Распространение в ЦОДах технологии 10GbE не компенсирует слабые продажи в таких регионах как США и Европа, утверждают аналитики IDC.

Мировой рынок Ethernet-коммутаторов, который рос главным образом за счет расширяющегося использования технологии 10 Gigabit Ethernet в ЦОДах, в III кв. стал сужаться. По данным аналитиков IDC, его доходность снизилась на 4,4%.

Цифры, которые IDC опубликовала 30 ноября, показывают, что доход от продажи Ethernet-коммутаторов в мире составил 5,36 млрд. долл., сократившись по сравнению с III кв. 2011 г., который аналитики назвали “весьма успешным”. Несмотря на рост в некоторых районах мира, рынок пострадал в результате падения продаж в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) и Западной Европе, которые по-прежнему охвачены экономическим кризисом.

“Неожиданный спад на рынке Ethernet-коммутаторов после позитивного развития на протяжении нескольких кварталов стал результатом действия ряда факторов. Но главную роль сыграло то, что замедлившийся рост в сегменте коммутаторов ядра сети 10GbE не смог полностью компенсировать спад в сегменте пограничных коммутаторов/коммутаторов доступа, — говорится в заявлении Рохита Мехры, вице-президента IDC по сетевой инфраструктуре. — Ethernet-коммутаторы 10GbE и новые 40GbE — это те сегменты рынка, за которыми следует понаблюдать в связи с тем, что расширяющееся использование виртуализированных приложений и конвергентной инфраструктуры будет и в дальнейшем порождать потребность в переводе ЦОДов на самые современные сети”.

Ситуация на мировом рынке маршрутизаторов была не намного лучше, отмечает IDC. Его доходность снизилась на 0,2%, в Европе и Латинской Америке спрос упал.

Вышеприведенные цифры подтверждаются данными изучающей рынок фирмы Infonetics Research. Она отмечает, что в III кв. доход на рынке маршрутизаторов и коммутаторов для сервис-провайдеров (сюда относятся пограничные маршрутизаторы IP-сетей и маршрутизаторы ядра сети, а также Ethernet-коммутаторы) снизился на 5% по сравнению с тем же периодом 2011 г. и составил немногим менее 3,4 млрд. долл. Больше всего доход сократился в тех регионах, которые сталкиваются с наибольшими экономическими трудностями, заявил Майкл Говард, главный аналитик Infonetics по операторским сетям.

“Положение дел на рынке маршрутизаторов и коммутаторов примерно соответствует экономическим условиям. Как и следовало ожидать, в III кв. экономическая слабость Европы, Северной и Латинской Америки стала причиной снижения дохода от продажи IP-маршрутизаторов и коммутаторов, — говорится в заявлении Говарда. — Европа, Ближний Восток и Африка пережили еще один неблагополучный квартал на фоне финансового кризиса в Европе. Возможно, обычного для IV кв. всплеска расходов не будет. Ведь как только Европейская комиссия начинает сообщать о приближении экономической стабильности, тут же появляются плохие новости”.

Что касается маршрутизаторов, то Infonetics установила, что Cisco Systems сохраняет значительное преимущество по доле рынка. Но Juniper Networks сменила компанию Huawei Technologies на втором месте. Третье заняла Alcatel-Lucent, а Huawei спустилась на четвертое.

На этих четырех производителей в III кв. пришлось 88% доходов от продажи IP-маршрутизаторов, утверждают аналитики.

По данным IDC, Cisco продолжает доминировать на рынке Ethernet-коммутаторов, хотя ее доля сокращается. В III кв. она составила 62,2% по сравнению с 65,6% за тот же период прошлого года. Cisco принадлежит 68,3% быстро растущего рынка 10GbE, где царит жесткая конкуренция. Доходность этого рынка выросла на 10,7%, а продажи в пересчете на порты 10GbE — на 61,4%.

Несмотря на в целом разочаровывающие показатели рынка Ethernet-коммутаторов, усиливаются те же тенденции, что стимулировали рост на протяжении нескольких последних кварталов, включая использование личных устройств для работы (BYOD) и применение видео. Это открывает перед производителям сетевого оборудования хорошие перспективы, считает Петр Джировски, старший аналитик группы IDC Networking Trackers Group.

“Рынок в целом пострадал в результате возросшей макроэкономической неопределенности и слабости государственного сектора во многих регионах. Однако на сей раз сравнение с прошлым годом затруднено из-за высоких показателей развития рынка за тот же период предыдущего года, — говорится в заявлении Джировски. — Учитывая сказанное, движущие силы рынка, такие как увеличение видеотрафика, поддержка мобильности и BYOD на границе сетей, будут по-прежнему способствовать росту значения рынка корпоративного сетевого оборудования в долгосрочном плане”.

Версия для печати