Согласно данным IDC, представленным вице-президентом IDC Russia/CIS Робертом Фаришем, объем мирового рынка Unix-серверов в 2012 г. достигнет 11 млрд. долл. При этом продажи в регионе EMEA составят 2,5 млрд. долл., а в России — 250 млн., т. е. 10% от рынка EMEA. На серверы Unix приходится около 20% всего серверного рынка в нашей стране.

Как следует из того же источника, HP занимает второе место на российском рынке Unix-серверов и первое — на отечественном рынке блейд-серверов на базе Unix.

Роберт Фариш указал на важную тенденцию: цены на серверные продукты быстро падают, и, по прогнозу на II кв. текущего года, средняя цена Unix-серверов в России к 2015-му снизится до 100 тыс. долл. против 200 тыс. в 2011-м. Так что производителям одновременно с улучшением качества и быстродействия своей продукции придется снижать на нее цены, с тем чтобы поддержать объемы продаж (в денежном выражении), роста которых в этом сегменте на российском рынке, по прогнозу IDC, в ближайшие два года не предвидится.

Он отметил также, что на рынок серверов оказывает значимое влияние растущая экосистема Unix/Linux, и привел результаты исследования IDC, согласно которым к 2015 г. доходы от продаж ПО (базы данных и приложения) для Linux окажутся сопоставимыми с соответствующими показателями для Unix.

Как сообщил Олег Васьков, руководитель отдела бизнес-критичных систем “HP России”, компания рассматривает конвергенцию инфраструктуры как ключевую тенденцию развития серверного направления и продолжает совершенствование своих решений и обновление серверных продуктов и ПО. По его словам, подход HP к бизнес-критичным системам предполагает расширение конвергентной инфраструктуры для критически важных задач в рамках проекта Odyssey (“Одиссей”).

Он отметил, что HP последовательно реализует свои планы: в апреле 2010 года была создана первая в мире конвергентная инфраструктура для бизнес-критичных задач; в ноябре прошлого — запущен проект “Одиссей”; в ноябре 2012-го представлены революционные усовершенствования для заказчиков Integrity и HP-UX; в дальнейшие планы компании входит обеспечение полной поддержки критически важных бизнес-задач на платформах Integrity и x86.

Олег Васьков представил новые решения на основе Intel Itanium 9500, среди которых:

  • сервер Integrity rx2800 i4 начального уровня;
  • три блейд-сервера — Integrity BL860c i4, BL870c i4, BL890c i4 — для установки в шасси HP BladeSystem c-Class;
  • Integrity Superdome 2 (с поддержкой до 256 ядер) с блейд-ячейками CB900s i4 (новое поколение) и с блейд-ячейками CB900 i2 (предыдущее поколение);
  • обновленная ОС HP UX 11i v3.

Новые серверы HP Integrity в сочетании с обновленной ОС HP-UX, как утверждает Олег Васьков, полностью соответствуют предъявляемым к критически важным для бизнеса системам таким требованиям как: исключение вынужденного простоя, быстрое восстановление системы (в течение нескольких секунд), применение интегрированных проверенных решений, предупреждение и коррекция ошибок, бескомпромиссное обеспечение целостности данных, а также безопасные транзакции.

Одним из существенных отличий, полагает он, является включение в новые блейд-системы (со встроенными адаптерами FCoE) гальванически развязанных на аппаратном уровне разделов (nPar). Ранее такие разделы были доступны только в серверах высокого уровня класса Superdome.

Олег Васьков указал на необходимость повышения производительности блейд-серверов Integrity по мере роста требований бизнеса и пояснил, за счет каких инноваций удалось повысить производительность новых блейд-машин.

К таким инновациям он отнес в первую очередь применение новых процессоров Itanium 9500 с удвоенным числом ядер, увеличенной тактовой частотой процессора и расширением общей кэш-памяти, уменьшением времени отклика памяти и сокета и др. При этом, несмотря на двукратный рост числа ядер, Intel удалось снизить на 8% значение теплопакета (TDP) и уменьшить энергопотребление в режиме простоя на 80%. Важную роль, по его мнению, играют и улучшения, реализованные в аппаратном обеспечении блейд-серверов, благодаря которым увеличилась пропускная способность памяти и шины SMI (Scalable Memory Interface), а также уменьшилось время отклика. Наконец, немаловажными, полагает Олег Васьков, оказались улучшения, реализованные в усовершенствованной версии HP-UX.

По его словам, исследования и тесты, проведенные в лаборатории компании, показали, что заказчиков новых блейд-серверов HP Integrity ожидают уменьшение совокупной стоимости владения (TCO) на 33%, 10-кратное повышение скорости обнаружения угроз в системе ИБ и увеличение производительности до трех крат.

Решающим фактором развития серверного направления, считает он, являются инвестиции в экосистему Integrity, в которых принимают значимое участие партнеры HP — независимые производители ПО, поставляющие бизнес-критичные решения для новой платформы Integrity.

Одновременно компания подготовила для заказчиков консультационные услуги и программы по переходу на новые решения HP Platform Advisory Workshop, предусматривающие консультационные семинары по платформам HP. Цель таких семинаров — помочь заказчикам спланировать свои будущие инфраструктуры для критически важных задач или осуществить переход с устаревших серверов на новые HP Integrity, воспользовавшись рекомендациями по оптимизации, миграции и минимизации рисков. По завершении семинара заказчики получают индивидуальный проработанный проект дорожной карты пути перехода к новым системам HP Integrity.

В дополнение HP предлагает своим клиентам усовершенствованный калькулятор TCO, помогающий им оценить совокупную стоимость владения существующей серверной инфраструктурой, а затем рассчитать стоимость перехода на новые системы HP Integrity и их поддержку.

Олег Васьков полагает, что гибкие возможности финансирования, лизинга и обмена устаревшего оборудования на новое, предоставляемые HP Financial Services (подразделение лизинга и управления жизненным циклом активов), позволят заказчикам обновлять инфраструктуры своих предприятий с помощью современных систем HP Integrity с минимальными начальными инвестициями.

Новые системы HP Integrity, в том числе Superdome 2, будут доступны в России с декабря. Услуги HP Platform Advisory Workshop уже доступны по всему миру.

Версия для печати (без изображений)