Немецкий Федеральный союз по информатике, телекоммуникациям и новым медиа (BITKOM) опубликовал результаты проведенного по его заказу исследования по перспективам развития электронных сетей в стране. Исследование было осуществлено Институтом по изучению систем и инноваций (Institut für System- und Innovationsforschung, ISI) Фрауенхоферского научного общества. Согласно оценкам экспертов, полномасштабное развертывание сетей передачи данных сможет принести экономике страны каждый год 55,7 млрд. евро.

Этот суммарный показатель складывается из 39 млрд. евро, получаемых только за счет экономии затрат и повышения эффективности. Остальные без малого 17 млрд. евро будут порождены новыми возможностями роста, генерируемыми развитой сетевой инфраструктурой. В некоторых отраслях — здравоохранении, транспорте, образовании, управлении — достижение ожидаемого эффекта может произойти уже по прошествии пяти лет с момента разворачивания работ; особо быстрых результатов следует ожидать в энергетике. Для полномасштабной же разработки и развертывания сетей потребуется порядка десяти лет.

Интересны конкретные примеры. Так, согласованная работа энергетических сетей с гибким перераспределением нагрузки в состоянии приносить 5,5 млрд. евро экономии. Устранение дорожных пробок вследствие продуманного управления транспортными потоками поможет сэкономить в год 4,4 млрд. евро. Наибольший успех, однако, ожидается в области здравоохранения — 12,2 млрд. Энергетика с 10,7 млрд. — на втором месте , затем следуют транспорт (10,0), управление (5,2), образование (5,0).

Комментируя полученные результаты, президент BITKOM проф. Дитер Кемпф (Dieter Kempf) отдельно коснулся темы модернизации общественного управления: “Теперь стало очевидно, чего мы можем достигнуть, если мы перейдем от вертикальной к сетевой модели”. Нынешний же уровень развития сетей во всех отраслях немецкой экономики, по его мнению, пока еще весьма далек от желаемых показателей.

Версия для печати