“Рейтинг Mail.Ru” (счетчик от Mail.Ru Group) собрал и проанализировал статистику распределения посетителей Рунета по настольным и мобильным операционным системам. Общий вывод таков: все больше рунетчиков переходят на смартфоны. Об этом свидетельствует рост долей Android и iOS в период с июня по ноябрь 2012 г. В то же время доля обычных мобильных телефонов на J2ME за последние полгода снизилась.

Статистика, собранная Mail.Ru Group, показывает, что женщины и мужчины практически едины в выборе мобильных ОС. При этом наибольшей популярностью все еще пользуются J2ME-телефоны (телефоны под управлением этих ОС используют 29% женщин и 27% мужчин), затем — Android (24% и 27%, соответственно), замыкает тройку лидеров iOS (25% и 22%). Интересно распределение по возрасту: чем старше пользователи, тем больше они склонны отдавать предпочтение iOS. Возможно, эти предпочтения также связаны с возможностями купить дорогие устройства. В то же время с Android наблюдается прямо противоположная ситуация: пользователей этой ОС больше среди молодежи.

Если же говорить о десктопных операционных системах, то подавляющее большинство пользователей Рунета выбирают Windows. На 10 000 пользователей этой ОС приходится 91 пользователь Linux и 106 — Mac OS. В большинстве случаев рунетчики имеют новые компьютеры с Windows 7. Также велика доля Windows XP: верность этой системе более характерна для посетителей старшего возраста.

“Рейтинг Mail.Ru” также собрал данные по Windows 8. В рунете первые пользователи Win8 появились еще до официального старта продаж — после релиза бета-версии. Хотя доля пользователей пока относительно невысока, Windows 8 набирает обороты.

Руководитель отдела информационных технологий Mail.Ru Group Александр Горный сообщил нам, что в настоящее время “Рейтинг Mail.Ru” охватывает около 700 тыс. сайтов. Подавляющее большинство этих сайтов предназначено для русскоязычной аудитории. Доля именно российских пользователей составляет приблизительно 65%, остальные в основном приходятся на Украину, Казахстан, а также русскоязычное население в странах дальнего зарубежья.

“По оценке TNS, нашими сервисами пользуются 94% пользователей России, — говорит Александр Горный. — При этом 75% пользователей — это приблизительная доля тех, для кого мы имеем демографические характеристики. ФОМ оценивает российскую аудиторию интернета на уровне около 51 млн. человек. Зная долю российской аудитории среди посетителей сайтов рунета, по данным “Рейтинга Mail.Ru”, можно говорить о том, что общее число посетителей Рунета из разных стран составляет около 80 млн. человек. Для сравнения, “Рейтинг Mail.Ru” ежедневно “видит” примерно 75 миллионов “заходов” c различных браузеров”.

Александр Горный также отметил, что на данный момент активность пользователей со смартфонов в 2—3 раза меньше, чем с десктопных устройств. Однако активность пользователей смартфонов постоянно увеличивается.

Версия для печати (без изображений)