Облака, мобильность (во многом благодаря BYOD) и видеоконфенцсвязь (ВКС) в последнее время на предприятиях получают все больше распространение, и наша страна здесь не стала исключением. Компания Polycom вышла на российский рынок с решениями, реализующими корпоративную видеомобильность через облака.

В декабре в открытом год назад в Москве Центре Polycom был представлен ряд новых решений корпорации, ориентированных главным образом на корпоративный сектор. Среди новинок пакет RealPresence CloudAXIS; усовершенствования платформы RealPresence; интерфейс взаимодействия с пользователями Polycom UX; RealPresence Collaboration Server 800s Virtual Edition; устройства видеосвязи следующего поколения (продукты серии RealPresence Group, ультратонкая настольная система для руководителей Polycom RealPresence VisualEdge, а также обновленное ПО RealPresence для компьютеров и мобильных устройств).

Директор корпоративных решений компании Polycom в регионе EMEA Рэй Мак-Гроарти, выступивший по видеоконференцсвязи из Великобритании, заявил: “Выпуск американской корпорацией на рынок ВКС новых продуктов является кульминацией более чем двух лет НИОКР, направленных на укрепление портфеля, и позволяет изменить правила игры в отрасли, предоставив свободный видеодоступ к корпоративным сеансам через интернет-браузер любому пользователю на корпоративном уровне”.

По его словам, решения Polycom дают возможность повысить эффективность работы во многих сферах: в дистанционном обучении, телемедицине, на производстве с территориально распределенной инфраструктурой предприятия и т. п. Так, применение видеоконсалтинга при ремонтных работах позволяет снизить простой оборудования на 27%. Использование видеосвязи дает экономию в среднем 24% на оборотных издержках и 30% — на командировочных расходах. С учетом таких показателей внедрение ВКС, как утверждается, обычно окупается в течение года.

Надо отметить, что общение директора компании, находившегося в небольшом английском городке, с аудиторией в московском центре проводилось (с использованием решений Polycom) в интерактивном режиме телеприсутствия в высоком качестве — при отсутствии каких-либо помех, рассинхронизации звука и изображения, прерываний, задержек передаваемого контента и т. п., часто проявляющихся при видеосвязи даже на близких расстояниях.

Генеральный менеджер компании Polycom в России и СНГ Сергей Хомяков обозначил новые направления пополнения продуктового портфеля: фокус на развитие ПО, в том числе кодеков, переход на облачные решения, поддержка совместной работы мобильных пользователей, находящихся в социальных, мобильных сетях с различными типами терминалов разных производителей.

По прогнозам Polycom, к 2015 г. объем ВКС-рынка составит почти 12 млрд. долл. при среднегодовых темпах роста 16%. В то же время объем российского рынка ВКС составляет лишь 1/70 (порядка 40—60 млн. долл.) от мирового. А между тем, уверен Сергей Хомяков, сфер для применения ВКС на территории России более чем достаточно. Одна из приоритетных — это здравоохранение. Только в Москве на сегодняшний день 24 телемедицинских центра, оборудованных современными системами ВКС. Однако главным инструментом врача при проведении экстренных консультаций был и остается обычный телефон. Причина заключается в отсутствии в районных больницах соответствующих каналов связи и квалифицированного персонала. Предлагаемые Polycom решения, по его мнению, могут обеспечить в таких случаях простую, качественную, надежную и безопасную видеосвязь через интернет-браузер.

CloudAXIS Suite

Ключевым в новом продуктовом портфеле компании является пакет RealPresence CloudAXIS Suite. Это программное расширение платформы RealPresence, предоставляющее через частные и публичные облака глобальный доступ к видеосвязи с возможностью подключения через интернет-браузер к видеоконференциям корпоративного уровня пользователей Skype, Facebook, GoogleTalk и иных приложений с поддержкой этой функции.

CloudAXIS дает возможность совместной работы сотрудников над видеоконтентом за пределами брандмауэра, контролирующего внутреннюю сеть компании, открывая таким образом пользователям других предприятий и потребителям доступ к тем же видеоданным через интернет-браузер. Тем самым, как утверждается, обеспечивается глобальная доступность видеосотрудничества при высоком качестве, надежности и безопасности.

Особенностью реализации решения CloudAXIS является единообразный универсальный интерфейс, инсталлируемый на любой совместимой аппаратно-программной платформе. Такой подход существенно упрощает работу пользователя на разных аппаратах, оснащенных этой системой.

Другое принципиальное отличие этого решения от конкурентных – оперативное подключение мобильного сотрудника к участию в корпоративной видеосессии: одним кликом путем выбора его имени из глобального справочника вместо (как это принято) отправления ему приглашения. Такой справочник формируется сразу же после запуска клиента CloudAXIS путем сбора данных о всех находящихся в сети участниках социальных сетей или приложений видеосвязи пользователя, таких как Skype, Facebook или Google Talk.

Облачное решение на базе ПО Polycom позволяет поддерживать бизнес по модели как B2B, так и B2C с помощью услуги VCaaS (Video Collaboration-as-a-Service), предоставляющей операторам и партнерам сотрудничество на основе облачной видеоконференцсвязи.

Среди усовершенствований платформы RealPresence — поддержка первой в отрасли практической реализации технологии масштабируемого кодирования видео SVC (Scalable Video Coding), основанной на открытых стандартах. Данное решение позволяет, как утверждается, получить трехкратное увеличение емкости многоточечной HD-видеосвязи, а также увеличивает масштабируемость, обеспечивая значительное снижение общей стоимости владения, повышение качества видеосвязи на самых разных устройствах, обратную и прямую совместимость с целью защиты инвестиций клиентов в видеорешения — без необходимости установки дорогостоящих шлюзов или оборудования, характерной для конкурирующих запатентованных продуктов с поддержкой SVC.

Корпорация также объявила о лицензировании (без уплаты лицензионных отчислений) своей основанной на открытых стандартах технологии SVC предприятиям отрасли и участникам консорциума UCIF (Unified Communications Interoperability Forum, UCI Forum).

Polycom планирует предложить пакет RealPresence CloudAXIS предприятиям в I квартале 2013 г.

Версия для печати (без изображений)