Cisco Systems хочет упростить управление сетями Wi-Fi таким организациям как магазины розничной торговли, аэропорты, гостиницы и больницы, чтобы они могли предлагать клиентам с мобильными устройствами более персонализированные услуги с учетом их местонахождения.

Cisco анонсировала новую платформу анализа данных о расположении устройств с Wi-Fi, которая позволит компаниям и организациям извлекать больше прибыли из своих вложений в создание сетей Wi-Fi за счет совершенствования обслуживания клиентов. Эта проблема становится все более актуальной в связи с быстрым ростом количества подключенных к сети устройств во всем мире и обращением потребителей к локальным персонализированным услугам, сказал Суджай Хаела, вице-президент и главный менеджер подразделения Cisco Wireless Networking Group.

Гигант рынка сетевого оборудования ожидает, что в 2016 г. в мире будет свыше 18,9 млрд. мобильных подключений, а количество устройств с Wi-Fi в 2015 г. возрастет до 2 млрд., т. е. на 300%. Кроме того, 94% потребителей утверждают, что им нравится привязка услуг к их местонахождению, сообщил Хаела корреспонденту eWeek.

“Это объединение двух миров, позволяющее предприятиям получать прибыль”, — сказал он.

В настоящее время в компаниях, больницах, аэропортах, университетах и других публичных местах предоставляется подключение к сетям Wi-Fi. Но отсутствуют дополнительные услуги, которые позволили бы извлекать больше денег из этих подключений, утверждает Хаела.

Cisco надеется изменить ситуацию, используя приобретение в сентябре компании ThinkSmart Technologies и ее технологию привязанной к местонахождению аналитики, а также партнерские отношения с изготовителем микросхем Qualcomm. Новые сервисы определения местонахождения и аналитика, анонсированные 15 ноября, включаются в новейшую версию Cisco Mobility Services Engine (MES 7.4), которая является частью решения Unified Access.

Такие новые сервисы обеспечат компании и другие организации, имеющие собственные сети, информацией, которую другим компаниям предоставляет GPS.

“Внутри помещений возможности GPS меньше, чем на открытом пространстве. Они не позволяют локализовать мобильное соединение или понять, что находится в помещении, — писал Хаела 15 ноября в блоге Cisco. — Это открывает возможности для создания решения, обеспечивающего компаниям выход на мобильных потребителей, активно использующих привязанные к их местоположению сервисы”.

Qualcomm благодаря партнерским отношениям с Cisco сможет встраивать ПО Cisco в свой процессор Snapdragon S4, который будет использоваться в будущих смартфонах. Устройства с этим ПО смогут принимать сигналы беспроводных локальных сетей Cisco, если окажутся в радиусе их действия. Например, когда пользователи приближаются к магазину, входят в торговый центр, школу или в здание аэропорта. После установления соединения пользователя уведомят об этом сигналом на экране смартфона.

Благодаря такому подключению потребители смогут получать информацию обо всем находящемся поблизости без использования сети Wi-Fi. По словам Хаелы, все будет зависеть от пользователя. Он сможет зарегистрироваться в сети, если захочет получить больше информации. А информация может быть разнообразной — от специальных предложений в окрестных магазинах до загрузки специальных файлов и сведений о рейсе самолета. Он сможет и полностью отвергнуть локальные сервисы, сказал Хаела.

“Qualcomm Atheros расширяет возможности мобильной связи, более точно сообщая в любом месте, кто и что находится рядом”, — говорится в заявлении Кормака Конроя, вице-президента Qualcomm Atheros по продуктам и технологии определения местонахождения.

К новым возможностям MSE относится Network Services Discovery, позволяющая компаниям использовать свои сети Wi-Fi, созданные с помощью оборудования Cisco, для обнаружения устройств, подключенных пользователями к сети, и установления с ними контакта. Location Analytics предоставляет в реальном времени информацию о местонахождении и истории передвижения пользователей, а Mobile Concierge предоставляет организациям возможность вступать с пользователями в контакт посредством установленных на мобильных устройствах и разработанных специально для них приложений. Чтобы упростить программистам создание приложений и сервисов для MSE, Cisco выпускает набор инструментов разработки Mobile Concierge SDK.

Компании могут использовать Mobile Concierge для анализа рыночных тенденций и создания маркетинговых программ для клиентов.

Cisco приводит в качестве примера две организации, использующие возможности MSE 7.4 для оказания услуг с учетом местоположения. Музей естественной истории Фернбенк в Атланте разрабатывает такие сервисы на основе технологии Cisco, которые будут использоваться вместе с новой сетью Wi-Fi, создаваемой корпорацией AT&T. Новое приложение, которым могут воспользоваться клиенты, предоставляет в их распоряжение разнообразные аудио- и видеоматериалы, возможность интерактивной работы с сенсорным экраном, анимацию и информацию в соответствии с местонахождением пользователя в музее. Это приложение, созданное на базе Meridian, включает также карту, с помощью которой можно ориентироваться в музее и получить информацию о действующих программах.

Аэропорт Копенгагена в Дании заключил соглашение с провайдером ИТ для авиатранспорта SITA об использовании решений Cisco Advanced Location Analytics для отслеживания потока пассажиров, проходящих через терминал, и мониторинга передвижений пассажиров с прибывших рейсов, чтобы всегда иметь необходимое количество персонала, например, на таможне.

Версия для печати