Первая волна интереса к облачным архитектурам концентрировалась в основном вокруг общедоступных облаков (Public Cloud), поскольку в них идея предоставления ИТ как услуги выражена в наиболее четкой и ясной форме: владельцем ИТ-ресурсов является провайдер, а клиент получает необходимую ему функциональность по Сети в виде услуги, которая оплачивается по мере потребления. При этом клиента не очень интересуют технологические детали, составляющие суть облачного подхода: виртуализация ИТ-ресурсов, управление пулами таких ресурсов, оптимизация их использования. Клиенту важна стоимость ИТ-услуги, надежность ее предоставления, гарантируемый уровень качества, а не облачные технологии, посредством которых указанные качества на самом деле обеспечиваются провайдером. Вторая, причем более мощная волна интереса возникла в связи с породившей концепцию частного облака (Private Cloud) возможностью переноса облачных технологий на площадку клиента. Вобрав в себя многие достоинства Public Cloud, архитектура Private Cloud позволила преодолеть сомнения и опасения многих предприятий, которые не хотят или, согласно требованиям регуляторов, не могут хранить важные данные у внешнего провайдера. И хотя вопросы уровня качества услуг, объемов задействованных в них ИТ-ресурсов и соотнесения всего этого с ценностью для основного бизнеса в Private Cloud весьма важны, на первый план здесь выходят вопросы технологические. Как наиболее эффективно использовать все свои ИТ-активы? Как оптимально управлять собственным облаком? И самое главное, кто и как его будет строить? Ответ на эти и многие другие подобные вопросы дает в своей концепции построения частного облака корпорация Microsoft.

К частному облаку через технологии и партнерскую экосистему Microsoft

Обладая полным портфелем программных продуктов и технологий, Microsoft предлагает ряд вариантов построения Private Cloud с участием крупнейших мировых производителей оборудования и наиболее компетентных участников своей партнерской сети. В союзе с рядом вендоров (Cisco, Dell, EMC, Fujitsu, HP, Hitachi, NEC и NetApp) в рамках программы Fast Track предлагаются заранее настроенные программно-аппаратные комплексы, соответствующие референсной архитектуре, описанной в Microsoft Private Cloud Fast Track Reference Architecture Guide. Помимо программного стека Microsoft решения Fast Track комплектуются также дополнительными программными средствами от поставщика оборудования, необходимыми для полноценного мониторинга системы и управления всеми ее компонентами.

Вместе с тем есть немало предприятий, которые уже имеют значительную часть аппаратных и программных средств, необходимых для развертывания частного облака Microsoft, и хотели бы в максимальной степени сохранить инвестиции в ИТ-инфраструктуру, сделанные ранее. Они могут обращаться к местным сертифицированным партнерам Microsoft, обладающим знаниями и опытом в области построения частных облачных архитектур. Программной основой для облака Microsoft служат ОС Windows Sever со средствами виртуализации Hyper-V и пакет инструментов управления Microsoft System Center 2012. Тесная интеграция программного стека Microsoft существенно упрощает и удешевляет решение задач динамического выделения ресурсов, мониторинга информационной системы, обеспечения требуемого уровня услуг и т. д. Корпоративным заказчикам предлагаются специальные условия лицензирования Core Infrastructure Server Datacenter, дающие возможность создавать в частном облаке любое количество виртуальных машин под Windows Server, а также управлять ими с помощью модулей System Center 2012. В отличие от условий конкурентов, стоимость Core Infrastructure Server Datacenter исчисляется не по числу ядер или виртуальных машин. Очень важно, что партнер проводит предварительный аудит информационной системы заказчика и развернутых в ней приложений, на основе которого выдает рекомендации по приобретению недостающих программно-аппаратных компонентов и построению данного конкретного частного облака.

Решения российских партнеров Microsoft

Так, компания “Астерос Консалтинг” предлагает решение AstroCloud Lite, предназначенное для создания инфраструктуры частных облаков в компаниях среднего бизнеса и включающее в себя наряду с ПО Microsoft еще и услуги специалистов “Астерос Консалтинга” по внедрению. Модули пакета System Center 2012 позволяют реализовать ключевые возможности частного облака, такие как автоматизация управления ресурсами, их динамическое распределение между приложениями, самообслуживание пользователей и выделение ресурсов по запросу. Облако AstroCloud Lite разворачивается за 10 рабочих дней. Существует и более полное предложение AstroCloud Premium, в рамках которого устанавливаются дополнительные средства управления и мониторинга, резервного копирования, ITSM и др. AstroCloud может развертываться как в продуктивной среде клиента, так и в “песочнице” — на специально выделенных мощностях, что позволяет тестировать прототип частного облака без внесения изменений в основную ИТ-инфраструктуру. Данное решение обеспечивает построение инфраструктуры частного облака для компаний малого и среднего бизнеса, в которых число пользователей не превышает 150 человек.

