13 ноября 2012г. компания Microsoft выпустила новую превью-версию браузера Internet Explorer 10 для Windows 7. В этой версии пользователи получили переработанное ядро IE10, которое работает на любых устройствах, поддерживающих Windows 7. IE10 является основным браузером в Windows 8 и поддерживает сенсорное управление. Дин Хачамович, корпоративный вице-президент Microsoft, ответственный за Internet Explorer, рассказал изданию eWEEK о некоторых изменениях в IE и о том, что ожидать от Microsoft на браузерном фронте. В настоящий момент, превью-версия IE10 для Windows 7 доступна для скачивания.

eWEEK: В чем заключаются главные особенности IE10 для пользователей, а также для разработчиков веб-контента?

Дин Хачамович: IE10 — это абсолютно новый браузер, и мы разрабатывали его с целью сделать Internet Explorer наилучшим средством работы с Интернетом на Windows-машинах. IE10 для Windows 8 предоставляет несколько новых возможностей, таких как браузинг с использованием сенсорных возможностей экрана, полноэкранный графический интерфейс, более надежная система безопасности, защищающая от наиболее распространенных угроз в Сети, повышенное быстродействие, улучшенная поддержка стандартов HTML 5 и CSS 3.

Последняя из названных возможностей особенно важна для создателей сайтов, поскольку мы добавили поддержку всех стандартов, которые необходимы разработчикам, в частности, таких как CSS 3D Transforms и CSS Transitions and Animations, для создания богатых визуальных эффектов. Также добавлена поддержка таких элементов разметки как flexbox, упрощающих размещение элементов на HTML-странице. Кроме того, мы добавили поддержку новых средств работы с данными, включая IndexedDB и механизм кэширования для HTML 5, технологии Web Sockets, функции перетаскивания (drag&drop) HTML 5, механизм обеспечения безопасности sandbox и другие. Есть еще много чего, что будет очень полезно для разработчиков.

Рыночная доля Internet Explorer сократилась. Что поможет IE10 для Windows 7 восстановить утраченное?

Доля на рынке не является оптимальным показателем. Прошли те дни, когда можно было удовлетворить всех клиентов одним продуктом. На самом деле оценку браузеру нужно давать совместно с оценкой ОС, на которой он работает. Выпуск IE9 был большим шагом в направлении развития линейки браузеров Internet Explorer, и он был очень хорошо воспринят на рынке. Недавние оценки компании Net Applications показывают, что IE владеет более 54% рынка, и здесь основную роль сыграл IE для Windows 7. IE10 ориентирован не только на Windows 8, тот же самый мощный движок на базе HTML 5 имеется и для Windows 7, и мы полагаем, что он очень хорошо проявит себя.

Что сделано Microsoft для усовершенствования JavaScript-движка Chakra?

В этой версии в механизм Chakra было внесено много усовершенствований, что совместно с поддержкой аппаратных ускорителей сделало браузер IE10 действительно очень быстрым. Мы продолжаем работу в этом направлении, и тесты на независимых бенчмарках сторонних разработчиков показывают, что IE превосходит другие браузеры. Это свидетельствует о том, что команда наших разработчиков находится на правильном пути.

В блоге IEBlog приведен подробный список всех усовершенствований механизма Chakra, среди которых хотелось бы особо отметить существенные улучшения, сделанные в JIT-компиляторе, а также в системе распределения памяти и сборки мусора.

Каковы были причины задержки со сроком выхода этой превью-версии? Внешне наблюдался большой прогресс в ее разработке, но потом показалось, что все остановилось. Что произошло?

Мы всегда придерживались той точки зрения, что мы строим браузер для конкретной ОС, чтобы воспользоваться всеми теми преимуществами, которые она дает. В случае IE10 мы разработали совершенно новый браузер, в котором учтены особенности Windows 8. После того как работа над IE10 для Windows 8 была закончена, мы занялись переносом усовершенствований из него в версию IE для Windows 7, и это потребовало некоторых усилий и времени.

Что сделано для поддержки Adobe-средств в IE10 для Windows 7, в частности, для возможности просмотра Flash-роликов? Какую роль здесь играют списки совместимости?

Пользователи, конечно, ожидают, что на их конкретных устройствах будет корректно воспроизводится содержимое веб-сайтов, которые они посещают. В некоторых случаях, это содержимое включает Flash-ролики, а потому мы тесно сотрудничаем с компанией Adobe для того, чтобы такой контент правильно отображался на всех устройствах с Windows 8.

Хотя на десктопах в IE10 может быть воспроизведено содержимое любых сайтов с Flash-модулями, только те из них, что занесены в список сайтов с совместимым представлением (compatible view, CV), могут быть корректно отображены в IE10 в рамках нового Windows UI. Компания Microsoft сама помещает сайты с Flash-содержимым в CV-список, если это содержимое удовлетворяет соответствующим критериям. Среди этих критериев — возможность сенсорного управления Flash-содержимым, поддержка экранной клавиатуры, наличие визуальных подсказок в соответствии с руководством для пользователей. На MSDN имеется большое количество информации для разработчиков, которые намереваются разместить свои сайты в CV-списке.

Каково ваше отношение к языку TypeScript — надмножеству языка JavaScript, который разрабатывается в Microsoft? Использует ли его команда разработчиков IE в своей работе?

Да, мы пробуем его для разработки тестовых приложений, и он выглядит очень многообещающим, особенно для упрощения разработки крупных JavaScript-приложений. Это одно из направлений, в котором мы работаем с целью упростить программирование на JavaScript. Также мы продолжаем тесно сотрудничать с другими компаниями с целью совместной разработки стандарта ECMASript 6. Например, мы детализировали предложенный нами ранее программный интерфейс (API) по интернационализации.

Версия для печати