В этом году на рынке приложений Business Intelligence произошло событие, способное дать мощный толчок к дальнейшему развитию и распространению BI-решений в государственном и коммерческом секторах. PROGNOZ Platfom — платформа, на которой, по данным TAdviser, разрабатывается до половины российских BI-проектов, — выведена на рынок как самостоятельный продукт и доступна сегодня широкому кругу разработчиков и системных интеграторов.

Речь идет о седьмом релизе собственной разработки компании “Прогноз”: первые версии платформы (тогда она называлась “Аналитический комплекс (АК) ПРОГНОЗ”) появились еще в начале 90-х годов. На протяжении всей истории своего развития этот российский продукт задавал высокую планку в сфере разработки аналитических систем. В значительной степени благодаря ему к моменту массового прихода в Россию зарубежных вендоров рынок был уже подготовлен: десятки систем на базе АК ПРОГНОЗ действовали в федеральных и региональных администрациях и министерствах, банках, на промышленных предприятиях. В 2001 году платформа была признана типовым средством разработки аналитических систем в Банке России.

Всего же на сегодняшний момент инструментарий PROGNOZ Platform реализован в более чем тысяче проектов в 35 странах мира. Среди них, например, система для подготовки “Мирового экономического обзора” — главной публикации Международного валютного фонда, система анализа состояния железнодорожной инфраструктуры в Дании, система расчета и прогнозирования потребления электроэнергии в национальном масштабе в Китае.

Универсальный подход

Причина подобной популярности — это, в первую очередь, универсальность платформы. По словам Максима Балаша, первого заместителя генерального директора компании “Прогноз”, реализованные в ней BI-инструменты в различных комбинациях востребованы и в финансовом, и в корпоративном, и в государственном секторах. Они позволяют, во-первых, собирать, верифицировать, консолидировать большие объемы данных из разнородных источников, во-вторых, проводить на их основе комплексный мониторинг и анализ ключевых показателей, настраивать модели и выполнять сценарные прогнозные расчеты в зависимости от управляющих факторов. Из наиболее актуальных задач, которые сегодня решаются с помощью PROGNOZ Platform в бизнесе, можно назвать управление рисками, формирование отчетности, планирование и бюджетирование, в том числе калькулирование фактической себестоимости по местам возникновения затрат.

Особое внимание хотелось бы обратить на средства поддержки принятия решений — инструменты предсказательной аналитики, которые по сути являются ноу-хау разработчиков “Прогноза”. “Дело в том, что наша компания вышла из научной среды, ее основатель и генеральный директор Дмитрий Андрианов — доктор физико-математических наук, автор более 100 публикаций, посвященных применению методов математического моделирования в экономике, — поясняет Максим Балаш. — И в нашей платформе, в блоке моделирования и прогнозирования, нашли отражение результаты многолетних исследований собственных научных центров и лабораторий компании”.

Инструменты нового поколения

PROGNOZ Platform — платформа нового поколения, позволяющая создавать высокотехнологичные бизнес-приложения “под ключ”. В наборе ее компонентов есть все необходимые средства для создания полноценной многофункциональной BI-системы: от конструктора хранилища данных, модулей загрузки данных (ETL) и ведения нормативно-справочной информации, среды разработки приложений (SDK) — до функциональных пользовательских модулей уровня Data Discovery и продвинутой аналитики. Базовый уровень платформы представлен модулями управления метаданными, администрирования и информационной безопасности, сервером приложений и Web-сервисами. Классические инструменты отчетности включают в себя аналитические панели (dashboards), средства экспресс-анализа (OLAP) и составления регламентных отчетов. Ну, а для решения более сложных аналитических и управленческих задач, помимо упомянутых уже моделирования и прогнозирования, в PROGNOZ Platform заложены средства анализа временных рядов и формирования карт стратегических показателей (scorecards).

“Настолько широкий функционал, — обращает внимание Максим Балаш, — полностью удовлетворяет тем требованиям к современной BI-платформе, которые выдвигает Gartner в текущем году. Для нас стало весомым признанием качества нашей платформы включение ее в “Магический квадрант BI-платформ” 2012 года”.

Надо сказать, что PROGNOZ Platform — единственная российская разработка в сфере Business Intelligence, признанная на таком высоком мировом уровне. В ней реализованы практически все новейшие технологии, востребованные рынком. Это In-Memory — кэширование результатов запросов и вычислений в оперативной памяти, позволяющее значительно повышать производительность аналитических систем, это Search-Based BI — аналитические средства с поисковым интерфейсом, позволяющие оперировать с большими объемами данных (Big Data). Это Collaborative Decision Making — интегрированные инструменты совместного принятия решений, объединяющие пользователей в разных точках планеты.

Также в PROGNOZ Platform реализована поддержка разработки мобильных приложений: через нативный клиент для iOS доступны инструменты OLAP, аналитические панели и средства анализа временных рядов. В частности, на основе этого инструмента “Прогноз” создает мобильные приложения для международных финансовых организаций (МВФ, Всемирный Банк, Африканский банк развития), обеспечивающие легкий и быстрый доступ к огромным объемам макроэкономической информации: IMF eLIBRARY, World Bank Data Finder, AfDB Statistics и др. В платформе поддерживается возможность работы по принципу SaaS (Software-as-a-Service), через систему облачных сервисов, интеграция с социальными сетями и геоинформационными системами.

BI “для самообслуживания”

По сути, можно сказать, что платформа, выведенная на рынок компанией “Прогноз”, задает новые стандарты на рынке бизнес-аналитики не только России, но и мира. Ведь в ней максимально полно реализован принцип Self-service BI, освобождающий бизнес-пользователей от необходимости привлекать для работы с приложением квалифицированных ИТ-специалистов. Значительная часть инструментов PROGNOZ Platform, включая модули продвинутой аналитики, обладает интуитивно понятным интерфейсом и возможностью загружать информацию не только из централизованных баз данных, но и из широкого спектра локальных пользовательских файлов. Поддерживается работа с хранилищем данных и инструментами аналитики непосредственно из среды MS Office. Лучшие практики бизнес-аналитики, наработанные “Прогнозом” за 20 лет, интегрированы в платформу в виде готовых наборов показателей, преднастроенных модулей и отчетов по различным отраслям.

Единство метаданных, модульная архитектура и современные средства интеграции делают PROGNOZ Platform исключительно гибким и адаптивным продуктом, который можно быстро и безболезненно встраивать в существующую ИТ-инфраструктуру в самых разных видах комплектации, впоследствии наращивая ее по мере необходимости. По словам Максима Балаша, лицензионная политика компании “Прогноз” позволяет клиенту выбирать только те функциональные блоки, которые требуются ему на конкретном этапе реализации BI-проекта, тем самым значительно сокращая стоимость и сроки внедрения.

Все это делает современные достижения в сфере бизнес-аналитики доступными не только для крупных корпораций и органов власти, которые до недавнего времени были основными потребителями BI-решений, но и для широкого круга компаний малого и среднего бизнеса и даже для индивидуальных пользователей. А это значит, что благодаря PROGNOZ Platform в сфере автоматизации управления бизнес-процессами и поддержки принятия решений нас ждут большие, поистине революционные перемены.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)