Прошедшую недавно конференцию Build 2012 корпорация Microsoft начала с большой помпой. Было объявлено о выходе Windows 8 Software Development Kit (SDK), и в ознаменование данного события Microsoft заявила о том, что каждый участник получит 32-Гб версию планшета Microsoft Surface RT с Touch Cover и новый смартфон Nokia Lumia 920, работающий под управлением Windows Phone 8.

Кевин Галло, директор по Windows Phone, появился на сцене Build для того, чтобы объявить о публичной доступности набора инструментов разработки для Windows Phone 8, выход которого состоялся на следующий день после презентации платформы Windows Phone 8.

CEO Microsoft Стив Балмер начал конференцию с превознесения возможностей, которые Windows 8 дает разработчику, отметив при этом, что за предшествующие три дня корпорация “продала 4 млн. обновлений на Windows 8”. Балмер также отметил огромнейший потенциал Windows 8 и Windows Phone 8 для разработчиков. Он заявил, что в целом они могут рассчитывать на объем в 670 млн. потенциальных обновлений (это число лицензионных инсталляций Windows 7) и 400 млн. новых устройств с Windows 8, которые, согласно прогнозам, будут проданы.

Балмер объявил о том, что в дополнение к множеству приложений, доступных для Windows 8 сейчас, другие крупные игроки, в частности Twitter, SAP и Dropbox, также выпустят свои приложения для этой платформы. В твите по данной теме, представитель Twitter заявил о том, что клиент для Windows 8 появится в течение нескольких месяцев. Майкл Бейль, старший вице-президент и генеральный директор ESPN Mobile, рассказал о новом приложении ESPN для Windows 8 и заявил, что “оно предлагает шанс изменить наш взгляд на работу с Windows”. Затем он продемонстрировал приложение аудитории.

Балмер также продемонстрировал Windows 8, работающую на различных устройствах от Microsoft Surface и Windows Phone до 82-дюймового сенсорного монитора от Perceptive Pixel, который появился у Microsoft в июле 2012-го. “Windows 8 — это лучшая возможность для разработчиков проявить себя сегодня, — заявил Балмер. — Я вам это гарантирую”. Затем он предложил разработчикам двигаться вперед и создавать отличные приложения для Windows 8 и сообщил, что каждому участнику конференции будет выделено 100 Гб в хранилище SkyDrive. А потом, разогрев аудиторию, добавил, что каждый участник получит также бесплатно устройство Microsoft Surface.

Галло заявил, что новый пакет Windows Phone SDK 8.0 предоставляет разработчикам инструменты, необходимые для создания приложений и игр для Windows Phone 8 и Windows Phone 7.5. Windows Phone 8 SDK расширяет возможности платформы для разработчиков, в том числе поддержку нативного кода и функционал для совершения покупок непосредственно из приложения, сказал он.

Балмер признал низкую долю Windows Phone 8 на рынке у Microsoft, но добавил: “У нас совершенно дифференцированный подход к рынку, и у нас есть потрясающее “железо”. Мы займемся маркетингом и приложим все усилия для продвижения Windows 8 и Windows Phone”. Эти слова вызвали искренние аплодисменты аудитории из тысяч разработчиков.

Итак, зачем писать приложения для Windows 8? Затем, что есть потребность в новых приложениях, есть новые форм-факторы, есть отличные шансы на коммерческий успех и большие объемы продаж, заявил Балмер.

Стив Гугенхаймер, корпоративный вице-президент Microsoft и главный евангелист в области платформ и средств разработки, взял слово, чтобы пояснить, почему целесообразно разрабатывать приложения для Windows 8. В посвященном данной теме посте от 30 октября он писал: “Никогда еще у Windows-разработчиков не было таких возможностей. С учетом ожидаемых объемов поставок персональных компьютеров в ближайший год и невероятно гибких условий в Windows Store для монетизации приложений все участники рынка, от независимых разработчиков до компаний с мировым именем, которые разрабатывают приложения и игры, получили серьезные шансы для развития своего бизнеса, улучшения узнаваемости бренда и увеличения выручки. Разместить приложение в Windows Store не составит труда, и Microsoft предлагает самые дружественные по отношению к разработчику условия разделения доходов. Что касается устройств, в последнее время мы представили множество потрясающих планшетов, ноутбуков, ультрабуков, настольных компьютеров, устройств “все в одном” и телефонов, которые наши OEM-поставщики выводят на рынок, плюс у нас есть Microsoft Surface, и все данные устройства предоставляют поле для деятельности Windows-разработчикам”.

Платформа Windows теперь доступна для большего числа разработчиков, чем когда бы то ни было раньше, отметил он: “Независимо от того, занимаетесь ли вы уже сегодня написанием приложений для платформы Microsoft или же являетесь HTML5-разработчиком, ищущим новые способы монетизации приложений, ваши навыки в написании кода помогут вам при создании приложений для Windows 8. Мы видим большой потенциал в Windows Store. Такие компании, как Expedia, Fitbit, Hotels.com, SAP и Twitter, уже пишут приложения для Windows Store”.

Кроме того, не только Балмер упомянул об унификации Windows 8 и Windows Phone 8, но также Галло и Гугенхаймер заявили о важности наличия единого подхода к платформе и общего ядра у Windows 8 и Windows Phone 8. “Все это позволяет разработчикам использовать свои навыки, а в некоторых случаях и ранее написанный код, чтобы быстро перейти от идеи к приложению, которое будет приносить доход и работать на разных устройствах”, — написал Гугенхаймер.

Версия для печати