Согласно данным IDC, в III кв. 2012 г. зафиксирован небольшой рост продаж ПО для систем хранения данных (СХД), в то время как продажи оборудования росли довольно активно. По оценкам аналитиков, общий объем поставок софта для СХД составил 3,46 млрд. долл., что на 1,4% больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. “В целом можно сказать, что рынок ПО для СХД показал сдержанный рост, на что повлияло сокращение инвестиций в программные продукты для архивирования данных, управления инфраструктурой хранения информации, а также в решения локальной и удаленной репликации данных”, — говорит Эрик Шеппард, директор по исследованиям в IDC. Одной из причин такого замедления называются нестабильность европейской экономики, сокращение затрат предприятий и изменения в составе продуктов крупных поставщиков.

“Единственное, что компенсировало замедление продаж — это рост сегментов защиты и восстановления данных, а также ПО управления хранилищами и устройствами. Все дело в том, что компании продолжают поиск современных средств защиты данных и эффективного управления ими”, — отметил Шеппард. По итогам III кв. 2012 г. выручка от продаж в сегменте ПО для защиты и восстановления данных поднялась в годовом выражении на 4,3% и составила 1,24 млрд. долл. За тот же период продажи софта по управлению хранилищами и устройствами выросли на 5,1% до 652,6 млн. долл.

Крупнейшими поставщиками СХД за отчетный период стали EMC, Symantec и IBM, чьи рыночные доли составили 25,3, 14,8 и 14,7% соответственно. Компании CommVault и Hitachi при этом продемонстрировали максимальный органический прирост за год — 21,8 и 10,2% соответственно. Что касается продаж оборудования для СХД, то их общий объем, по подсчету IDC, составил 7,9 млрд. долл., что на 3,7% превышает показатель годичной давности. На этом рынке лидирует EMC с выручкой в 1,78 млрд. долл. и рыночной долей 22,7%. На второй строчке HP с результатами 1,41 млрд. долл. и 17,9% соответственно. Далее следуют компании IBM, Dell и NetApp — выручка этих производителей составила 1070, 912 и 706 млн., а рыночные доли — 13,7, 11,6 и 9% соответственно.

Продажи сетевых систем хранения (Network Attached Storage, NAS) поднялись на 10,9%, что немного меньше, чем в предыдущие кварталы. Устройства хранения данных, подключаемые непосредственно к серверам (Direct Attached Storage, DAS), а также сети хранения (Storage Area Network, SAN) показали небольшую положительную динамику на уровне 1,6%. На долю решений SAN и DAS пришлось 76,2% мирового рынка внешних дисковых СХД на базе контроллера ECB, доля NAS составила 23,1%.

Что касается производителей внешних хранилищ, то здесь ситуация практически неизменна несколько последних лет. EMC оставила за собой лидирующее положение с рыночной долей 33,6% против прошлогодней в 32,1%. Выручка от ECB-продуктов компании EMC составила 1,79 млрд. долл. против 1,65 млрд. долл. годом ранее. Лидерство EMC укрепили приобретения компаний Data Domain, Avamar и Isilon.

Второе место по продажам внешних дисковых СХД на базе контроллера ECB заняла компания IBM. Выручка в размере 632,6 млн. долл. принесла ей долю в размере 11,9%. Замыкает тройку лидеров компания NetApp, чья доля составила 10,8%. В пятерке крупнейших производителей также оказались компании Hitachi/HDS и HP с долями 10,6 и 9% соответственно.

Версия для печати (без изображений)