Несмотря на увеличение масштабов использования технологий обеспечения безопасности, количество краж продолжает расти. Этот рост отражен в последнем отчете “Барометр краж в глобальной розничной торговле” (Global Retail Theft Barometer), в котором говорится о том, что вызванные кражами убытки предприятий розничной торговли в России составили почти 4 млрд. долл. в 2011 г.

С появлением IP-технологий, а также различного высококачественного функционала бороться с кражами стало значительно проще. Сегодня проблема воровства в сфере ритейла стоит очень остро, уровень составляет от 1,5 до 2,2% от оборота магазина, это огромные суммы. В России распространено воровство не только со стороны посетителей, но и, к сожалению, со стороны персонала магазинов.

В отчете также говорится о том, что розничным предприятиям необходимо следить не только за воздействием внешних факторов. Уровень краж с использованием служебного положения и мошенничества со стороны кассиров повышается, убытки розничных предприятий в связи с такими кражами выросли со 108 092 млрд. долл. (2010 г.) до 119 092 млрд. долл. (2011 г.), при этом мошенничество со стороны кассиров имеет форму внутренних краж и необоснованного предоставления скидок друзьям и членам семьи.

Поэтому мы рассмотрим вопрос, как розничные предприятия, инвестирующие средства в повышение уровня безопасности, могут эффективно использовать свои инвестиции и выбрать наиболее эффективный подход к предотвращению убытков.

Поднятие планки при помощи телевидения высокой четкости (HDTV)

Рынок видеонаблюдения, так же как и рынок телевидения, быстро движется к переходу на телевидение высокой четкости (HDTV), поскольку потребителям нужно лучшее качество изображения. Разрешение сетевых видеокамер HDTV как минимум в три раза превышает разрешение аналоговых камер видеонаблюдения, которые в настоящее время применяются многими предприятиями розничной торговли. Розничным предприятиям, ценящим интеллектуальные технологии предотвращения убытков, следует рассмотреть преимущества использования камер HDTV, включающие значительное повышение возможностей операторов выявлять и следить за подозрительными покупателями в режиме реального времени, возможностей проверки подозрительных операций на кассовых терминалах, а также большую вероятность положительной идентификации.

Преимущества таких видеокамер включают также повышение уровня обслуживания и ответственности. Например, мощные функциональные возможности цифрового увеличения, поддерживаемые сетевыми видеокамерами HDTV при работе с видеозаписями, позволяют увеличить часть видеоизображения настолько, чтобы можно было разобрать номинал банкнот, что очень полезно при анализе спорных операций на кассовых терминалах.

Сетевые видеокамеры HDTV также позволяют решить старую проблему, возникающую в сетях продовольственных магазинов и связанную с наблюдением за проходами, для оптимального слежения за которыми требуется горизонтальное представление с большим вертикальным охватом. Стандартные видеокамеры предлагают альбомный формат (4:3), при этом значительная часть видеоинформации является избыточной, поскольку большая часть поля обзора, а именно боковые части изображения не нужны. Для решения этой проблемы компания AXIS Communications разработала коридорный формат, уникальное решение, включающее широкоэкранное изображение высокой четкости (16:9), поворачиваемое для получения изображения формата 9:16; при этом вертикально ориентированный видеопоток обеспечивает больший объем полезной информации с изображением проходов, что имеет особое значение для объектов с высокими стеллажами.

Интеллектуальные средства анализа видеоизображений повышают эффективность, а не сложность работы

Сетевые системы видеонаблюдения, основанные на открытых стандартах, предоставляют множество возможностей интегрирования со средствами анализа видеоизображений, которые позволяют выявлять все случаи игнорирования процесса сканирования на кассовых терминалах, и представляют собой мощный инструмент борьбы с кражами. Интегрирование сетевых видеокамер со средствами слежения за оплатой покупок поможет выявить схемы возможного мошенничества до того, как они нанесут урон рентабельности вашего предприятия, позволит оповещать управляющих магазина о любых случаях игнорирования процесса сканирования на кассовых терминалах и получать синхронизированные видеоизображения для проверки того, были ли в действительности совершены мошеннические действия и кто их совершил.

Возможность тщательно контролировать то, что происходит на кассовых терминалах, позволяет управляющим магазина добиться реального успеха в области предотвращения внутренних краж, а также определить убытки розничного предприятия, вызванные несовершенством процесса и технологий. Такие убытки возникают в ходе работы сотрудников на кассовых терминалах и могут быть сокращены или устранены посредством переобучения сотрудников.

При эффективном использовании видеонаблюдения возможна также генерация сигналов тревоги для незамедлительного оповещения о “сметании” — этот термин используется для обозначения ситуации, когда с полок магазина пропадает необычно большое количество товаров. Изображения в реальном времени, передаваемые на мобильные устройства персонала, могут помочь персоналу определить, что является причиной инцидента — умышленное организованное преступление в розничном магазине или повышенная активность покупателей. Розничные предприятия могут также получить большую отдачу от своих капиталовложений, используя тот же видеопоток со средствами анализа времени простоя для определения чрезмерно большого времени простоя. Благодаря предупреждениям, генерируемым в режиме реального времени, персонал магазина может визуально определить, замышляет ли покупатель воровство или ему требуется помощь. Это также помогает повысить уровни обслуживания.

Оперативность благодаря сетевому видеонаблюдению

В то время как многоканальные системы предназначены для сбора оперативной деловой информации, сетевые системы видеонаблюдения создают платформу для анализа активности в торговой сети в режиме реального времени, позволяя администраторам службы безопасности и коммерческим управляющим получать доступ к видеоизображениям из любой точки через Интернет, в том числе при помощи мобильных устройств. Удаленный доступ к видеоизображению в режиме реального времени позволяет сотрудникам службы безопасности применять упреждающий подход к идентификации потенциальных угроз.

Преимущества таких систем включают также высокую оперативность. Средства анализа видеоизображений, предназначенные для активного управления очередями, достаточно интеллектуальны, чтобы помочь выявлять случаи превышения приемлемой длины очереди и заранее при помощи мобильных устройств уведомлять руководство о необходимости открытия дополнительных кассовых терминалов. Такой упреждающий подход позволяет не только сократить недовольство покупателей, ценящих свое время, но и дать им больше времени для выбора и покупки нужных товаров, а также получать важнейшую информацию для оптимального использования имеющихся кадровых ресурсов.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ AXIS

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)