе MLC.

При последовательной записи производительность SM843 доходит до 11 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду), а при выборочном чтении — до 70 тыс. IOPS. Кроме того, по сравнению с SSD предыдущего поколения более чем в пять раз сократились задержки при обращении приложений к данным, хранящимся на диске, и на 28% снизилось энергопотребление.

SM843, выпускаемый в конфигурациях емкостью 120, 240 и 480 Гб, при последовательном чтении данных обеспечивает скорость до 520 Мб/с и до 420 Мб/с при последовательной записи.

Накопитель SM1625 оборудован двумя портами SAS и поставляется в конфигурациях от 100 до 800 Гб. При выборочной записи в установившемся режиме он обеспечивает до 41 тыс. IOPS. , а при выборочном чтении — до 101 тыс. IOS (при использовании обоих портов SAS). Производительность накопителя составляет 740 Мб/с для последовательной записи и 848 Мб/с при чтении.

За день до анонса Samsung свой новый SSD на базе 20-нм памяти NAND MLS представила корпорация Intel. Ее 240-гигабитный накопитель Intel 335 обеспечивает скорость последовательного чтения 500 Мб/с и скорость последовательной записи 450 Мб/с. В IOPS'ах его быстродействие равно 42. тыс. для записи и 52. тыс. для чтения. Этот накопитель использует шестигабитный SATA и выполнен в 2,5-дюймовом форм-факторе, но поставляется с адаптером для установки вместо 3,5-дюймового диска.

Версия для печати (без изображений)