Intel выпускает новые процессоры Itanium серии 9500 — новейший вариант ее вызвавшего много споров семейства серверных процессоров. При этом подчеркивается, что это лишь очередной шаг в реализации планов, рассчитанных на период почти до конца десятилетия.

Intel утверждает, что в процессоры Itanium серии 9500 внесены мириады усовершенствований, и подчеркивает, что ее планы простираются почти до конца десятилетия.

8 ноября в Сан-Франциско Рори Макинерни, вице-президент и главный управляющий подразделения Intel Server Development Group, сообщил аналитикам и журналистам, что новый Itanium 9500, носивший ранее кодовое название Poulson, обеспечивает OEM-производителям и конечным пользователям значительный рост производительности, масштабируемости и энергоэффективности. Это еще один шаг Intel к сближению Itanium с серверными процессорами Xeon, в которых используется архитектура x86.

Кроме того, новые Itanium открывают компаниям путь к переводу важнейших задач с унаследованных RISC-систем и мэйнфреймов на более современную технологию и продолжению перехода к более широкому использованию облачных вычислительных сред. Новые возможности Itanium серии 9500 в сочетании со стратегией Common Platform (общая платформа с архитектурой Xeon) обеспечивают компаниям базу для запуска самых сложных приложений. Серия 9500 предназначена также для решения сложных и ресурсоемких задач, таких как обработка больших данных и бизнес-аналитика.

Благодаря стратегии Common Platform на Itanium распространяются преимущества Xeon, связанные с его выпуском в больших количествах. Xeon, в свою очередь, поднимается на более высокий уровень надежности, доступности и безопасности (reliability, availability and security, RAS), характерный сейчас для Itanium. Все это открывает перед организациями полный набор возможностей для решения важнейших задач, сказал Макинерни. “Клиенты могут выбирать, что именно подходит для их вычислительной среды”, — заявил он во время веб-трансляции.

В вебкасте принимали участие представители корпорации Hewlett-Packard, лидирующей с большим отрывом по закупкам Itanium. Они объявили о полном переводе линейки серверов высшего класса Integrity, включая машины Superdome, на Itanium 9500, а также на новейшую версию операционной системы HP-UX Unix.

Представитель компании Bull сообщил, что позднее в текущем месяце этот французский OEM-производитель представит новый сервер novascale gcos на процессорах Poulson. А главный технолог китайской компании Inspur анонсировал гигантскую систему Inspur K1 с 32 процессорами Itanium.

Макинерни (Intel) заявил, что имеющие новую архитектуру процессоры Poulson “создавались с расчетом на долговечность”, и отметил, что эти процессоры имеют вдвое больше ядер (восемь вместо четырех), вдвое быстрее выполняют инструкции и потребляют на 8% меньше энергии, чем их предшественники Itanium 9300 Tukwila, а без нагрузки энергопотребление каждого ядра ниже на 80%.

По сравнению с предшествующими поколениями у этих процессоров, имеющих тактовую частоту до 2,53 ГГц, производительность выше в 2,4 раза, частота — на 40%, пропускная способность — на 33%. Макинерни подчеркнул также, что в новом процессоре параллелизм обеспечивается на уровне ядра, памяти и инструкций. “Если вы являетесь пользователем Itanium, то заметите большой рост производительности”, — сказал он.

На протяжении всей презентации Макинерни акцентировал внимание на долгосрочных планах Intel в отношении платформы Itanium. Ранее в этом году данная проблема находилась в центре судебного спора между HP и Oracle. В 2011 г. корпорация Oracle объявила, что больше не будет портировать свои корпоративные приложения, включая популярную СУБД, на Itanium. При этом она утверждала, что Intel планирует отказаться от дальнейшей работы над этой платформой в пользу Xeon. Она заявляла также, что HP знала об этих планах, но не довела их до сведения партнеров и клиентов.

Intel и HP оспорили утверждения Oracle. Они ссылались на наличие у производителя процессоров четкого графика выпуска процессоров Itanium. HP обратилась в суд с претензией о том, что решение Oracle нарушает существующее между ними соглашение о поддержке технологии, используемой их общими клиентами. В этом году суд с нею согласился и постановил, что Oracle должна продолжить портирование ПО на Itanium. Однако процесс нанес ущерб HP. Продажи ее важнейших систем для бизнеса в прошлом году снизились.

Отвечая на вопрос, Макинерни сказал, что тяжба между Oracle и HP не повлияла на отношение Intel к Itanium. “На протяжении всего процесса мы занимали весьма четкую позицию… Мы не меняли своих планов до процесса и не будем менять их после него”, — заявил он.

Во время презентации Макинерни рассказал о Kittson, преемнике Poulson, и о расширении стратегии Common Platform. В настоящее время Xeon и Itanium используют одни и те же наборы микросхем, ту же память и те же межсоединения. С появлением Kittson и нового Xeon, Haswell, которое ожидается где-то после 2013 г., одинаковыми у них станут также кремниевые подложки, которые станут частью модульной модели разработки (как ее называют в Intel), включающей дизайн (память, ввод-вывод, RAS) и гнезда.

Рик Льюис, вице-президент и главный управляющий подразделения HP Business Critical Systems, сообщил, что корпорация только что перевела на процессоры Itanium серии 9500 свою линейку серверов высшего класса Integrity, включая новый Superdome 2, три новых лезвия Integrity, размещаемых в корпусе BladeSystem c-Class, и новый сервер Integrity начального уровня для филиалов и расширяющихся компаний, который отличается высокоэффективным использованием энергии.

Льюис остановился также на HP-UX v3, новейшей версии операционной системы Unix, обладающей расширенными возможностями в области защиты и управления, на новых услугах и программах финансирования, призванных облегчить компаниям переход на HP Integrity. Эти нововведения нацелены на обеспечение компаний серверами высшего класса с улучшенной производительностью, высокой доступностью и более низкой общей стоимостью владения.

Помимо этого HP подобно Intel осуществляет план по сближению своих серверов, оснащенных Itanium, с серверами ProLiant на процессорах архитектуры x86. Проект называется Odyssey. Он был анонсирован в ноябре 2011 г. и должен позволить компаниям запускать важнейшие приложения как на серверах Integrity с процессорами Itanium, так и на серверах ProLiants с процессорами Xeon, размещенных в едином корпусе.

Intel сообщила, что Itanium приобретают шесть клиентов: HP, Bull, NEC, Hitachi, Huawei Technologies и Inspur. Главный технолог Inspur Ху Лейджун привел в качестве причин выбора платформы Itanium для сервера K1 такие ее особенности, как RAS, высокая производительность, совместимость по выводам с процессорами Tukwila и наличие планов развития. “Мы сможем двигаться вперед на протяжении многих лет”, — заявил он.

Версия для печати (без изображений)