Часто предприятиям требуется несколько лет, чтобы перейти на новую версию операционной системы Microsoft, особенно если они используют множество своих внутрикорпоративных программных продуктов. А если учесть, что большинство проектов все еще переходит с Windows XP на Windows 7, то ближайшая перпектива у Windows 8 вовсе не радужна. Тем не менее, Эрвин Виссер, старший директор Windows Commercial, полагает, что “клиенты начнут пользоваться Windows 8 наряду с Windows 7”, и приводит несколько примеров того, как это может работать.

Обычно предприятия предпочитают, чтобы их сотрудники использовали одну и ту же версию Windows, чтобы снизить затраты на поддержку, но в тоже время применяют у себя стратегию BYOD (“принеси свое собственное устройство”), из-за чего между собой вынуждены взаимодействовать десятки плохо совместимых систем. Однако главный аргумент Microsoft заключается в том, что ПО, которое установлено на предприятиях, не будет видеть разницы между Windows 8 и Windows 7. Поэтому если программы уже тестировали на предмет безопасности, совместимости и юзабилити для предыдущей Windows, то делать это заново для новой версии нет никакой необходимости.

В Windows 8 также есть поддержка интерфейса TIFKAM, предназначенного для сенсорного взаимодействия, который отличается от всего, что есть в Windows 7. И пока большинство пользователей будет знакомиться с Windows 8 на своих домашних компьютерах, этот интерфейс наверняка претерпит некоторые изменения.

В Лондоне на семинаре Microsoft три предприятия из числа участников программы по внедрению Windows 8 поделились опытом, как они используют Windows 8. Это были Питер Скотт из British Telecom, Эдвин Макгилаври из Dutch Public Prosecution Service и Винсент Сантакроче из Poste Italiane.

Poste Italiano участвовала в разработке приложения для Windows 8, чтобы сделать работу своих представителей более эффективной. Однако даже сейчас, когда число компьютеров Poste Italiano, на которые установлена Windows 8, выросло с 60 до запланированной в этом году цифры 500, все еще остается 95 тыс. машин, которые переходят с XP на Windows 7.

British Telecom снабдила 4500 своих работников ноутбуками Panasonic с Windows 8 на борту взамен устаревших и медленных Panasonic ToughBooks на Windows XP. Переход компании на Windows 8 был естественным этапом четырехлетнего реорганизационного цикла. Компания предлагает “службу самомодернизации”, с помощью которой пользователи могут сами модернизировать свой компьютер, рассказал Скотт. С тех пор уже 11 тыс. сотрудников воспользовались этой услугой.

В целом Windows 8 привлекает бизнес-клиентов, но любое внедрение новой ОС будет похоже скорее на эволюцию, чем на революцию. А перед Microsoft все еще стоит задача номер один: заставить неповоротливые корпорации перейти с Windows XP на Windows 7.

Версия для печати