Существуют два вида OEM-лицензий MS Windows 8. В самом массовом секторе, компьютерах с предустановленной Windows, ключ продукта “спрятан” в UEFI и отсутствует на наклейке COA (сертификат подлинности). При переустановке Windows на том же самом компьютере — ОС самостоятельно извлекает ключ продукта из UEFI. Microsoft подчеркнула “непереносимость” лицензии на другой компьютер, удалив ключ сертификата подлинности и затруднив доступ к нему в уже установленной ОС. Тем самым компания заботится о своих будущих доходах, сокращая практику кардинального обновления компонентов десктопов и нелегитимного (с точки зрения Microsoft) переноса лицензий со старых компьютеров на новые.

Затруднен и переход на предыдущие версии ОС (даунгрейд). Microsoft разрешает переход только с Windows 8 Профессиональная на Windows 7 Профессиональная (Vista можно не принимать в расчет). Но и в случае с редакцией Профессиональная пользователь может столкнуться с трудностями с реализацией своего права. Microsoft не предоставляет бесплатные ключи и носители для индивидуальных пользователей. Ключи и носители должен предоставлять производитель компьютера. Корпоративные покупатели находятся в более выигрышном положении, поскольку ключ продукта и носители для Windows 7 доступны в рамках программ корпоративного лицензирования Windows. Тем не менее, и они могут столкнуться с проблемами.

Если политика Microsoft в отношении даунгрейда жестка и неизменна, то политики поставщиков компьютеров меняются от компании к компании. Например, HP ранее сообщала, что с октября на новые компьютеры предустанавливается Windows 8, даунгрейд до Windows 7 не поддерживается и не рекомендуется. Затем компания смягчила позицию, предоставив привилегию перехода на Windows 7 для покупателей продуктов бизнес-линеек. А сейчас на своем сайте говорит лишь о возможных проблемах с драйверами: “После даунгрейда гарантия на компьютер HP сохранится. Тем не менее, HP не проверяла все компьютеры с Windows 8 на возможность работы с Windows 7. Возможно, вы столкнетесь с проблемами в работе драйверов некоторых устройств”. Предоставит HP ключ продукта Windows 7 для индивидуальных пользователей или нет — остается загадкой.

Похожая ситуация складывается с компьютерами других именитых производителей. Lenovo продает ноутбуки ThinkPad и десктопы ThinkCentre с Windows 7 или Windows 8 (по выбору пользователя). На сайте Lenovo есть подробная инструкция для перехода с Windows 8 на Windows 7 и наоборот, но не уточняется, где же индивидуальный пользователь может получит ключи продуктов. Остается надеяться, что на линии технической поддержки.

Версия для печати