Еще более года назад, в сентябре 2011-го, на конференции Build 2011 руководитель Microsoft Стив Балмер сказал о том, что корпорация намерена переосмыслить свою роль на рынке. Причем уже тогда было понятно, что речь идет не только о клиентских ОС (тогда было первое представление предварительной версии Windows 8), но и о бизнесе компании в целом. Спустя год он выразил свои идеи более конкретно в своем послании акционерам компании, сформулировав две новые ключевые цели Microsoft — сервисы и устройства.

Как же корпорация намерена двигаться в этом направлении? Понятно, речь может идти только о сугубо эволюционном пути, но столь же очевидно и то, что поворот создаваемой десятилетиями огромной махины под название “Платформа Microsoft” является очень непростым и не очень быстрым процессом. Однако можно уверенно говорить, что изменения в бизнесе компании уже идут, о чем свидетельствует коррекция структуры системы рыночных предложений Редмонда.

Именно с демонстрации текущего варианта “платформы Microsoft” начал свое выступление на открывшейся 27 ноября в Москве конференции TechEd 2012 Russia президент Microsoft Business Solutions Кирилл Татаринов, подтвердив при этом намерения корпорации стремиться к лидирующим позициям по всему софтверному спектру использования современных ИТ. Основу этой системы составляют, как и ранее, операционные среды, но только к традиционной Windows теперь прибавилась Azure Platform. Далее идет слой инфраструктурных приложений и сервисов, затем — прикладных решений, а на верхнем уровне — бизнес-системы семейства Dynamics. Весь этот комплекс объединен едиными принципами работы, использует общие механизмы (управление подпиской, идентификация пользователей, системное управление) и средства разработки. Для работы конечных пользователей может применяться широкий спектр клиентских мобильных и настольных устройств.

В целом развитие платформы Microsoft идет в русле основных на сегодня рыночных тенденций: применение единого пользовательского интерфейса для всех клиентских средств, работа с данными больших объемов, консьюмеризация продуктов и решений и, конечно, облачные вычисления. Сегодня развитие практически всех средств Microsoft ведется в контексте использования облачных технологий и их облачного применения.

Говоря о переживаемой сейчас трансформации всего мира ИТ, Кирилл Татаринов отметил, что завершающийся календарный год был очень важным для Microsoft в плане развития ее программной системы в связи как с выпуском новых версий ПО, так и переходом к сервисной модели работы на рынке. Разумеется, он отдельно упомянул и о выходе компании на рынок клиентских устройств со своим планшетом Surface. Тут нужно сказать, что сейчас довольно многие эксперты высказывают сомнения в успешности этого начинания, но Microsoft напоминает, что такие опасения были в свое время и в отношении XBox, который сейчас всеми признается как весьма удачный проект. На нынешней TechEd было сказано о том, что Surface будет поставляться уже в начале наступающего года.

Рассуждая о современной стратегии развития Microsoft, президент MBS отметил одну действительно уникальную особенность позиции корпорации на рынке: ее инвестиции почти в равной степени связаны с рынками как корпоративных заказчиков, так и частных пользователей. Именно такой одновременный охват обеих сфер применения ИТ должен упростить заказчикам и партнерам Microsoft вхождение в новую эпоху развития ИТ, которая характеризуется интеграцией корпоративных и потребительских технологий и средств.

Перейдя к российским делам, Кирилл Татаринов напомнил, что в этой году исполняется 20 лет полноценной работе Microsoft в нашей стране (нужно дополнить: президент MBS сказал эти слова ровно в день двадцатилетия — официальное открытие представительства Microsoft в Москве состоялось 27 ноября 1992 г.). Сегодня компания ведет свой бизнес во всех регионах нашей страны, при этом на каждый доллар, зарабатываемый тут компанией, ее местные партнеры получают в среднем 10 руб. дохода от своего бизнеса.

В качестве комплексного примера, где используются практически все компоненты платформы Microsoft, был приведен проект по проведению зимних Олимпийский игр 2014 года в Сочи. Оказывается, вся система управления деловыми процессами в нем построены на продуктах Dynamics AX и SharePoint. Сейчас с оргкомитетом “Сочи-2014” прорабатывается вопрос о построении всей системы онлайновый сервисов Олимпиады на платформе Azure.

Большие инвестиции делаются в программы поддержки стартапов и обучения информационным технологиям. Так, в программе BizPark сегодня принимает участие более 2500 российских команд, создающих инновационные решения, свыше 700 тыс. человек по всей стране повысили свою компьютерную грамотность в рамках проекта “Твой курс”, около 10 млн. молодых людей должны пройти обучения технологиям Microsoft по международной программе YouthPark. Уже много лет в России работает местный центр разработки Microsoft Dynаmics, занимающийся локализаций бизнес-решений корпорации для нашей страны. Сейчас в нем работает более 70 специалистов. Активно развивается сотрудничество с проектом “Сколково": во время недавнего визита в Москву Стива Балмера было подписано соглашение о существенном расширении (в три раза) численности центра разработки Microsoft-Сколково, который будет заниматься созданием технологий и продуктов для распознавания лиц и обработки мультимедийной информации.

На конференции было объявлено о доступности в России онлайнового сервиса для управления отношения с клиентами Microsoft Dynamics CRM Online. Его оплата российскими заказчиками будет производиться по той же схеме, что и для других онлайновый средств Microsoft — по кредитной карте или по счету Microsoft Ireland Operations Limited. Однако для стартапов “Сколково” этот сервис будет бесплатным. А 12 декабря на российский рынок выйдет новая версия флагманского ERP-решения Microsoft — Dynamics AX 2012. И еще один интересный для нашей страны анонс: финал всемирного конкурса студенческих ИТ-проектов Imagine Cup пройдет летом следующего года в Санкт-Петербурге.

Технические аспекты стратегии Microsoft раскрыл в своем выступлении корпоративный вице-президент подразделения серверов и инструментов Microsoft Скотт Гатри. В частности, он отметил, что сейчас разработка клиентского ПО все больше смещается в сторону облачной модели его использования, но при этом одновременно при создании программных продуктов и сервисов в значительной степени должны учитываться особенности конкретных клиентских устройств. Именно с решением таких в значительной мере противоречивых задач связаны изменения в архитектуре настольных ОС, реализованные в Windows 8.

Что же касается серверных приложений, то здесь актуальной задачей является обеспечение простого перемещения программных решений между традиционным вариантом онпремис-развертывания системы на площадке заказчика и облачной средой. Подобная поддержка совместимости уже реализована сейчас для Dymanics CRM, для SharePoint это будет сделано в его следующей версии, выход которой ожидается в следующем году. Аналогичное сближение онпремис- и облачного развертывания идет также на уровне ОС, большой шаг в этом направлении был сделан в этому году с реализацией поддержки виртуальных машин в Azure и с выпуском Windows Server 2012.

Свое выступление Скотт Гатри завершил словами: “Эра сервисов в мире ИТ уже наступила, и вы сами будете свидетелями того, как энергично Microsoft двигается в этом направлении. Призываю вас не отставать!”

Версия для печати (без изображений)