Microsoft выпустила в свет первое официальное обновление Visual Studio 2012, которое называется Visual Studio 2012 Update 1.

Разработчики уже могут его устанавливать на свои ПК. Microsoft сообщила, что обновления Visual Studio 2012 будут выходить регулярно с относительно короткими интервалами, чтобы состояние пакета соответствовало основным тенденциям рынка разработки ПО, а разработчики и их коллективы постоянно имели в своем распоряжении наилучшее решение для создания современных приложений и использовали современные подходы к управлению жизненным циклом приложений (ALM).

Вошедшие в обновление новые функции разделяются на четыре главных категории: разработки для Windows, разработки для SharePoint 2010, поддержка групп ускоренной разработки и постоянное обеспечение качества ПО.

По линии разработки приложений Windows 8 улучшена отладка смешанных и родных приложений Windows Store, а также приложений Windows 8 для платформы ARM. Кроме того, в Visual Studio 2012 появилась возможность создавать на C++ приложения для Windows XP. У создателей приложений SharePoint 2010 появились новые ALM-функции для улучшения качества, масштабируемости и быстроты разработки, например, средства тестирования Load Testing и Coded UI. Обновление также поддерживает более простое быстрое планирование через веб-интерфейс Team Foundation Server и наряду с поддержкой методологии Scrum теперь включает и Kanban. Улучшения в тестировании ПО затрагивают все уровни, от модульных тестов до более гибкой организации процесса ручного тестирования.

Сообщая в блоге об обновлении, корпоративный вице-президент Microsoft во главе подразделения Developer Division Сома Сомасегар написал, что этот релиз не только исправляет недочеты, но и обогащает функциональность Visual Studio 2012.

“Цель этого и будущих обновлений в том, чтобы у разработчиков и их коллективов всегда имелось первоклассное решение для создания современных приложений и управления их жизненным циклом. При напрямую интегрированном в IDE подходе к обновлениям разработчикам будет значительно проще поддерживать клиент Visual Studio в актуальном состоянии”, — сказал он.

По словам Сомасегара, Update 1 включает и улучшения в диагностике и тестировании приложений Windows Store, например, инструмент анализа использования ОЗУ для JavaScript, поддержку управляемых данными модульных тестов и усовершенствования модульного тестирования для C++. Также появилась возможность анализа кода приложений для Windows Phone 8, которая поможет разработчикам улучшать качество телефонного ПО.

Кроме того, добавил Сомасегар, помимо базовой платформенной поддержки разработок для SharePoint через Napa и Office Developer Tools for Visual Studio, компания постаралась внести в Update 1 новые функции управления жизненным циклом приложений SharePoint. Эта работа нацелена на разнообразие форм тестирования — нагрузочное тестирование, тестирование производительности, компонентное тестирование и т. д.

Для быстрых разработок Update 1 пополнился поддержкой Kanban наряду с существующей поддержкой Scrum и доски задач Task Board. Для Team Foundation Server включено большинство сделанных в последние месяцы улучшений Team Foundation Service. В Visual Studio также появилась новая функция визуализации Code Map, позволяющая разработчикам динамически формировать визуальное представление интересующих их зон кодовой базы для лучшего понимания кода и быстрой навигации по внутренним связям.

Кодовое покрытие Visual Studio 2012 теперь позволяет тестировать вручную приложения ASP.NET. Поддерживается и кроссбраузерное тестирование. Усовершенствованы Test Explorer и Microsoft Test Manager.

Что касается временного графика и порядка выпуска релизов, то ведущий технический специалист Microsoft и продукт-менеджер Team Foundation Server Брайан Харри сообщил в блоге следующее: “Меня недавно пару раз спрашивали, как это соотносится с выпуском VS/TFS SP1. Надо ли дожидаться SP1? Как мыслится сегодня, SP1 не будет. Мы изменили свою модель: если раньше у нас были большие релизы и в промежутке один Service Pack, то теперь будет череда выпусков “Update”. Если угодно, считайте Update 1 за SP1. На определенном этапе не исключено, что какой-то Update будет решено назвать SP, но это мало что значит. Мы выпускаем обновления VS 2012. Между VS 2012 и VS V.Next их будет несколько”.

По словам Харри, Microsoft уже готовит наметки к VS 2012 Update 2. Однако этот релиз может выйти только после праздников. “Пока мы думаем про конец января, но в начале года возможны корректировки”, -- пояснил он.

Версия для печати