Облачное решение, предлагаемое компанией КРОК, позволяет управлять гетерогенными виртуальными средами, построенными не только на базе ПО Microsoft, но и с использованием продуктов VMware и Citrix. Хотя из System Center 2012 можно управлять гипервизорами разных вендоров, “родные” пакеты управления для гипервизоров vCenter и XenCenter содержат отдельные функции, которые не доступны напрямую в System Center Virtual Machine Manager (VMM). В данном варианте System Center не замещает собой консоль управления соответствующего вендора, а скорее позволяет тем заказчикам, которые уже сделали определенные инвестиции в ПО VMware или Citrix и планируют использовать его в дальнейшем, консолидировать взгляд на всю свою инфраструктуру из единого инструмента.

Система управления сервисами Service Manager, входящая в состав System Center 2012, позволяет автоматизировать все аспекты ИТ-обслуживания бизнеса, а также благодаря прозрачному учету стоимости отдельных сервисов даёт возможность обосновывать суммарные затраты на ИТ. Все это позволяет оценивать реальный вклад ИТ в бизнес компании и на этой основе оптимизировать взаимодействие функциональных подразделений с ИТ-департаментом. Решение КРОК предназначено для компаний среднего и крупного бизнеса и не имеет отраслевой специфики.

Компания IBS специализируется на построении корпоративных, отраслевых и ведомственных облаков (G-Cloud) всех архитектурных уровней: от аппаратных решений, управляемой базовой инфраструктуры и виртуальной среды, включая DaaS (Desktop as a Service), до бизнес-приложений и сервисов. В ходе проекта IBS выполняет аудит существующей ИТ-инфраструктуры, эксплуатируемых приложений и используемых ИТ-услуг, собирает и анализирует технико-экономические требования по оптимизации и модернизации корпоративной ИТ-инфраструктуры и расширению перечня облачных ИТ-услуг, формирует комплексный пакет моделей обслуживания и категорий ИТ-услуг, включая каталоги облачных сервисов и тарифные планы, разрабатывает проектную и эксплуатационную документацию. В процессе внедрения решаются вопросы информационной безопасности и проводится технологическая и отраслевая сертификация.

При построении частных облаков IBS активно использует интегрированные программно-аппаратные модульные решения FlexPod, предлагаемые альянсом Cisco и NetApp и включающие серверные лезвия, сетевые компоненты, систему хранения данных и системное программное обеспечение. IBS имеет в своем портфеле ряд готовых прикладных решений, предназначенных для эксплуатации в частном облаке. Облачные решения IBS ориентированы на использование в государственных организациях федерального и муниципального уровня, в отраслевых регулирующих органах (министерствах, ведомствах) и на крупных коммерческих предприятиях.

Компания “Ай-Теко” одной из первых начала предлагать на российском рынке облачный сервис, который построен на технологиях Microsoft и Citrix и размещен в принадлежащем компании ЦОДе “ТрастИнфо”. Иными словами, “Ай-Теко” создает для каждого заказчика свое частное облако, которое развертывается в режиме хостинга на программных и аппаратных ресурсах провайдера. Суть её облачного сервиса заключается в предоставлении конечным пользователям набора базовых приложений Microsoft для обеспечения повседневной офисной деятельности (Microsoft Office), корпоративных коммуникаций, безопасного хранения информации и совместной работы с корпоративными данными. Стоимость сервиса в расчете на одного пользователя варьируется в зависимости от предоставляемого набора приложений и составляет 100--200 долл. в месяц. К числу потенциальных заказчиков “Ай-Теко” относит средние компании со штатом 250--500 человек, крупные организации, имеющие территориально удаленные офисы, в которых нет возможности или необходимости развертывания собственной ИТ-инфраструктуры, подразделения средних и крупных предприятий, сотрудники которых нуждаются в мобильном доступе к корпоративным приложениям, а также предприятия, широко использующие аутсорсинговую модель привлечения трудовых ресурсов.

Компания “АйТи” наряду с услугами по развертыванию частных облаков предлагает дополнительные сервисы по управлению бизнес-приложениями, построенными на платформе “1С: Предприятие”. С этой целью они разработали пакет управления 1C Application Server v8 Management Pack, который позволяет посредством System Center осуществлять мониторинг приложений “1С”, исполняемых в виртуализованной среде, и отслеживать показатели эффективности их функционирования. В рамках специальной программы Deployment Days для организаций, заключивших с Microsoft корпоративные контракты Software Assurance, “АйТи” берется установить Management Pack за пять дней.

Компания NVision Group предлагает комплексное облачное решение NCloud Microsoft Edition, включающее наряду с ПО Microsoft серверную стойку с четырнадцатью blade-серверами, а также систему хранения данных. В зависимости от потребностей заказчика NCloud Microsoft Edition поставляется с предустановленными и настроенными системами, такими как корпоративная почта, средства совместной работы, объединенные коммуникации, корпоративный портал и виртуальный рабочий стол. Отказоустойчивость решения обеспечивается за счет того, что каждое приложение развернуто в кластере из двух физических серверов. При построении инфраструктуры с нуля создание частного облака занимает не более месяца. Решение NCloud Microsoft Edition ориентировано на холдинговые структуры с парком машин не менее пятисот, преимущественно на промышленные предприятия, на финансовую отрасль, телеком и организации госсектора.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати