Компания LSI, производитель микросхем и ПО для систем хранения данных, представила новую архитектуру, обеспечивающую больше возможностей для совместного использования и масштабирования СХД.

Компания LSI выпустила новое устанавливаемое в стойку устройство на базе флэш-памяти NAND, которое может обслуживать до 48 серверов при прямом подключении к ним (Direct Attached Storage, DAS).

Архитектура Syncro и устройство Syncro MX-B Rack Boot Appliance были представлены на конференции Accelerating Innovation Summit, которую LSI провела 14-15 ноября в г. Сан-Хосе (шт. Калифорния).

Высокий уровень отказов и сложность обслуживания традиционных загрузочных дисков выросли в дорогостоящую проблему для ИТ-служб, утверждает LSI. Она считает, что замена стандартных загрузочных дисков в ЦОДах устройством Rack Boot Appliance позволит повысить надежность систем благодаря использованию в последнем твердотельных дисков.

Технология контроллеров LSI включена в управляющее ПО Microsoft System Center и поддерживает Windows Server 2012 и гипервизор Microsoft Hyper-V. Йорг-Томас Пфеннинг, главный менеджер Microsoft по технологиям файловых серверов, заявил на конференции, что LSI обеспечивает не просто высокую доступность хранения, а то, что Microsoft именует “непрерывной доступностью” в случае отказа узла хранения.

“Непрерывная доступность означает, что при возникновении неполадок оборудование и ПО скрывают ошибку, и обслуживание не прерывается”, — сказал Пфеннинг.

Проблемы подключаемых устройств хранения DAS связаны с тем, что их невозможно использовать совместно с другими томами хранения, они не масштабируются и не обладают отказоустойчивостью, заявил Абхи Талвалкар, президент и генеральный директор LSI, выступая с докладом на конференции.

“Syncro преодолевает эти ограничения и обеспечивает такую среду DAS, которую легко могут совместно использовать различные серверы и приложения, которая легко масштабируется на сотни узлов и обеспечивает приемлемый для всех уровень отказоустойчивости”, — продолжил Талвалкар.

Системы хранения, обеспечивающие высокую производительность и низкий процент отказов очень дороги и доступны только крупнейшим предприятиям с самыми большими ИТ-бюджетами, сказал он. А цены на линейку Syncro позволяют использовать ее малому и среднему бизнесу.

Во время конференции Грег Хафф, главный технолог LSI, продемонстрировал автору этих строк устройство Syncro. Он показал, как менее чем за минуту можно перенести том хранения с одного кластера хранения на другой, используя имеющийся в System Center инструмент управления кластерами хранения.

“Если бы у вас не было возможности совместного использования, которую предоставляет Syncro, вам пришлось бы передавать тома по сети. Это заняло бы несколько часов, поскольку необходимо было бы через сеть скопировать том с одного устройства DAS на другое”, — пояснил Хафф.

LSI продемонстрировала на AIS, как в будущих реализациях Syncro станет использоваться флэш-память NAND производства SandForce — компании, которую LSI приобрела в январе этого года за 322 млн. долл. NAND-память SandForce применяется во многих продуктах LSI.

Нынешнему анонсу Syncro предшествовал выпуск в апреле линейки флэш-карт Nytro с интерфейсом PCIe (Peripheral Component Interconnect express), предназначенных для повышения эффективности хранения данных и исполнения приложений.

Форм-фактор PCIe широко используется, поскольку существенно ускоряет ввод/вывод данных для систем хранения. Intel разработала PCIe в 2004 г. в качестве стандарта компьютерных плат расширения с использованием последовательного соединения точка-точка вместо общей параллельной шины. Он призван заменить прежние стандарты PCI, PCI-X и AGP.

Флэш-память на базе PCIe позволяет преодолеть традиционные недостатки систем хранения. Она уменьшает задержки при выполнении операций, повышает пропускную способность системы и позволяет эффективно обрабатывать большие объемы данных.

На новые устройства хранения уже принимаются заказы, а начало поставок ожидается в следующем месяце.

Версия для печати