Как и в старые добрые времена Windows доминирует на рынке настольных ПК, однако ситуация на рынке разительно отличается от прежней конъюнктуры. Традиционные настольные ПК и ноутбуки продаются как и прежде, но все больше уступают популярным планшетам и смартфонам, поэтому Microsoft больше не занимает того доминирующего положения, которое она имела прежде, сообщают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs.

По оценкам экспертов, в 2000 г. платформа Windows присутствовала на 97% компьютерных вычислительных устройствах, но сейчас ее доля составляет всего лишь 20%, а все из-за популярности мобильных гаджетов. Если рассматривать их в совокупности с настольными ПК, самой распространенной ОС для данной техники оказывается Android с результатом 42%. Второе место занимает Apple и ее платформы OS X и iOS, у которых присутствие на рынке компьютерных устройств измеряется долей в 24%. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, Apple станет крупнейшим игроком к 2016 г.

Эксперты сомневаются, что Microsoft может возродить былую славу своей ОС, однако допускают укрепление позиций софтверного гиганта в некоторых сегментах за счет новых продуктов Windows 8 и Windows Phone 8. “Microsoft вступила в непростую борьбу, в которой ей явно не хватает очков на рынках смартфонов и планшетов. Однако компания имеет богатый опыт и знания, которые позволят ей дополнить свой ассортимент мобильными продуктами — но они по-прежнему будут плестись в хвосте iOS и Android, по крайней мере в следующие 6—12 месяцев”, — цитирует аналитиков издание The Register.

Аналитические компании прогнозируют слабый рост потребительского рынка компьютеров в 2013 г. Главным драйвером роста на ближайшие годы считаются планшеты, которые могут помочь увеличить продажи устройств и в других форм-факторах. Пока Microsoft только-только начинает продвигать собственные планшеты, а общая доля мобильных и настольных систем на базе Windows всех производителей, по данным IDC, составляет лишь небольшую долю в 2,6%. Аналитики ожидают, что к 2016 г. эта доля составит 10%.

Многое будет зависеть от того, насколько успешными на рынке окажутся устройства нового поколения, работающие на Windows 8. Информация об этом в данный момент крайне противоречива, но несколько производителей уже отметили, что устройства на новой ОС Microsoft продаются в удовлетворительных количествах. К примеру, Майкл Делл говорит, что компьютеры и планшеты, управляемые Windows 8, пользуются хорошим спросом. “Интерес к Windows 8 довольно высок даже среди коммерческих клиентов, которые, как правило, не торопятся с переходом на новое программное обеспечение”, — сообщил глава Dell.

Ранее финансовый директор подразделения Microsoft по разработке Windows Тами Реллер сообщила, что за месяц присутствия Windows 8 на розничном рынке компания Microsoft смогла продать 40 млн. лицензий. Эксперты отмечают, что озвученная софтверным гигантом цифра касается прежде всего лицензий для производителей компьютеров, которые устанавливают ОС перед продажей техники конечным пользователям. Не исключено, что далеко не все эти лицензии дошли до конечных потребителей.

Всплеск популярности Windows 8 придется на вторую половину 2013 г., ожидают аналитики Gartner. По их оценкам, до конца 2012 г. будет выпущено около 3,8 млн. устройств под управлением новой ОС. В следующем году объем выпуска превысит 21 млн. единиц.

Компания IDC подсчитала, что по сравнению с прошлым годом, в III кв. 2012 г. мировой рынок ПК, планшетов и смартфонов вырос на 27,1% — до 303,6 млн. единиц в натуральном выражении, что в денежном составило 140,4 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)